328 пар теплых подследников и носков передала в дар эвакуированным жителям ДНР и ЛНР жительница Ряжска Светлана Елманова.
…Кот Гриша серо-голубой масти придирчиво обнюхивает мои обувь и сумку в прихожей: кто ты и зачем пришла? А его хозяйка Светлана Александровна уже приглашает проходить в большую комнату.
Женщина средних лет старается не показывать своего удивления тому, что я приехала к ней в гости. Но все-таки нет-нет, да и проглянет ее изумление во взгляде. Совсем обычные мы тут люди, ничем не особенные, а вы из Рязани приехали специально, читалось в ее глазах. Между тем приехала я совсем не зря.
Помочь = отдать
«Про сбор гуманитарной помощи жителям, эвакуированным из Донецка и Луганска в нашу область, я узнала из интернета. Нашла адрес такого пункта приема в Ряжске, – рассказывает Светлана Александровна. Она уже села в кресло, взяла в руки вязание, и спицы привычно замелькали в ее руках. Было это так быстро и неуловимо, что я так и не смогла понять, как «растет» шерстяной тапочек. – А у меня уже накопились готовые подследники, вот я и решила передать их эвакуированным».
Светлана Александровна позвонила соседке по подъезду Раисе Васильевне, и они на ее машине отвезли мешки с вязаными подследниками и носками в пункт приема гуманитарной помощи. Всего получилось 8 мешков по 40 пар подследников, да еще мешок с восемью парами шерстяных носков. И Раиса Васильевна передала эвакуированным с Украины жителям пакет с новыми детскими вещами.
– Когда я пакеты стала доставать из машины и заносить в пункт приема, стали уточнять: «Это что же, вы все отдаете?» и спросили, сколько же времени я это все вязала. Приняли все и пообещали все мои носки-подследники передать по назначению.
– Думаю, не каждый бы так сделал, – реагирую я на рассказ собеседницы.
– Мне ничего ведь не жалко, – слышу в ответ.
И замечаю слезы в глазах моей собеседницы. А потому быстро меняю тему:
– Вы как вязать научились?
Связать судьбу
– В школе на уроках труда учительница нас и вязать, и шить, и готовить учила, – вспоминает Светлана Александровна. – Еще девчонкой совсем я была, но так понравилось мне вязать, что родители мне и спицы, и нитки купили для занятий…
Одна у родителей, Светлана вместе с тем к труду была приучена с детства. Печку истопить, живность домашнюю накормить-напоить, огород полоть-поливать, за водой сходить – все умела. И ничего особенного в этом не видела: так жили все вокруг. А вот вязание очень понравилось девочке, да так, что стала она вязать в свободное время сначала шарфики и салфетки, а потом и другие изделия. Со временем превратилось вязание на спицах для Светланы в хобби, а позднее – в отдых для души и лекарство от всех болезней.
Рано выйдя замуж, Светлана, по ее словам, ни дня о том не пожалела. О муже Александре вспоминает только тепло и с любовью. Больше десяти лет назад он умер от последствий участия в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Светлана и мужа своего к рукоделию привлекала. Вместе с ним они соткали два ковра. «Он из досок пяльцы специальные сделал, нитки купили и вместе ткали», – вспоминает она. Один ковер до сих пор в гараже висит, второй – остался в доме свекрови. Она и показала молоденькой жене сына, как вяжутся подследники. «Я попросила показать, она и показала, а потом и подсказывала, – говорит Светлана Александровна. – Получается, с 1980-го года, как я замуж вышла, такие подследники и вяжу».
– Сколько времени вам нужно, чтобы одну пару связать? – не могу не спросить я у рукодельницы.
– Да часа в два уложусь, – без промедления отвечает она.
Мудрость Зеленой улицы
Все секреты и премудрости вязания Светлана Александровна постигала рядом с бабульками. Так с любовью и уважением называет она соседок по Зеленой улице на Сельчевке, где в доме с печным отоплением жила молодая семья Елмановых. Работала тогда Светлана продавцом в Отделе рабочего снабжения (ОРС).
«Мы тогда с ними собирались по вечерам у нас в терраске, там стояли диван и стулья. До полночи вязали – кто больше перевяжет, – продолжает тему Светлана Александровна. – И носки, и кофты, и свитера, и шапки с беретками – ну все! Раньше ведь ничего такого не было. И фасоны мне бабульки показывали, и объясняли, как сложный узор вывязывать, всегда помогали во всем и делом, и советом. И не только в вязании я к ним прислушивалась, но и в разных других вопросах. Они ведь мудрые были, большую часть жизни прожили, многое видели и прошли немало испытаний. Дружно мы все на Зеленой улице жили, за вязанием коротали вечера…»
Чтоб не прервалась нить
Светлана Александровна ненадолго замолкает, а потом вдруг, словно спохватившись, с новой энергией восклицает:
– Я бы день и ночь вязала (улыбается). Очень люблю вязать!
– И никогда не надоедает вам? Ведь вы повторяете одни и те же движения? – не утерпела я, чтоб не узнать главное для себя про вязание. Не ладится у меня с этим занятием: и нитки путаются, и петли не накидываются. Но не успеваю я договорить, как слышу:
– Да что вы! Как может надоесть-то? Ведь и нитки разные, и цвета! Вот так сижу вечерами у телевизора и путляю…
Последнее слово я слышу впервые, но собеседницу не прерываю, смысл и так ясен. А Светлана Александровна продолжает:
– Я, как мешки с подследниками в пункт приема гуманитарной помощи отдала (это было в самом начале марта – Л.Т.), уже еще 60 пар связала. Сижу, новости по телевизору смотрю и вяжу не глядя. Переживаю очень за события на Украине, а вязание меня успокаивает. Время сейчас непростое…
Помолчав, Светлана Александровна решается, наконец, рассказать о главном:
– У нас на Украине сейчас моя сестра двоюродная живет. И я сама в Запорожской области на свет появилась…
– Как так? – только и спросила я. – Вы ведь говорили, что местные.
– В Советском Союзе можно было уехать на заработки, – напоминает мне Светлана Александровна. – Мои родители – мама дегтянская, папа шереметьевский – познакомились и поженились в Ряжске. А после завербовались работать на Украину. Мать там принимала молоко на ферме. Отец землю на тракторе пахал. Мне два месяца было, когда они вернулись обратно в Ряжск. На Украине осталась мамина сестра. Ее уже нет в живых. А сын и дочь ее там живут. Так от телевизора и не отхожу, слежу за новостями. Вяжу. И молюсь о том, чтобы жизнь у нас в стране оставалась мирной и безопасной, и в Украине вновь стала такой.
В области продолжают работу пункты приема гуманитарной помощи для жителей республик ДНР и ЛНР. Пункты расположены во всех муниципальных образованиях региона. В районах области они работают с 8.30 до 17.30 и расположены по следующим адресам:
Ермишинский район: р. п. Ермишь, ул. Московская, д. 58, 1 этаж;
Захаровский район: с. Захарово, ул. Центральная, д. 190;
Кадомский район: р. п. Кадом, ул. Ленина, д. 37, 1 этаж, кабинет ЕДДС;
Касимовский район: г. Касимов, ул. 50 лет СССР, д. 24 (бывшая лаборатория детской поликлиники), ул. Советская, д. 226а;
Клепиковский район: г. Спас-Клепики, ул. Есенина, д. 7;
Кораблинский район: г. Кораблино, ул. Текстильщиков, д. 1, пом. 4;
Милославский район: р. п. Милославское, ул. Ленина, д. 11;
Михайловский район: г. Михайлов, ул. Победы, д. 3а, фойе 1 этажа;
Александро-Невский район: р. п. Александро-Невский, ул. Советская, д. 27;
Пителинский район: р. п. Пителино, ул. Советская площадь, д. 8 (2 этаж, каб. 218);
Пронский район: г. Новомичуринск, ул. Строителей, д. 16, г. Пронск, ул. Первомайская, д. 34;
Путятинский район: с. Путятино, ул. Ворошилова, д. 4а;
Рыбновский район: г. Рыбное, пл. Ленина, д. 16;
Ряжский район: г. Ряжск, ул. Пушкина, д. 3;
Рязанский район: с. Дядьково, ул. Центральная, д. 157б (здание бывшей школы);
Сапожковский район: р. п. Сапожок, ул. Советская, д. 15;
Сараевский район: р. п. Сараи, ул. Ленина, д. 122 (комн. 20);
Сасовский район: г. Сасово, ул. Ленина, д. 42, 1 этаж, ул. Вокзальная, д. 18, 1 этаж, ул. Зыкина, д. 2, 1 этаж, ул. Ленина, д. 40;
Скопинский район: г. Скопин, пл. Ленина, д. 22а, пл. Ленина, д. 1;
Спасский район: Спасск-Рязанский, ул. Набережная, д. 30;
Старожиловский район: р. п. Старожилово, ул. Советская, д. 5;
Ухоловский район: р.п. Ухолово, ул. Революции, д. 66А;
Чучковский район: р. п. Чучково, пл. Ленина, д. 38;
Шацкий район: Шацкий район, с. Черная слобода, ул. Колодочка, д. 61;
Шиловский район: р. п. Шилово, ул. Стройкова, д. 8Б;Актуальные адреса пунктов приема гуманитарной помощи в Рязани работают ежедневно с 8.30 до 18.00 по адресам:
Железнодорожный район: ул. Дзержинского, д. 10, приемная (каб. 1).
Московский район: Московское шоссе, д. 18, приемная (каб. 1).
Октябрьский район: ул. Горького, д. 1, приемная (каб. 40).
Советский район: ул. Вознесенская, д. 51а, приемная (каб. 1).
В Рязанском городском волонтерском центре по адресу: г. Рязань, ул. Либкнехта, д. 11 (время работы: в будние дни с 12.00 до 20.00).Телефон для справок: 44-75-57 (с 8.30 до 18.00).
Центры сбора помощи принимают только новые вещи: предметы личной гигиены, товары по уходу за детьми, сухое и консервированное детское питание, одежду и обувь всех размеров, игрушки, детские канцелярские принадлежности, детскую пластиковую посуду, постельные и душевые принадлежности, бытовую техника (электрочайники, небольшие холодильники, бытовые удлинители, микроволновки), средства индивидуальной защиты и продукты длительного срока хранения.
Источник: https://www.ryazangov.ru/