В Рязани родители оценили школьные завтраки и обеды
Омлет, молочная каша, борщ, картофельное пюре… К школьной пище все относятся по-разному. Кто-то говорит о ней с ностальгией, другие – с содроганием, вспоминая о жирных тарелках и слипшихся макаронах. Шанс на личном опыте узнать, как обстоит дело с питанием в системе образования сегодня, представился на днях родителям рязанских школьников.
Серию встреч для родителей и специалистов, ответственных за питание в школах, организовало управление образования и молодежной политики городской администрации совместно с муниципальным предприятием «Детское питание» и управлением Роспотребнадзора по Рязанской области.
«Всем известно, что правильное питание – это залог здоровья наших детей. Такие мероприятия помогут наладить диалог предприятия с родителями и помочь в совершенствовании школьного меню», – отметил начальник управления образования и молодежной политики Алексей Зимин.
Новый подход
К работе МП «Детское питание» не раз возникали нарекания у надзорных органов. Роспотребнадзор выявлял нарушения условий и сроков хранения, невыполнение норм питания по ряду продуктов. Осенью прошлого года бывший директор предприятия Александр Дворецкий оказался на скамье подсудимых. Два месяца назад организацию возглавила Ирина Истомина.
«Мы начали дополнительно работать с меню. Нам очень важно, чтобы дети съедали то, что мы готовим, поэтому мы собираем информацию, убираем блюда, которые не едятся, добавляем блюда, которые, как ожидаем, будут популярны среди детей, – говорит Ирина Владимировна. – Введен дополнительный контроль над качеством продукции, потому что выявляется очень много фальсификатов. У нас работает ветеринарная лаборатория, где мы проверяем молочную продукцию».
«Детское питание» сегодня – это более 400 сотрудников, 25 тысяч завтраков и 20 тысяч обедов, которые готовятся ежедневно. Производство, находящееся на улице Электрозаводской, практически полностью оснащено современным оборудованием. Здесь есть овощной, кондитерский цеха, в 2018 году открылся цех мясных полуфабрикатов.
Ирина Истомина пригласила родителей следить за школьным меню на сайте организации, а также в социальной сети «ВКонтакте».
«Нет» фастфуду
О принципах здорового питания детей напомнила ведущий специалист-эксперт отдела санитарного надзора регионального Роспотребнадзора Елена Доронкина. Она обратила внимание, что статистика последние годы упорно отмечает рост показателей заболеваемости детей сахарным диабетом 1 типа, ожирением, мочекаменной болезнью. В 2017 году, по данным ежегодного статистического наблюдения Минздрава РФ, Рязанская область вошла в тройку регионов – лидеров по детскому ожирению. Ключевой фактор в развитии этой и многих других болезней – неправильное питание.
При опросах школьников, какие продукты они употребляют с наибольшим удовольствием, 50-60 процентов детей называют колу и чипсы. В детском рационе в целом все меньше свежих овощей и фруктов, молочных продуктов, рыбы, зато в избытке – вредные снеки, соль, сахар, специи, пищевые добавки.
Доктор медицинских наук, профессор НИИ питания РАМН Алла Погожева считает, что рост заболеваемости ожирением среди российских детей связан с тем, что «их кормят родители, у которых у самих избыточный вес». По ее мнению, это родители формируют у детей пристрастие к нездоровой еде и перееданию. Отсюда – важность просветительской работы со взрослыми.
Рацион здорового питания формируется из:
• продуктов на основе зерна, в т. ч. цельного (источников углеводов, пищевых волокон, витаминов группы В);
• разнообразных фруктов и овощей (источников углеводов, пищевых волокон, витамина С, фолиевой кислоты, каротиноидов и минорных биологически активных веществ);
• обезжиренных и низкожирных молочных продуктов (источников белка, витаминов группы В, кальция);
• нежирного мяса, птицы, рыбы, бобовых, яиц и орехов (источников белка, железа, витаминов А, D, группы В).
В рационе здорового питания необходимо ограничивать:
• насыщенные жиры и трансизомеры жирных кислот, холестерин (источники: колбасные изделия, говяжий жир, маргарины, кондитерские изделия с жиром);
• поваренную соль (источники: мясные и рыбные деликатесы, соленья);
• добавленный сахар (сладкие безалкогольные напитки, нектары, кондитерские изделия).
«Проблемой является отсутствие культуры здорового питания. Часто родители ссылаются на занятость, готовить детям из полноценных продуктов не получается, – говорит Елена Доронкина. – Но родители должны знать ассортимент блюд школьной столовой и объяснять детям, что необходимо горячее питание в столовой, а буфетная продукция должна оставаться в качестве дополнений к основным блюдам, а не заменять полноценные завтраки и обеды».
Здоровье на вкус
По нормам СанПиН, школьное питание должно строиться с учетом пребывания в школе 6-8 часов и быть двукратным. Рацион школьника должен быть высококалорийным. В норме для детей 7-11 лет – около 2500 ккал, 11-17 лет – более 3000 ккал. Интервал между приемами пищи не может превышать 3-4 часа. На завтрак ребенок должен получать 25 процентов суточной нормы калорий, на обед – 35, на полдник – 15, на ужин – 25. Соотношение белков, жиров и углеводов – 1:1:4.
В столовой школы №17 гости из школ Железнодорожного района продегустировали завтраки и обеды пятнадцатидневного меню учащихся. На суд самых неподкупных и строгих экспертов было представлено 17 основных блюд и 9 кондитерских изделий. В том числе на пробу были предложены новинки, которые только собираются вводить, – салат из свеклы с черносливом, запеканка из творога с курагой, жаркое по-домашнему. Родители заполняли специальные анкеты, оценивая качество каждого блюда. Параллельно им рассказывали о составе и рецептах приготовления.
Продукты стараются меньше жарить, а больше тушить, готовить на пару, запекать в духовке. Никаких специй, кроме соли и зелени, не используют. Все делается из свежего натурального сырья. Колбасные изделия в рационе присутствуют, но, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, не чаще одного раза в неделю. В меню есть свежие фрукты, соки.
По большей части предложенная еда понравилась. В планах организаторов – в дальнейшем устраивать подобные дегустации регулярно.
ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Светлана Баранова, мама учеников школы №33 г. Рязани:
– У меня один ребенок учится в восьмом классе, другой – во втором. В школе – по полдня, и мне важно знать, что они едят. Старшую в школьной столовой все устраивает. Младший не любит каши, поэтому не ест их и в школе. Мое мнение в целом совпало с мнением старшего ребенка. Не очень понравились сегодня макароны, какие-то некрасивые. Гречневая каша, на мой взгляд, была слишком сладкой. Но в целом все хорошо. Если в школах, где учатся наши дети, все действительно выглядит так же вкусно, как здесь, то это замечательно. Организация самого мероприятия очень понравилась: не затянуто, коротко и по существу. Была обратная связь: с нами общались, отвечали на вопросы.
Наталья Дудина, ответственная за питание гимназии №5 г. Рязани:
– Поскольку я ответственная по питанию, школьную столовую вижу часто, питаюсь в ней сама. Поэтому многие блюда, которые нам сегодня давали, мне уже были знакомы. Качество блюд что здесь, что в нашей школе почти одинаковое. Приятно порадовали новинки, которые, я надеюсь, нам предложат в ближайшем будущем. Мне очень нравятся супы, которые готовят детям, и молочные каши. Правда, последние, к сожалению, школьники не очень хорошо едят. В принципе, питание соответствует заявленным стандартам. Вкусовые качества нисколько не хуже, чем должны быть. Состав выступающих меня сегодня приятно порадовал. Было интересно, я думаю, всем, кто слушал эти выступления.
25 тысяч школьников города Рязани кормит МП «Детское питание», в том числе 9 тысяч – бесплатно.
82.40 рубля в день стоит двухразовое питание школьника. Льготы действуют для детей из малообеспеченных семей, из многодетных семей, детей-инвалидов, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
91% составляет охват горячим питанием школьников Рязанской области. В Рязани эта цифра ниже – 69%.













Купить электронную копию газеты