Говорят, что сегодня это можно сделать с помощью проектной деятельности

Мы решили поговорить о значимости проектов в целом и их роли в улучшении образовательной среды, поскольку этому есть конкретные примеры. На прошлой неделе РГУ имени С.А. Есенина принимал гостей из регионов Центрального федерального округа. Это были участники Всероссийской просветительской экспедиции «От Учителя к Учёному. Дорогами гражданственности». На базе вуза состоялся межрегиональный образовательный форум, один из организаторов которого – Павел Квартников – наш сегодняшний собеседник.

– Павел, кто к нам приезжал и зачем?

П.К. – В 2023 году исполняется 20 лет родившемуся в Рязани всероссийскому конкурсу «Моя страна – моя Россия». В рамках этого конкурса был придуман отдельный проект – Всероссийская просветительская экспедиция «От Учителя к Учёному. Дорогами гражданственности». В Год педагога и наставника этот проект приобретает особую актуальность.
Он состоит из трёх этапов, реализуемых в 2023 году. На первом этапе проводился конкурс для учителей школ и преподавателей вузов – авторов педагогических практик, а также студентов и молодых специалистов, которые хотели бы перенять эти педагогические практики. В ходе конкурса выявлены победители и по первому, и по второму направлениям. Заявки на участие в конкурсе рассматривали эксперты – представители ведущих российских вузов, включая РГУ имени С.А. Есенина. Они выбрали самых достойных. В целом по стране было отобрано более 300 человек.

– Сколько человек приняли участие в рязанском форуме?

П.К. – Более 200. До этого участники побывали на установочных форумах в Санкт-Петербурге и Владивостоке. Далее – встречи ещё в трёх федеральных округах.
Обмен опытом – это задача максимум, а мы ещё организовали для гостей экспедицию на Старую Рязань, в Ижевское и на родину Сергея Есенина в село Константиново. Эти места так или иначе связаны с профессией педагога. В РГУ имени С.А. Есенина была организована экскурсия с акцентом на педагогические традиции вуза. В Ижевском участники экспедиции познакомились с историей жизни К.Э. Циолковского – учёного и педагога. Он работал учителем физики и математики в училищах Боровска и Калуги. В Старой Рязани мы познакомились с деятельностью археологической экспедиции. Участники также дополнили свои проекты патриотическим и краеведческим контентом. В Константинове посмотрели школу, в которой учился Сергей Есенин. Сам поэт обучался в Спас-Клепиковской второклассной учительской школе, а это позволяет говорить о том, что у Есенина было начальное педагогическое образование.

– Так это был второй этап проекта, а что будет в ходе третьего этапа?

П.К. – Третий этап стартует в сентябре. Участники экспедиции поедут по городам, представители которых рассказывали о своих педагогических наработках на установочных форумах. Только теперь уже более детальное знакомство будет происходить непосредственно на местах.

– Павел, в начале нашей беседы ты говорил о том, что прошедшая в Рязани экспедиция была посвящена 20-летию всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия».

П.К. – Да, и это уже самое интересное. Это конкурс для инициативных жителей страны, которые заботятся о настоящем и будущем своего региона, готовы предложить идеи и реализовать проекты, направленные на улучшение качества жизни и решение социально-экономических проблем российских территорий.
Конкурс родился в 2003 году в Рязани по итогам всероссийского семинара-совещания по развитию молодёжного парламентаризма. Одним из инициаторов проведения конкурса была Лариса Пастухова, обучающаяся в то время в одном из юридических вузов Рязани. Сейчас она доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования.
В то время на молодёжные инициативы не было обращено такое серьёзное внимание государства и общества, как сейчас, на их реализацию не предлагалось никаких грантов.
Проекты, которые стали представляться на конкурс, были направлены на решение каких-то проблем на местах, с которыми по разным причинам не справлялись региональные и муниципальные власти. Таким образом, стали появляться пешеходные переходы у школ, площадки для занятий воркаутом во дворах и даже мосты в сельских населённых пунктах.

– То есть написал на бумаге, что хочешь построить спортивную площадку во дворе, отправил куда следует и получил деньги?

П.К. – Почти. На первых конкурсах проекты отбирались заочно, то есть человек отправлял свою разработку в экспертный совет, и там решали, дать денег или нет. Со временем проекты стали представлять в очной форме, что позволило отсеять многие не вполне реализуемые инициативы и сосредоточиться на качестве проектов. Такой формат способствовал тому, что роль конкретного человека в проекте становилось экспертам более понятной, поскольку можно было задавать уточняющие вопросы. Авторов наиболее значимых проектов поощряли премиями.
В 2019 году конкурс пригласили в президентскую платформу «Россия – страна возможностей». После этого статус конкурса значительно повысился. Подведение итогов теперь проводится на Петербургском международном экономическом форуме, что позволяет привлечь к конкурсу более значимых партнеров.

– Какое участие в этом конкурсе принимают рязанцы?

П.К. – Например, проект «Муниципальные стажировки» вырос из студенческой инициативы. В рамках проекта в этом году был реализован этап взаимодействия студентов и школьников на площадках школьных музеев. Студенты могут проходить стажировки – практики в школьных музеях Рязани в течение всего учебного года.
Еще один пример. Педагог михайловской средней общеобразовательной школы № 2 Ольга Ивановна Ракова представила идею проведения масштабной игры для школьников «Наукоград». По легенде, существует город, жители которого занимаются научными исследованиями. Они могут выбрать любое направление: химия, биология, история, география. В городе существует инфраструктура, есть СМИ, благотворительная организация, банк, детективное агентство и магазины. В игре используется выдуманная валюта, что позволяет участникам изучить основы финансовой грамотности.

– Ты сам реализовал уже несколько проектов. Расскажи о них поподробнее.

П.К. – Я знакомился с конкурсом на муниципальном этапе «Мой город – моя Рязань» в 2009 году. Первый проект, с которым я победил на муниципальном этапе, была электронная Книга памяти «Лазаревский некрополь». Проект был посвящен созданию интернет-сайта, рассказывающего об истории некрополя и о людях, которые там похоронены.
В 2011 году я поучаствовал с другим проектом «Интерактивная карта музеев Рязанской области». Этот проект победил на федеральном этапе конкурса. Претворить эту инициативу в жизнь помогла
команда сетевого издания 7info.ru, на сайте которого он сейчас представлен. Вместе с коллегами мы реализовали и проект «Интерактивная карта космических мест», содержание которого созвучно конкурсу «Моя страна – моя Россия». Мы побывали в местах Рязанской области, которые так или иначе связаны с темой космоса, подробно рассказали о них. В планах – создание документального фильма, посвящённого Ивану Земнухову. Это будет такой мост между Шацким районом и ЛНР. Этот проект пока не реализован.

– На мой взгляд, важны проекты, результат которых можно увидеть.

П.К. – Да, согласен. Существует реальная потребность в технических и IT-проектах.

– Проектная деятельность полезна человеку, на которого она направлена. А что сам автор от этого получает?

П.К. – Проектное мышление позволяет человеку лучше планировать какие-то свои действия, профессионально расти. Если человек научится видеть, кто его партнёры и какой итоговый продукт, то это может давать очень позитивный эффект.

Беседовал Вячеслав Астафьев

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое