№13 (6117) от 22 февраля 2023
Рязанскую область посетил полномочный представитель Президента РФ в ЦФО Игорь Щеголев
В рабочей поездке по населенным пунктам Касимовского района полпреда сопровождали губернатор области Павел Малков, вице-губернатор Артем Бранов и министры областного правительства. Главной темой стало состояние системы здравоохранения малых городов и сел.
Весомый вклад
Одним из первых пунктов маршрута стало Касимовское подземное хранилище природного газа филиала ООО «Газпром ПХГ» «Касимовское УПХГ». Обсуждались текущая работа предприятия, социальный вклад в развитие района, его производственные возможности и перспективы развития. Предприятие является самым большим хранилищем газа в мире, созданным в водоносном пласте, поддерживает надежное и бесперебойное газоснабжение Центрального района России. Станция обеспечивает стабильный транзит газа по магистральному газопроводу ООО «Газпром трансгаз Москва». Все процессы автоматизированы.
Игорь Щеголев вручил коллективу Касимовского УПХГ благодарственное письмо за заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса и в связи с 30-летием ПАО «Газпром». «Президент Владимир Путин сказал, что «Газпром» – это и энергетическая безопасность нашей страны, и экономическая стабильность, и социальная устойчивость. Роль вашего предприятия, вашего профессионального труда в решении всех этих задач переоценить трудно, – подчеркнул полпред. – Очень важна активная работа по перевооружению, которая сейчас ведется на предприятии. Вы осваиваете системы отечественного производства, заменяете те импортные, которые уже устаревают морально и физически, являются более трудными в обслуживании. При этом российские системы зачастую превосходят по своим показателям и работоспособности то, что стояло ранее».
Начальная точка
Знакомство с системой здравоохранения района началось с работы фельдшерско-акушерского пункта в селе Шостье. Новое здание ФАПа построено в рамках региональной программы «Социальное и экономическое развитие населенных пунктов» в конце 2022 года. Пункт обеспечен необходимыми специалистами, оснащен современным медицинским оборудованием. Медучреждение работает в тесном взаимодействии с Касимовским межрайонным медцентром, специалисты которого при необходимости дистанционно консультируют медработников ФАПа и пациентов.
Полпред посетил и Касимовский межрайонный медицинский центр, оказывающий медицинскую помощь более 7000 жителям поселков Гусь-Железный, Сынтул и многих других. Больница расположена в нескольких зданиях 1936, 1954 и 1986 годов постройки, и их физический износ составляет сегодня 100%. Завершилось знакомство с системой здравоохранения района осмотром производственных мощностей Касимовского приборного завода, который производит широкую номнеклатуру продукции, в том числе медицинскую технику и мебель, лабораторное оборудование и лечебные комплексы. По итогам поездки в Центре культурного развития города Касимова состоялось совещание по проблемам здравоохранения региона.
Обращаясь к участникам совещания, полпред подчеркнул, что президент назвал народосбережение главным стратегическим приоритетом государства. «Здравоохранение в этой работе играет ключевую роль. Регулярно принимаются дополнительные решения, которые направлены на повышение эффективности системы здравоохранения. Все больше акцентов делается на малые города и сельскую местность. Но многое зависит и от профессионализма работников этой сферы, от лекарственного обеспечения населения, от системы подготовки будущих врачей и среднего медперсонала, гармоничного сочетания государственной и частной медицины. Это непростые вопросы, но точно – решаемые. И механизмы для этого существуют, и лучшие практики, которые подтверждают, что все это можно наладить очень эффективно», – обозначил акценты Игорь Щеголев.
Путь решения
На заседании обсуждались меры, направленные на решение проблемных вопросов в здравоохранении региона, плановые мероприятия на текущий год, вопросы поддержки реализуемых проектов.
Губернатор Павел Малков подчеркнул, что система здравоохранения – одна из самых проблемных сфер в Рязанской области. Но, несмотря на все существующие недостатки в организации работы, проблемы с оснащением медучреждений, врачи продолжают выполнять свой долг и прилагают максимум усилий для спасения жизни и здоровья пациентов. «Сейчас мы системно занимаемся вопросами здравоохранения, – сказал Павел Малков. – Начинает работать медицинская информационная система, очень серьезно меняем систему родовспоможения. Идет работа по отдельным медицинским учреждениям. В прошлом году 15 ФАПов построили. В этом году построим еще пятнадцать. Все это стало возможным благодаря федеральной помощи и реализации национального проекта «Здравоохранение». Запустим скоро новый онкодиспансер. Уже сейчас он принял несколько первых пациентов. Идет определенная работа, которая скоро позволит принимать пациентов в круглосуточном режиме и обеспечить загрузку этого учреждения». Губернатор отметил, что новый онкоцентр позволит в полном объеме оказывать медпомощь пациентам с онкологией, без выезда за пределы региона.
Александр Джафаров
Фото Дмитрия Осинина













Купить электронную копию газеты