На встрече Павла Малкова с активом регионального отделения ОНФ поднимался вопрос благоустройства мест отдыха рядом с Рязанским кремлем. Член Штаба ОНФ и руководитель туристического проекта «Я вам покажу» Ксения Паначева обобщила впечатления и замечания туристов, для которых она проводит экскурсии. Несмотря на свою притягательность и известность, территория кремля в Рязани не отличается особым благоустройством, а состояние памятников архитектуры вызывает тревогу. Ксения Паначева продемонстрировала на экране фотографии, на которых видно плохое состояние ограды, асфальтового покрытия и тротуаров, недочеты в уборке территории в холодное время года. Тля туристов закрыты входы в Успенский собор и на Колокольню, которая могла бы стать отличной смотровой площадкой. Дизайн светового оформления у многих горожан вызывает недоумение, отсутствует подсветка памятника Сергею Есенину и храма Спаса-на-Яру. По словам Паначевой, у нашего кремля есть особое преимущество – единство архитектуры и ландшафта, но мы его используем плохо.
Глава исполкома ОНФ в Рязанской области Евгений Зызин предложил использовать площадку Штаба для выработки единой концепции благоустройства кремлевской территории, поскольку вопросов накопилось немало.
Павел Малков согласился, что гулять по кремлю, особенно в темное время суток, действительно не очень комфортно: «В темноте идешь, и просто боишься ноги сломать». Врио губернатора отметил, что должна появиться концепция благоустройства прилегающих к музею-заповеднику территорий. Все элементы оформления рекреационных пространств нужно выдержать в одном стиле. Этим должен заняться специальный оператор, который предложит единое стилевое решение. Уже начата разработка пешеходных маршрутов, которые позволят конкретизировать, что и как нужно приводить в порядок.

Димитрий Соколов

Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое