№86 (6091) от 16 ноября 2022
На территории рязанского хлебозавода №1 появится креативное пространство
Ход реализации проекта проверил губернатор Павел Малков. На объекте его сопровождали заместитель председателя правительства Артем Никитин, генеральный директор АО «Корпорация развития Рязанской области» Вячеслав Несин и учредитель ГК «Ф-Строй» Илья Котиков.
Глава региона на территорию хлебозавода приезжает не в первый раз и знает, что в 1997 году здание хлебозавода было включено в государственный реестр объектов культурного наследия РФ с присвоением статуса объекта культурного наследия регионального значения, что не мешало выпекать здесь хлеб вплоть до 2020 года. Но хлебом здесь теперь не пахнет – настало время преобразований. По мнению разработчиков проекта, для начала понадобится команда архитекторов, проектировщиков, дизайнеров, строителей и реставраторов. И она уже есть.
– Территория бывшего хлебозавода призвана стать знаковым урбанистическим пространством Рязанской области – это уникальный микс из индустриального прошлого, современной архитектуры, постоянно меняющихся арт-экспозиций и невероятных видов на город, – говорит Илья Котиков. – Мы надеемся, что территория, на которой будет создан городской оазис, станет излюбленным местом горожан и туристов для встреч и прогулок. Многофункциональность пространства позволит удовлетворить потребности мероприятия любого характера, с различной численностью посетителей.
По представлению разработчиков проекта, в зимнее время центральная площадь превратится в каток. Грамотное расположение входных групп позволит развести основные потоки посетителей, при этом соединить пространство с большим маршрутом Лыбедского бульвара.
Постоянная смена художественных инсталляций, продуманный ландшафтный дизайн и урбанистические виды порадуют ценителей прекрасного. «Красной линией» через всю территорию проходит многофункциональная конструкция. Начинаясь как лавочка от входа со стороны Лыбедского бульвара, она поднимается и переходит в несущую конструкцию качелей, линия становится пешеходным мостом, открывая посетителям неожиданные ракурсы и новые панорамы.
По мосту можно попасть на открытую площадку на крыше исторического здания – в музей под открытым небом.
Основным «растительным акцентом», как планируется, становятся злаки высотой от 50 сантиметров до двух метров. Они образуют дальние планы и акцентные пятна. Те, что пониже, высажены в центре цветника и вдоль дорожек. Основным здесь станет вейник остроцветковый, он высажен большими массивами; растет объемными округлыми куртинами, а в июне выбрасывает пучки метелок, которые придают цветнику воздушность и выглядят эффектно до самой осени.
На площадке будут реализованы проекты по обучению новым востребованным навыкам (сервис-дизайн, новые медиа, продуктовое мышление). Здесь будут спроектированы многофункциональные локации (лектории, коворкинги, выставочные пространства, продуктовые лаборатории) и сформированы точки притяжения профессионального сообщества с помощью системы сопровождения и консалтинга реализуемых проектов.
Общественное пространство на бывшем хлебозаводе №1 станет частью большого пешеходного маршрута в центральной части города Рязани.
– Концепцию можно брать как отправную точку, – сказал губернатор Павел Малков. – Конечно, есть некоторые замечания, мы сейчас это обсудили. Они носят частный характер, в целом же понятно, что пространство нужно делать. В Рязани большой дефицит подобных мест. На мой взгляд, эта территория может стать одной из самых главных интересных точек притяжения. Нужно браться и делать.
Кстати, подобные примеры в стране есть. В Москве, например, создано культурное пространство «ГЭС-2», где разные виды и формы искусства существуют вместе и параллельно: фотография, кино, театр, хореография, музыка.
Будет нечто подобное и у нас. Разработчики проекта в успех верят, а рязанцы ждут преображения родного города.
Вячеслав Астафьев













Купить электронную копию газеты