О прошлом и будущем «Рязанской ВДНХ» рассказали организаторы и участники двухдневной школы-лектория

Школа развернулась в Торговом городке в этом году, чтобы вернуть сюда людей и пульс жизни, обратить внимание на это удивительное пространство и деятельность активистов, которым небезразлична судьба городка.

Меняешься ты – меняется город

Вот что написала на своей странице в «ВК» Евгения Мальцева, друг и партнер школы, участница двухдневного обучающего марафона, директор и основатель компании Sponsor Consulting: «Школа, открытый лекторий и Фестиваль урбанистики на территории Торгового городка в Рязани превзошел все ожидания. Слоган «Меняешься ты – меняется город» – в действии. Он и меня изменил. Усилил мою веру в города и прекрасных людей в них».
И таких отзывов в сети немало. Но особое внимание обращают на себя те, что касаются самого места проведения лектория – Торгового городка. Мы уже не раз писали на страницах «РВ» о том, какие изменения происходят на площадке «Рязанской ВДНХ». Об инициативе рязанского инженера Алексея Бирюкова, который в 2016-м с небольшой группой товарищей начал восстанавливать заброшенное место. О стратегической сессии, инициатором которой выступили Рязанское отделение ВООПИиК и региональное министерство культуры и туризма, дав старт работе креативной группы единомышленников, решивших подарить территории новую жизнь. О народной акции «Общее дело. Возрождаем территорию вместе», к которой присоединились десятки горожан, власти города и области, приняв участие в субботниках и различных городских активностях.
Итак, место для проведения школы-лектория было выбрано не случайно. Было немало вопросов. Удастся ли «облагородить» пространство? Пойдут ли сюда люди, ведь основное место проведения Форума древних городов – центр Рязани? Но! Все сложилось. Первое за почти 60 лет крупное событие на этой территории привлекло сотни горожан.


Сегодня у комплекса появилась новая возможность стать центром городской активности, центром, наполненным интересными событиями и интересными людьми


Почему не сбылось тогда и удастся ли сейчас?

О месте, наполненном особыми смыслами, на встрече с рязанцами и гостями города шел разговор во время лекции «Рязанская ВДНХ» или Торговый городок? История и планы места».
А смыслы в комплекс, построенный всего за пару месяцев, в свое время действительно заложены были грандиозные: показать рязанцам, к чему надо стремиться и как жить – весело, богато. В каждом из павильонов были представлены достижения народного хозяйства. В фонтане плавала рыба, которую тут же продавали. В животноводческом комплексе были представлены лучшие коровы, лошади и свиноматки со всего региона.
Строительство самого комплекса велось ударными темпами: работы начались 20 августа 1955 года, а уже 27 октября 1955 года состоялось торжественное открытие. Всего было сооружено 22 павильона, 2 образцовых животноводческих помещения, бассейн, ресторан, пожарное депо, множество торговых киосков. Общая площадь зданий превышала 4 800 квадратных метров. Уже в марте 1959-го, так как павильоны использовались только несколько месяцев в году, было принято решение о перепрофилировании комплекса (постановление обкома КПСС об использовании помещений выставки «для улучшения обслуживания в сфере торговли и общественного питания»). «Рязанская ВДНХ» практически прекратила свое существование и превратилась в Торговый городок. В павильонах выставки открылись специализированные магазины – одежды, обуви, парфюмерии, книг, хозтоваров, строительных материалов – всего 19 магазинов. В 1961-1962 годах выставочные павильоны пытались использовать под летний детский лагерь. Но в итоге Торговый городок пришел в упадок, а в постперестроечные годы начал активно разрушаться.
Областная сельскохозяйственная, строительная и промышленная выставка так и не стала «примером» яркой, насыщенной и сытой жизни для рязанцев. Но сегодня у комплекса появилась новая возможность стать центром городской активности, центром, наполненным интересными событиями и интересными людьми, центром обмена опытом, центром развития и обучения.


ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Илья Стюхин, архитектор, один из организаторов воркшопа и его модератор:

– Перед участниками воркшопа ставилась задача – найти внутри Торгового городка внутренние ресурсы, чтобы запустить процесс обновления. Сохранить то, что есть, облачив это в культурную и привлекательную форму. Вернуть городок – городу, а город – городку. Ответом на наш запрос стали предложения по формированию нового, дружелюбного образа территории. Участники предложили ветряк (который мы можем увидеть на фотографиях 1957 года) в качестве символа возрождения территории – как образ прошлого, устремленного в будущее. Были подготовлены эскизы дизайна торговых павильонов, перрона автовокзала, архитектурной подсветки, разных небольших объектов. Мы исходили из безусловной ценности сохранившихся зданий, и поэтому предложили начинать работу с проведения различных временных событий: фестивалей, праздников, выставок, мастер-классов и других интересных для горожан событий. Была предложена идея открытия хостела и арт-резиденции – когда город приглашает художников, скульпторов и других творцов совершенно бесплатно жить и работать с тем лишь условием, что созданные ими произведения в течение года бесплатно выставлялись на территории городка. Таким образом решается вопрос наполнения контентом этих событий. Кроме того, участники прорабатывали принципы функционирования пространства, способы привлечения финансирования и даже запустили макет сайта для сбора средств на восстановление зданий – для того, чтобы каждый рязанец мог стать частью этого процесса и назвать это пространство своим.

Екатерина Киселева, дизайнер:

– Точно поняли, что Торговый городок это про Рязань и про рязанцев. Чтобы это было любимым местом проведения досуга для всех возрастных и социальных групп, если, к примеру, нет возможности уехать в выходные за город. Еще ключевой момент: здесь должно быть коллективное пользование пространством, нужно какое-то общество волонтеров, которые будут работать по уставу.

Оксана Кутукова, руководитель Центра развития туризма рязанской области:

– По Торговому городку я могу точно сказать, что он ожил. Ожил благодаря волонтерам, людям, экспертам, мероприятиям. Он задышал не сыростью и плесенью, а мыслями, чувствами, знаниями, гипотезами, опытом. Он заговорил. Дал обратную связь. Благодаря экспертам лектория, каждый из которых так или иначе преломил свой опыт через призму Торгового городка, начало что-то вырисовываться в плане его дальнейшего использования и встраивания в экономический оборот. Объект очень непростой. И резолюции по нему точно выносить рано.


 

Екатерина Детушева (фото)
Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое