Между личностью и обществом


11

Свой жизненный и профессиональный опыт автор выражает кистью на холсте

В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка произведений московского художника Нины Шапкиной-Корчугановой.

Нина Борисовна – участник многочисленных художественных выставок в нашей стране и за рубежом. Ее произведения находятся в музеях, частных и корпоративных коллекциях и фондах России, США, Великобритании, Франции, Венгрии, Швеции.

Она родилась в Туркмении в 1954 году в семье репрессированных. Окончила Московский полиграфический институт, где была любимой ученицей действительного члена Академии художеств СССР Андрея Владимировича Васнецова, внука известного русского художника Виктора Васнецова. Тут важно отметить, что она попала в первый выпуск мастера, и в последующем известный преподаватель отзывался о ней так:
– Молодежь страшно разная. У нас любят упрощенные решения. Сейчас молодежь считается увлеченной авангардом. Но это только часть истины… Есть молодые неореалисты – Нина Шапкина, у нее очень интересные работы, осовремененный Домье такой, только несколько кубистизированный, что ли.
Учитель выделял творчество Нины и предсказал ей не быстрый, но верный успех и будущее место в отечественном изобразительном искусстве.
Неореализм 1980-х, а именно в этом стиле были сделаны первые самостоятельные работы Шапкиной-Корчугановой, вырос из того драматичного отрезка российской истории, который провел черту между личностью и равнодушным, жестоким, а порой и абсурдным обществом.
– Моей любимой темой, контрапунктом является тема «Прохожих» – это плач по толпе, в которой, в сущности, все одиноки, и пути людей пересекаются лишь случайно и условно, – говорит живописец о своих работах.
Несмотря на точный, мощный рисунок, выявляющий характер персонажей, холсты Нины собраны, «сделаны» исключительно цветом.
– Я пытаюсь говорить на языке живописи, строя свои фразы без фальши, и не считаю необходимым следовать моде в искусстве, зачастую ведущей во врата абсурда и пустоты в глянцевой упаковке.
Художник, опираясь на достижения предшественников, ставит себе задачу искать новые ходы в живописи, познавать мир, используя цвета, линию и ритмы, творя глубину пространства на плоскости. Свой жизненный и профессиональный опыт автор выражает кистью на холсте, стремясь достичь в работе высшего качества, состояния индивидуального звучания, сообразного собственному внутреннему ритму. На первой персональной выставке Нины Шапкиной-Корчугановой в Рязанском художественном музее, которая продлится до 22 сентяб­ря, представлено более тридцати произведений живописи. Созданные с конца 1990-х гг. до наших дней, они позволяют проследить весь путь мастера в поиске новых образов в искусстве ХХI века.