Рязанцы пострадали в туристической афере

Рязанка Маша С. в своем письме в редакцию сообщила о турфирме «Турпрофи» на ул. Кольцова, которая, как она пишет, вводит в заблуждение своих клиентов, туры срывает, деньги не возвращает. В настоящий момент она ищет других рязанцев, которые пострадали от подобных действий, для формирования коллективного иска в суд.
Раннее бронирование, горящие туры, самостоятельное путешествие – каждый из нас выбирает тот вариант отдыха, который ему кажется более выгодным. Какой из этих вариантов вы бы ни выбрали, стопроцентной гарантии, что отдых не окажется испорченным, увы, нет.

Попались на удочку

Как удалось выяснить «Рязанским ведомостям», доследственная проверка названных нашей читательницей фактов уже начата в областном УВД. В полицию обратились десять рязанцев, которые пожаловались на недобросовестную фирму «Турпрофи». Они являлись клиентами фирмы и ранее, но до этого, по их словам, проблем у них не возникало. В этом году что-то пошло не так.
Как рассказали потерпевшие, директор фирмы проводил оплату через свой личный банковский счет, выдавая договор, составленный с нарушениями, а офис фирмы был постоянно закрыт. Сам же владелец турфирмы в телефонных разговорах не отказывается вернуть деньги, но конкретных сроков не называет, постоянно перенося даты.
– В ноябре 2019 года у меня, увы, не состоялась поездка в далекую страну, хотя я ее оплатила за месяц до даты вылета. Не состоялась по причине того, что якобы рейс не набрался и его отменили. Турагентство «Турпрофи», услугами которого пользовались мои друзья и я в течение пяти лет до этого, предлагало мне альтернативные туры в эти даты, и я соглашалась на них. Но потом оказывалось, что или переполнен отель, или нет билетов на самолет и т. д. В общем, отпуск прошел, а я потратила деньги, время и нервы. К слову, деньги мне не вернули до сих пор, а прошло три месяца! – возмущается рязанка Евгения Панина.
В Советском районном суде города Рязани нам сообщили, что в настоящее время два иска в отношении турфирмы «Турпрофи» уже было удовлетворено, два иска находятся на рассмотрении. Остается, видимо, посоветовать рязанцам, которые пострадали от действий этой турфирмы и ее директора Сергея Новикова, также обращаться с исковыми заявлениями в суд.
Тем же, кто только планирует отдых и намерен воспользоваться услугами турфирмы, советуем перед заключением договора обязательно проверить у оператора наличие госрегистрации. Соблюдая это простое правило, вы вряд ли окажетесь в неприятной ситуации.

Не ждать у моря погоды

– Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, какие шаги я должна была сделать, чтобы вычислить ненадежную турфирму, – говорит Евгения Панина и советует всем рязанцам искать максимально полную информацию о турагенстве. Если у турагентства нет ни своего сайта, ни страницы в соцсетях, то это плохой знак.
Эксперты Роспотребнадзора, которые занимаются защитой прав потребителей, в первую очередь рекомендуют смотреть отзывы о турфирме на различных интернет-ресурсах. Если турфирма уже была замечена в некомпетентности, значит, в Интернете вы найдете с десяток негативных отзывов о ее работе. И не спешите подписывать договор. Если вам протянули договор, состоящий из одного листочка, не подписывайте эту бумагу. В договоре должны быть описаны все нюансы предстоящего отдыха, а значит, объем документа составит не одну печатную страницу текста. То же самое касается и документов, которые подтверждают факт оплаты вами туристической путевки. Турагентства должны иметь онлайн-кассу, то есть вам должны выдать напечатанный чек, а не кассовый ордер, написанный от руки.
Не секрет, что мы часто снисходительно смотрим на финансовые нарушения со стороны продавца услуг: турфирма не проводит деньги через кассу, обманывая государство, и нам кажется, что это нас не коснется. В этот момент мы сами становимся заложниками своего снисхождения. Если в отношении нас будут совершены правонарушения и мы захотим вернуть деньги за поездку назад, то приходный ордер не будет считаться достаточным документом ни в одном суде. Сначала, не требуя кассового чека при расчетах, турист участ­вует в обмане государства, а потом, попав в беду, оказывается беззащитным и сам: государство уже не в силах ему помочь.
Специалисты также утверждают, что в пакете тура, который вы приобретаете, должна быть медицинская страховка, которая покрывает все медицинские расходы. Есть и страховка от невыезда, чтобы клиент спокойно вернул свои деньги, если вдруг в отпуск он по каким-то причинам не улетел (она не входит в пакет, но ее можно купить отдельно). В преддверии отпусков не стоит забывать и о ситуации, когда виной неудавшегося отпуска становится банкротство туроператора. Подавать заявление на возмещение убытков в таком случае стоит в страховую компанию, прикрепив к своему заявлению копию паспорта и договора на реа­лизацию турпродукта, а также любые доказательства реального ущерба. Страховщик должен удовлетворить ваши требования в течение 30 календарных дней, в противном случае вы можете обращаться в суд. Кроме того, через суд можно требовать компенсацию морального вреда.
Если же все вышеперечисленное не помогло и вы пополнили ряды клиентов турфирм, которые остались без отдыха, не ждите у моря погоды. Идите к юристу. Не молчите и не замыкайтесь в этой ситуации. Пишите отзывы в соцсетях, обращайтесь в СМИ и везде оставляйте свои контакты, чтобы другие обманутые туристы могли с вами связаться и вместе подать коллективное заявление в суд.


В договоре между клиентом и турфирмой должны быть:

Полная информация о туроператоре.

Информация о компании, предоставляющей страхование ответственности туроператора, с указанием права туриста обращаться к ней с требованиями возмещения денежных средств в случае ненадлежащего исполнения услуг.

Полная информация о турпродукте (даты поездки, маршрут движения, условия размещения, транспортные договоренности и т.д.).

Полная цена предоставляемых услуг (вне зависимости от того, выплачивается эта сумма полностью или по частям).


Отвечал Александр Джафаров
Фото Александра Джафарова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое