№55 (5960) от 23 июля 2021

У ТЦ «Премьер» закроют парковку для автомобилей в ночное время суток

Парковка у ТЦ «Премьер» уже давно известна как любимое место встречи и совместного отдыха у множества молодежных субкультур, связанных с автомобилями и мотоциклами. Здесь проводятся заезды по мотоджимхане, встречаются дрифтеры, любители заниженных автомобилей и автозвука, да и просто молодые ребята «на колесах». Благодаря тому, что парковка имеет внушительный размер и рядом расположены сразу две заправки, а также кафе, проводить здесь время у многих уже давно стало основным вариантом вечернего досуга.

Проезд запрещен

Вопрос о закрытии парковки был поднят несколько недель назад. Далее события развивались стремительно. Буквально через некоторое время обширные площади у торгового центра были перекрыты внушительными бетонными блоками. Для большинства местных завсегдатаев парковки у ТЦ «Премьер» это стало большой неожиданностью. Некоторые автомобильные клубы города даже были вынуждены перенести свои традиционные сходки в другие места Рязани. Все ждали, чем закончится эта эпопея. Ждать пришлось недолго, 21 июля на парковке торгового центра появились металлические шлагбаумы.
– В рамках обращений жителей для решения проблем несанкционированной парковки в ночное время и нарушения дрифтерами режима тишины руководством торгового центра совместно с администрацией города при участии ГИБДД УМВД по Рязанской области реализуется план мероприятий по огораживанию парковки и ее частичному закрытию в ночное время, – сообщили в администрации города Рязани.
За счет средств, выделенных администрацией ТЦ «Премьер», были приобретены бетонные блоки и металл для изготовления и монтажа откатных механических шлагбаумов. На сегодняшний день силами эксплуатационной компании ТЦ завершен первый этап работ – установлены бетонные блоки по периметру парковки, начаты работы по второму этапу – изготовлению и монтажу откатных металлических шлагбаумов. Работы планируется завершить до конца июля.
В мэрии сообщили, что с 1 августа на автомобильной парковке ТЦ «Премьер» будут действовать следующие правила: по согласованию с ГИБДД УМВД по Рязанской области, начиная с 22.00 и до 08.00 въезд на территорию парковки ТЦ «Премьер» будет ограничен, в указанные часы будет действовать запрет на парковку автомобилей с принудительной эвакуацией оставленных автомобилей на штрафстоянку, с применением к нарушителям штрафных санкций, предусмотренных действующим законодательством.

Мнения разделились

Несмотря на то что нововведение напрямую затрагивает многих рязанских автомобилистов, единого мнения в их рядах не наблюдается. Многие говорят о том, что перекрытие приведет к большему порядку в этом районе города. Парковка ТЦ «Премьер» уже не раз попадала в полицейскую хронику. В частности, в прошлом году здесь во время дрифта была сбита девушка-пешеход, а также погиб байкер, который не справился с управлением и улетел в речку Плетенку. И стоит заметить, что вопрос об установке шлагбаумов и бетонных блоков поднимался уже тогда, а не летом этого года и имеет долгую историю.
– Эти гонщики постоянно здесь дрифтуют. Причем делаешь им замечание, а они не реагируют. При мне семья с маленьким ребенком шла, и один гонщик так в поворот входил, что их троих чуть в их же машину не вкатал. Девушка испугалась не на шутку. Мужчина стал с ними выяснять отношения, а им все равно, – рассказывает о своих наблюдениях рязанка Алена Чакрина. Несмотря на то что она сама является активным членом рязанского автомобильного сообщества и тоже участвует в сходках на этой парковке, Алена считает, что закрытие площадки – это правильное решение, которое поможет восстановить порядок в этом районе.
Сами же дрифтеры спокойно отнеслись к перекрытию парковки – не первый год их активно «выпроваживают» в автоспортивный комплекс «Атрон». Его трасса специально предназначена для этих целей, но покататься на территории комплекса стоит внушительных денег и не решает вопроса, где теперь собираться.
Нельзя сказать, что все тусовки на парковке у ТЦ «Премьер» проходят шумно и громко, просто раньше их меньше замечали. Сейчас существует минимум две причины, почему администрация города решила радикально разобраться с этим вопросом. Во-первых, 19 июля вступил в силу закон о тишине в Рязанской области, который предусматривает внушительные штрафы. А так как собственник парковки – торговый центр, то его администрация теперь может попасть на крупные суммы по административным протоколам о нарушении тишины.
Вторая веская причина – активная застройка района. В обозримом будущем здесь будут сданы еще минимум два жилых комплекса почти на 2000 квартир. Эти дома активно достраиваются на другом берегу реки, и их придомовые территории должны будут в итоге сформировать еще одну рязанскую набережную. Беспокойство жильцов оправданно – никому не хочется каждую ночь слушать под окнами визг дымящихся покрышек и подвергать опасности свою семью во время похода в магазин.


Точка зрения

Георгий Парублев, руководитель рязанского автомобильного сообщества «ПУВР»:

– Когда молодежь начала там собираться, в этом месте не было жилых домов и никто никому не мешал. Но вот появился жилой комплекс «Метропарк», в который, наверное, поселились люди, имеющие определенное влияние на администрацию города, потому что только это могло помочь быстро принять решение. Восемь лет никто никаких мер не принимал, а сейчас резко стало необходимо принять меры.
Я общался с ответственными лицами в администрации города, в частности с Борисом Ясинским. Пытался донести, что этого делать нельзя, пока молодежи не будет предложена альтернатива. Пусть молодые автомобилисты собираются в одном месте, общаются и изучают автомобильную субкультуру, чем они это будут делать в своих домах и устраивать гонки в разных частях города. Я не поддерживаю тех, кто «крутит пятаки» на «Ашане», но нужно понимать, что как только вы запрещаете людям там собираться – они выезжают в город. Таким образом, огромную молодежную субкультуру ограничивают в возможностях. А это вызывает только злость и противостояние.

Нажмин Гамзаев, автомобилист:

– На этой парковке злостно нарушается общественный порядок. Если хочется поддержать молодежь, увлекающуюся авто, помогите ей в переговорах с администрацией о выделении земли, организуйте сбор средств, попросите администрацию о софинансировании и обустройте специальную площадку. Почему бы вам не направить свою энергию на созидание, вместо того чтоб исполнять свои прихоти во вред другим?
Потому что тут скорее цель – «вызов обществу». Не столько нужны этот дрифт и музыка, сколько хочется показать, какие мы смелые, бесстрашные! Я тоже был молод и горяч, но с возрастом приходит понимание, что мир не крутится вокруг тебя и твои интересы не выше интересов других людей. Администрация больше помогла этой молодежи, нежели помешала: рано или поздно эти заезды закончились бы трагедией.


Александр Джафаров
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое