На прошлой неделе в России случилась редкая ситуация, когда на территории страны одновременно отсутствовали глава государства и глава правительства. Президент Владимир Путин находился с трехдневным визитом в Сингапуре, там проходили форумы АСЕАН и ВАС (Восточно-Азиатское сотрудничество), премьер министр Дмитрий Медведев принял участие в Деловом саммите АТЭС, который проходил в Папуа-Новая Гвинея.

Такая внешнеполитическая активность – не редкость для руководства страны, несмотря на то, что кто-то кое-где еще порой пытается Россию изолировать. О каждом из визитов довольно много уже рассказано. Если же оценивать контекст происходящих активных международных контактов на разных площадках, то становится очевидным, что мы все вместе наблюдаем, а государственные деятели участвуют в конструировании нового миропорядка, в котором меняются центры силы, векторы развития, правила взаимоотношений. Процесс этот болезненный, неоднозначный, ведь ломается сложившееся после Второй мировой войны статус-кво. Но процесс уже, что называется, пошел, остановить его невозможно. В данной ситуации важно, что все это происходит не помимо России, а с активным ее участием.
Но говорить все-таки хочется не только о внешнеполитических успехах, но и о внутренних проблемах. Тем более, что Президент страны уделяет им внимания никак не меньше, чем внешней политике. В пятницу после 13-часового перелета из Сингапура в Санкт-Петербург Владимир Путин выступил на открытии культурного форума и, посетив завод «Герофарм», провёл выездное совещание о мерах по повышению эффективности системы лекарственного обеспечения россиян. Петербургское фармацевтическое предприятие занимается выпуском инсулина для российского рынка. Проблема эта стояла давно и теперь, наконец, будет решена, если отечественный препарат не выйдет дороже зарубежных.
О том, что с лекарственным обеспечением у нас не все в порядке, мы давно догадываемся. Но когда президент страны называет конкретные цифры по льготному лекарственному обеспечению в регионах, и разница в обеспеченности граждан между субъектами Федерации достигает 8 раз, становится понятно, что до фактического равенства здесь очень далеко. А закупленные на сотни миллионов рублей и никем не востребованные лекарственные препараты? И это, как принято говорить, только верхушка айсберга. Президенту ведь известно гораздо больше о нарушениях в сфере закупок.
Стоит ли после этого удивляться тому, что у нас в Рязани столько нарушений в этой самой сфере закупок обнаружено на комбинате «Школьное питание»? На прошлой неделе губернатор Николай Любимов вместе с и.о. прокурора Рязанской области Алексеем Дикаревым, провели брифинг, посвященный этой теме. Уголовное дело заведено, проверки продолжаются и в других учреждениях социальной сферы, а нарушения обнаружены ровно те, о которых говорил глава государства в связи с лекарствами: игнорирование принципов конкуренции, определение единственных поставщиков, злоупотребление монопольным положением на рынке, и в конечном итоге – завышение цен.
При таком подходе никаких бюджетных денег на социальные нужды не хватит, сколько бы их из государственной казны не выделяли. Это ведь мы платим налоги, чтобы пополнять бюджет. И сколько ни платим, а все не хватает.
Президент Владимир Путин на прошлой неделе попросил главу правительства Дмитрия Медведева проверить рост фискальной нагрузки в регионах России. «Профсоюзы обращают внимание на то, что, по их мнению, растет фискальная и квазифискальная нагрузка на население. Надо провести анализ того, что происходит по отраслям и по регионам, понимать, что реально, в реальной жизни там происходит. Не на бумажках, а в реальной жизни», – обратил внимание Путин.
Фискальная нагрузка на граждан – это не только прямые налоги, как поспешили нам пояснить не очень компетентные комментаторы. Рост налогов у нас под контролем, НДФЛ годами не меняется. А вот косвенные платежи, похоже, прирастают. Это штрафы, платежи на капремонт, за вывоз ТБО, налог на добавленную стоимость, акцизы, наконец – на топливо, табак, алкоголь. Они медленно, но верно растут из года в год и закладываются в розничную цену. А угрожают новыми акцизными сборами – на газированную воду, колбасу… Что там еще сочтут вредным для организма и обложат дополнительными платежами наши фискалы?
Остается надеется только на то, что глава правительства исполнит поручение Президента и посчитает фискальную нагрузку, исходя из реальных цифр, а не из бумажных отчетов. И чтобы в результате не получилось так, что если вы не пьете, не курите и не водите машину, значит, вы уклоняетесь от налогов.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое