– Здравствуйте, дорогие друзья!
Я – Николай Дроздов. Отправимся на сафари?
Мы с друзьями хихикаем. Наша машина плавно выезжает с парковки лесного кафе на узкую дорогу между соснами. Мы не просто возвращаемся в город – у нас запланировано финальное приключение. Вместе мы отлично провели выходной: сыграли в любимую интеллектуальную игру, погуляли по территории одного из загородных курортов, поужинали на воздухе. Осталось только пройтись по вечереющему лесу, залитому золотистым светом и наполненному запахом цветущих деревьев. И пока машина петляет в пролеске, кто-то произносит заветные слова «тропа Паустовского»…
Современный человек привык полагаться на технологии если не во всем, то во многом. Различные приспособления помогают быстрее и качественнее делать домашние дела, оставаться на связи с важными людьми, следить за своим самочувствием… И, конечно, гаджеты ведут путешественников с буйной фантазией по требуемым маршрутам. Вот и мы добавили смеха ради в навигатор на телефоне добрый голос ведущего программы «В мире животных», доверились GPS и отправились к месту, где никто из нас еще не бывал.
Приключения не заставили себя долго ждать. Ведь новым технологиям несколько десятилетий, а народной мудрости – века. Не зря родилась пословица – на Бога надейся, и сам не плошай. Мы едем и проверяем точность этих слов на собственном опыте. Автомобиль безбожно трясет на кочках проселочной дороги где-то за Полковом, а вскоре исчезают и все признаки жизни. Мы останавливаемся у огромной лужи, которую проще перейти, чем переплыть за рулем, и идем пешком. А синяя стрелочка мнообещающе мерцает на экране смартфона…
Ждете подвоха? Правильно. Пройдя больше двух с половиной километров по лесным дорогам, мы попали на ничем не примечательную просеку с линией электропередачи. Делаем пару фото на память и движемся обратно, пока не стемнело. Карты обманули, а мы наивно идем «туда – не знаю куда», теряя интернет-сигнал и связь с миром. Хорошо еще, что большой компанией, в которой не страшно.
Обратная дорога дарит розовый закат, ароматы трав и цветов, басовитый хор майских жуков… Я иду между полян, на которых вот-вот распустятся ландыши, и думаю: хорошо было бы, если бы современные технологии сохранили современные байки. Чтобы мне, друзьям и всем желающим было где поделиться подобными историями – открыто, без утайки имен, но с теплотой. Интернет наводнен анонимными анекдотами, мемами и житейскими историями. А хочется площадку, где будет место только доброте, искренности и юмору. И, возможно, однажды такая появится… А настоящую тропу Паустовского мы непременно найдем – кто знает, может быть, с этим тоже будет связана светлая история?
…Войдя в квартиру после насыщенного дня, мы с мужем чувствуем себя совершенно вымотанными. Молча развязываем шнурки на кедах, когда из сумки вдруг доносится голос:
– Наше сафари подошло к концу. Спасибо! Ваш Николай Дроздов.
Мы падаем на пол от хохота, и я бегу писать этот текст.













Купить электронную копию газеты