№54 (6258) от 19 июля 2024

Завтра на городище Старая Рязань состоится историко-патриотический фестиваль. Посвящен он древней столице Рязанского княжества как месту традиций, месту славы, месту силы.

Город был уничтожен ордынцами в декабре 1237 года. Жители убиты или уведены в плен, укрепления разрушены, князь Рязанский тоже пленен. Но ведь княжество выжило, возродилось. Как? Тут уместно вспомнить юного князя Романа Олеговича Рязанского. 19 июля 1270 года он был казнен в Орде, потому что не захотел отказаться от своей веры, признан мучеником и причислен к лику святых. Ему было 33 года.

Он родился как раз в 1237 году и чудом спасся в дни разорения Рязани. Роман знал, что отец его Олег Красный пленен, и надеялся, что он вернется. Отец вернулся через 14 лет, как мог, правил тем, что осталось на древней рязанской земли, потом передал власть сыну и умер. В 21 год Роман Ольгович стал князем Рязанским и управлял своей землей 12 лет. Медленно, очень медленно он восстанавливал хозяйство на поруганных врагом землях, отбивался от набегов. Это было самое трудное для рязанской земли, ведь она – пограничная, и монголам для того, чтобы прискакать сюда, достаточно было полдня. Где не мог юный князь устоять силою, там действовал хитростью – оберегал местное население от набегов баскаков, удерживал монголов от излишних поборов. Всё это не могло продолжаться долго. На Романа донесли в Орду – не покорен, хулит великого хана и его веру. Князя призвали в монгольскую ставку.

Он знал, что идет на смерть. Подданные прощались со своим князем по всей дороге до самой реки Воронеж. Перед отъездом Роман распределил между сыновьями наследство. Причастился и исповедался. Ему удалось убедить хана Менгу-Тимура в том, что злого умысла он на него не имел. Но придворные интриги оказались сильнее правды. Хан решил устроить проверку рязанскому князю, пообещав отпустить его домой, ежели князь признает языческую веру. Монголы не были еще мусульманами. Роман Ольгович отказался и был зверски казнён. О подробностях той казни даже рассказывать страшно. Тело его было вывезено в Рязань, но место погребения неизвестно. Было князю, напомню, всего 33 года.

Правил Рязанским княжеством после Романа Ольговича сын его Федор. Династия выжила, да и земля оправлялась потихоньку от перенесенных бедствий. Строились города и крепости, возрождались ремесла, в семьях рождались дети – будущие воины и хлебопашцы. Старая Рязань не смогла вернуть себе статус столицы княжества. Но именно здесь начиналась летопись рязанского героизма. И не нам сегодня забывать об этом. Старую Рязань ждет не возрождение, а превращение в привлекательный туристический объект. Это удивительное место нашей силы поможет сегодняшним воинам напитаться мужеством и не только выстоять в сражении с врагом, но и победить.

Мы живем сегодня не прошлым, а будущим, которое сделаем таким, чтобы жить в нем достойно. Но прошлое всегда с нами – наши рати, полки и дивизии, наши хлеба и стальные рельсы, наши песни и могилы наших предков, у которых мы молчим, вспоминаем, думаем…

Трагедия, которая произошла с князем Романом, случилась за 222 года до открытия Америки Колумбом, за 186 лет до начала книгопечатания в Европе, от Варфоломеевской ночи в Париже ее отделяют 302 года. Это к вопросу о цивилизованности и цивилизации, которые сейчас так любят обсуждать и в Старом, и в Новом свете.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое