№64 (6268) от 23 августа 2024
Август, если исходить из хронологии новейшей российской истории, месяц особый. В минувший понедельник мои коллеги-журналисты вместе с экспертами анализировали события августа 91-го, задаваясь в который раз вопросом: «А что, если бы?..» Но к чему все эти размышления и предположения? Известно же: у истории нет сослагательного наклонения. Мы сегодня живём в реалиях, которые нам оставили и те, кто был у московского Белого дома в 91-м, и те, кто стрелял по нему в 93-м, и те, кто проводил ваучеризацию всей России. Живем, сделав вывод: страна и народ не прощают тех, кто их предаёт.
На этой неделе исполнилось 90 лет со времени учреждения звания Героя Советского Союза – самой высокой награды в СССР. Имена людей, удостоенных этого звания, носят улицы и учебные заведения. По большей части это воины – от рядового до маршала, – спасшие свою страну и весь мир от фашистской чумы. Разве могли они предположить, что через несколько десятилетий после Парада Победителей на Красной площади фашизм снова поднимет голову на земле, политой их кровью, что Курск снова зазвучит в тревожных военных сводках, что иноземный сапог посмеет ступить на нашу землю?
Сегодня наследники поколения победителей, герои современной России стоят на переднем крае борьбы с неонацизмом, следуя правилу: «Никто, кроме нас!». По-иному нельзя – страна, деды и прадеды не простят.
В суетной череде нынешних будней у нас не всегда есть возможность оценить, «что нынче лежит на весах». А лежит, по большому счёту, то, что во все времена считалось главным для всех народов, во всех религиях. На этой неделе (кстати, 19 августа) Президент Владимир Путин подписал указ об оказании гуманитарной поддержки лицам, разделяющим традиционные российские духовно-нравственные ценности. Возможно, значение этого указа мы оценим позже. Так же как не сразу оценили необходимость внесения в Конституцию чётких понятий о браке, семье, родителях. Понятно всё стало, когда Старый свет захлестнуло бесполое мракобесие. Сегодня Россия становится спасительным местом для тех, кто хочет сохранить устои и ценности, полученные в наследство от предков. И не надо стесняться говорить об этом, шепча о толерантности.
Для нас куда важнее сохранить себя и страну, чем думать о том, кто победит на выборах в США. Да и как показывают соцопросы, практически каждого второго россиянина выборный американский пасьянс не интересует. Хочется новостей – хороших и разных – о нашей жизни. А они есть. В каждом российском регионе. В каждом районе нашей области. Есть и такие новости, которые, честно говоря, удивили. Мы вот все сетуем: письма писать перестали, отделываемся эсэмэсками, смайликами да картинками из тик-тока. Вроде обозначились, значит, живы, отреагировали, обменялись. А вот какую статистику привела на этой неделе «Почта России»: в Рязанской области ежегодно покупают семь миллионов почтовых марок. Семь миллионов! Хочется верить, что не только на официальные послания они расходуются. А традиция писать письма друг другу не канет в лету, уступив место новым технологиям. Как и традиция читать газеты.