№99 (6104) от 30 декабря 2022

Марина и Алексей Преображенские растят приемных детей и помогают приемным родителям

«Наверное, ко многим однажды приходит понимание: в жизни уже многое достигнуто – а значит, пора помогать другим». Так говорят Алексей и Марина Преображенские – родители семерых приемных детей и одной родной дочери, а с недавних пор – бабушка и дедушка замечательного внука. Фамилия супругов очень им подходит: все, за что они берутся, исправляется и налаживается. Но не чудесами, а кропотливой работой, понятной не каждому. Давайте посмотрим, как семье все удается.

Главное – взаимопомощь

Алексей встретил Марину в 1987 году в техникуме электронных приборов. «Мы много общались, ездили в колхозы, и детская дружба переросла в любовь», – вспоминают супруги. На втором курсе института, в 1992 году, они обвенчались.
Алексей не окончил институт – пошел работать, чтобы кормить семью. А Марина получила специальность инженера-технолога и устроилась на Рязанский кожевенный завод. «Я грамотный специалист, но поначалу было сложно изучить особенности производства. Со временем привыкла. А в нулевые на завод пришел и муж, работал электриком, – делится Марина. – Мне нравилось там: сотрудников постоянно учили, внедряли принципы бережливого производства. И коллектив у нас был очень сплоченный». А когда завод на время закрылся, решили открыть палатку с овощами и фруктами на Полетаевском рынке.
В девяностые пара пережила еще одно испытание: их первая дочь погибла из-за врачебной ошибки. К счастью, в 1995 году на свет появилась Настя. Дочка росла, успешно училась и занималась теннисом. Супруги построили дом в поселке Южный и зажили вполне благополучно.
А к концу нулевых пришли очередные изменения. Марина вынуждена была уйти с кожзавода, в том числе из-за проблем со здоровьем. Анастасия окончила школу и поступила в московский вуз. К тому же семья все чаще участвовала в общественной жизни города. Так Марина и Алексей поняли: они хотят и могут взять ребенка из детского дома. «Нам часто говорили: «Вы, наверное, очень любите детей». Дело не в этом: мы имеем силы и ресурсы и хотим ими делиться», – отмечает Марина.

Цветы и шипы

Преображенские отправились в Школу приемных родителей – и, как они с улыбкой говорят, это полностью изменило их жизнь. Сейчас супруги знают и объясняют другим: приемные дети могут шокировать – скандалить, красть вещи, убегать из дома… Но все это по глупости: ребята никому не доверяют и практически ждут, что их снова бросят. Взрослым нужно давать таким детям как можно больше внимания, приучать к семейному укладу, бытовым делам, ответственности за себя и других.
Изначально супруги планировали усыновить мальчика не старше трех лет. Но им предложили братьев 6 и 10 лет – «а отказываться не в наших правилах», улыбаются Алексей и Марина. Младший, Ваня, потряс ужасным видом: все тело мальчика было в корках. Супруги добились разрешения отвезти ребенка в кожно-венерологический диспансер. Оказалось, Ваня страдал от бельевых клещей, но после лечения полностью восстановился. «А старший, Виталик, вышел как старичок, – вздыхает Алексей. – Он считал, что хуже ему уже не будет». Причем выяснилось, что у ребят есть еще один четырехлетний брат в Доме малютки. « Его состояние было самым кошмарным, – добавляет Марина. – Он ни на что не реагировал».
Мальчик «оттаивал» постепенно, и один момент Марина не может вспоминать без слез. «Он учился говорить, привыкал к нам… И вот мы оформляем документы, приезжаем к Тимоше – а он срывает цветок и несет мне». «До сих пор приносит, – улыбается отец. – Весной сирень, летом полевые цветы. Сам, без подсказок».

Отогреть друг друга

Приняв в семью братьев, Алексей и Марина не только их учили многому с нуля, но и старались радовать. Дети впервые попали на море, попробовали разные фрукты… Отставания в учебе, недопонимания – все удалось выправить. Старшая дочь супругов, Анастасия, с самого начала приняла ребят.
Когда жизнь теперь уже многодетной семьи наладилась, Преображенские стали помогать другим через Ассоциацию приемных родителей, которая появилась в 2013 году. А в 2014 супруги решили взять еще одного мальчика – Сережу, которого должны были переводить в детский дом из Дома малютки. И когда Сережа уже обрел семью, выяснилось, что в других учреждениях живут два его брата и сестра – все не старше 10 лет, а разделять детей нельзя. Старшего из мальчиков, Юру, даже «не рекомендовали в семью» из-за сложного характера. Дети приехали домой, познакомились с братьями – и, как вспоминает Марина, первое время делились на два клана. Но со временем нашли общий язык.

Не ради наград

Сейчас Марина и Алексей продолжают заниматься детьми и общественной работой. Анастасии 27 лет, они с мужем растят двухлетнего сынишку. Виталию 21, он учится в радиоуниверситете на программиста. Юрию 17, он оканчивает одиннадцатый класс и занимается легкой атлетикой: впереди получение первого взрослого разряда. Остальные ребята осваивают школьную программу на дому благодаря «Центру дистанционных технологий». И каждый из детей чем-то увлекается: например, Тимофей играет в театре и недавно выступал с коллективом на нескольких столичных площадках.
В начале декабря Марина Преображенская отметила 50-летие. Муж, дети, друзья, единомышленники превратили ее юбилей в настоящий концерт с песнями, танцами и поздравлениями. Такого и заслуживает человек, который всю жизнь заботится о благополучии других.
«Обществу надо объяснять, зачем «возиться» с этими ершистыми детьми, которые не спешат благодарить. Родственники долго не принимали наше с мужем решение, – подытоживает Марина. – Но это был наш выбор. И то, что дети спустя годы остаются с тобой близки, – уже награда. А приемные родители через эту работу лучше узнают себя и пределы возможностей. Но, когда нас много, возможности практически безграничны».


Приемные родители учат детей решать бытовые вопросы – и предлагают всем поступать так же. Подростки учатся стирать, убирать и готовить, оплачивать коммунальные услуги, вести бюджет, следить за здоровьем. Так ребята осознают: взрослая жизнь близко, и, чтобы добиться своих целей, нужно уметь отвечать за себя


Татьяна Кармашова
Фото из личного архива семьи Преображенских

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое