Обязательной классификации подвергнутся все гостиницы и отели Рязани

В течение ближайших лет к российским объектам размещения будут предъявлены довольно жесткие требования

История вопроса

В середине девяностых годов прошлого века в нашей стране была утверждена классификация, предусматривающая повышенные требования к присвоению российским гостиницам различных уровней качества. Они включали категорию «Люкс», соответствующую пяти европейским звездам, высшие уровни А и В, коррелирующиеся с четырьмя и тремя звездами, а также первый и второй разряд гостиниц, которые можно было сопоставить с двумя или одной звездой.
Решение о том, какому классу будет соответствовать отель, принимали компетентные органы. Но сложность заключалась в том, что они не были едиными. Поэтому владелец имел возможность обратиться сразу в несколько комиссий, которые выносили различные, часто не стыкующиеся друг с другом, решения.
В 2007 году в приказе «Об утверждении Системы классификации гостиниц и других средств размещения» были прописаны детальные требования к стандартизации и уровню содержания отелей. Отели в России стали оцениваться звездами, а их классификацией стали заниматься частные независимые компании.
Тем не менее и данная система со временем устарела. Мы чаще стали ездить за границу, стали более требовательны к уровню своего обслуживания и более заинтересованы в улучшении статуса страны в общем рейтинге.


До 1 января 2019 года в рамках добровольной системы сертификации «звезды» были присвоены 13881 российской гостинице


Уже работает. Но требует поправок

Закон об обязательной классификации российских гостиниц был принят в феврале 2018 года. В соответствии с ним с 1 июля 2019 года обязательной классификация должна стать для средств размещения с номерным фондом более 50 номеров, с 1 января 2020 года – для гостиниц с номерным фондом более 15 номеров, с 1 января 2021 года – для всех гостиниц.
И хотя документ вступил в силу, вопрос методики классификации средств размещения так и остается открытым. В частности, представители Роспотребнадзора, профсоюзов, рестораторы, турагенты и туроператоры упирают на то, что они никакого участия в разработке документа не принимали и их экспертное мнение не учитывалось, а сам документ по-прежнему не дает ответа на вопрос, где искать крайних, если отель не соответствует заявленному качеству. А отельеры отмечают, что оценку отелей должны осуществлять только проверенные, аккредитованные организации, но до сих пор законодательно не прописано – какие именно.
Данные вопросы в Минэкономразвития РФ обещают доработать: по словам главы ведомства Максима Орешкина, максимально быстро привести документ в соответствие с мнением рынка получится к концу первого квартала.


Свидетельство о присвоении определенной категории будет действовать три года, без него предоставление гостиничных услуг запрещается. А присваивать «звезды» должны организации, аккредитованные Минэкономразвития РФ.


За что получают «звезды»

По новому законодательству все гостиницы, отели, хостелы, базы отдыха, санатории и даже фермерские гостевые дома получат свою оценку: от «без звезд» и далее от одной до пяти – наивысшей.
Минимум требований предъявляется к отелям «без звезд»: в них должны быть отопление, горячая и холодная вода. Телефон обычно в вестибюле, туалеты – на этаже. Именно к этой категории сегодня относится большинство российских гостиниц. Причина популярности сегмента – в отсутствии жестких требований к набору услуг и, соответственно, низкая цена за них.
Однозвездочных и двухзвездочных отелей в нашей стране на данный момент почти нет. А самая многочисленная категория после «беззвездных» – более 20 процентов – у 3 «звезд». Наибольшим спросом такие отели пользуются среди россиян и китайцев, так как, с одной стороны, обладают довольно широким перечнем удобств, с другой – доступны по цене. В таких объектах не должно быть общих номеров, а только одно- и двухместные, в том числе многокомнатные. В каждом обязателен санузел.
Самая высокая загрузка в России в 2018 году была у отелей «четыре звезды». В них едет больше индивидуальных туристов и участников конференций. В таких отелях повышена звукоизоляция, ежедневно меняют полотенца, завтрак проходит по системе «шведского стола», есть прокат автомобиля, в гостиничном комплексе есть бизнес-центр, спортивный зал и бассейн.
Требования к обустройству пяти-звездочных отелей предусматривают, что минимум 5% номерного фонда должны занимать номера высшей категории: сюит, апартаменты, люкс и т.д. Это большие номера с двумя и более комнатами, включающие дополнительные функции. Уборка и смена белья проводится здесь ежедневно, а Интернет должен присутствовать не только в общественных местах, но и в номерах.


С начала 2020 года предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении определенной категории будет запрещено и повлечет административную ответственность для гостиниц, имеющих более 50 номеров. Это же правило будет действовать для отелей с номерным фондом более 15 номеров с 1 июля 2020 года. Во всех гостиницах России новое правило будет действовать с 1 января 2021 года.


Дмитрий Медведев, Премьер-министр:  – Раньше все эти классификационные звездочки присваивались по желанию самого отеля: кто хотел, тот и рисовал себе эти звезды, причем вне зависимости от реальных услуг, которые они зачастую оказывают. А сейчас это должно быть в соответствии с этим документом и уже развиваться на базе нормативных требований.


Сегодня в России насчитывается:

41 тысяча малых средств размещения

31 тысяча гостиниц

13,9 тысячи объектов из них прошли добровольную сертификацию


Комментарии

Ольга Голева, заместитель министра культуры и туризма Рязанской области:

– Введение обязательной классификации – это шаг в сторону потребителя: турист, выбирая гостиницу определенной категории, будет понимать, на какой объем услуг он может рассчитывать.
Сегодня в Рязанской области насчитывается 158 коллективных средств размещения различного формата, 77 из которых располагаются в Рязани. По официальным данным, в 2017 году в них останавливались 410,2 тысячи гостей. В 2018 году, по предварительной оценке, эта цифра достигнет 450 тысяч человек.
Если говорить об обязательной классификации, то на данный момент ее прошли 13 средств размещения, 10 из которых находятся в Рязани: 2* – 2 отеля, 3* – 4 отеля, 4* – 6 отелей, без * – один. Учитывая, что в перечень объектов, подлежащих классификации, принятым положением включены и базы отдыха, и санатории, и пансионаты, то до 1 июля этого года еще 8 коллективных средств размещения с номерным фондом более 50 единиц пройдут данную процедуру.

Римма Шабанова, управляющая отелем «Арагон»:

– 80 процентов людей, которые приезжают в наш город, живут в так называемой «большой десятке». Это ведущие отели Рязани («Арагон», «Старый город», «Амакс», «Сова», «В некотором царстве» и «Конюшенный двор», «Форум», «Пик отель», «Кремлевский парк», «Ловеч», «Окская жемчужина») с номерным фондом более 50 номеров, которые уже прошли классификацию. У нас в Рязани с отелями все гораздо лучше, чем в других областных центрах. Об этом говорят и эксперты Букинг.сом – самой крупной компании бронирования гостиниц, и представители «Броневика», которые работают в B2B секторе. Они утверждают, что Рязань – уникальный город, в котором даже при наличии сетевика все участники отельного рынка – довольно самостоятельные и крепко стоящие на ногах региональные игроки. Причем предоставляют услуги, которые в том же Букинге оцениваются на «превосходно», то есть имеют оценки более 9 баллов.
Конечно же, отели понесли затраты на сертификацию, пригласив экспертов – сертифицированную фирму, имеющую право на выдачу «звезд». Но, учитывая, что лицензия выдается на три года, поверьте, наши расходы не были столь существенными, чтобы лечь на плечи гостей.
Что касается самого закона, отмечу, что важно не просто сертифицировать отели и иные средства размещения, но и проводить постоянный аудит – проверку на соответствие заявленным звездам. Получит ли через некоторое время туристическое сообщество посыл, что все это делается серьезно, а не для галочки, не для зарубежных гостей? Вот это важно. Хотелось бы, чтобы закон был единым для всех и позволял нам выполнять свою работу честно.

Екатерина Детушева

Екатерина Детушева (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое