Лидирует Светлана Аристархова

№61 (6066) от 19 августа 2022

Почему рязанские бегуны остались без наград на чемпионате страны?

Легкую атлетику не зря именуют королевой спорта: так много – 44 комплекта наград на состоявшемся чемпионате России – не разыгрывалось еще ни в одной спортивной специализации. Как в этом статусном межобластном соперничестве (в Чебоксарах собрались лучшие легкоатлеты страны) выглядели представители Рязанской области?

Лучше всех выступила Светлана Аристархова: в беге на 5000 метров подопечная Евгения Грачева меньше секунды проиграла третьему месту, улучшив при этом на 21 секунду рекорд области. Заняв на «пятикилометровке» седьмое место, впервые норму мастера спорта России покорил Максим Кузнецов, воспитанник тренеров Нины Куделиной и Виктора Комаревцева. Еще один ученик Куделиной, мастер спорта России Михаил Колоколенков, финишировал пятнадцатым в беге на 800 метров и 21-м на «полуторке». Ранее он тренировался у мастера спорта СССР международного класса Владимира Меркушина из Касимова.
Вот такая получилась у рязанцев «медальная засуха». Кто же в этом виноват, кто не способствует выступлению наших земляков на более высоком уровне?
Это прежде всего легкоатлетический манеж «Юность», не делегировавший в Чебоксары ни одного своего представителя, а ведь в этом спортивном заведении работает немало опытных наставников. Есть о чем задуматься региональному министру по физической культуре и спорту Владиславу Фролову, его заместителю, мастеру спорта международного класса Юрию Колдину, руководителю управления по физической культуре и массовому спорту администрации города Рязани Кириллу Сосунову, заслуженному мастеру спорта России, отлично знающему, как взойти на легкоатлетический пьедестал. Почему далеки от выполнения непосредственных обязанностей работники областного Центра спортивной подготовки?
А ведь было время, когда в стране просто блистала рязанская королева спорта! В нашей памяти выступления рекордсмена мира в стипль-чезе – беге на 3 километра с препятствиями Владимира Дудина, неоднократного призера чемпионатов Европы по марафону Виктора Байкова, обладателя «серебра» Олимпиады-80 Александра Макарова, победителя международных соревнований в беге на длинные дистанции Владимира Меркушина, финалиста Московской Олимпиады на «пятикилометровке» Александра Федоткина, чемпиона Европы среди молодежи на средней дистанции Виктора Кузнецова, великолепного спринтера Игоря Хлопова…
Когда же началась рязанская «медальная засуха»? С отъездом из нашего города в Белоруссию блестящего наставника, заслуженного тренера страны Александра Федоровича Агрызкина – вместе с ним в братскую республику отправилась целая группа именитых атлетов. Им на смену пришла «вторая волна» талантливых спортсменов. Нередко в чемпионате области принимали участие четверо заслуженных мастеров спорта – Ирина Симагина, Ольга Калитурина, Кирилл Сосунов и Сергей Тимонин, «международники» – Анастасия Ильина, Юрий Колдин, Сергей Кожевников и Михаил Цветков.
Прошедший чемпионат страны по результатам уступает прежним. Так, чемпионка мира среди юношей и девушек рязанка Анастасия Ильина еще 22 года назад в прыжке тройным улетела на 14 метров 52 сантиметра, а ныне Елизавета Конева покорила всего лишь 14.41. Чувствуете разницу?
Выступавшие в Чебоксарах рязанцы заняли одно из последних мест. Наша область отстала от современного уровня королевы спорта лет на пятьдесят. Да и где готовить атлетов высокого класса? Не на Центральном же спортивном комплексе, где беговые дорожки давно пришли в негодность, а яма с водой для стипль-чеза вообще оказалась забетонированной. И не на втором по значимости спортсооружении, «Спартаке», где старт и финиш расположены не близ западной трибуны, а на противоположной стороне, яма с водой – для бега на три километра с препятствиями – также находится не в нужном месте, а сектор для прыжков в высоту с шестом вообще отсутствует.
Как бы начать все сначала? Хотя бы поддержать Светлану Аристархову, отличившуюся в Чебоксарах на «пятерке», а ведь ее коронный вид – стипль-чез. Время не ждет.

Вячеслав Чирков
Фото Вячеслава Астафьева


Самое читаемое