№56 (5860) от 24 июля 2020
1990 год. В стране – перестроечная лихорадка. А над Землей, в космическом пространстве, на удалении почти 400 километров, на борту космической станции «Мир» работают космонавты. То, что они слышат по радио о происходящих событиях, поневоле напрягает. Но главное – надо выполнять программу полета, проводить опыты, вести фотосъемку, осуществлять ежедневные запланированные работы.
…Во время своего полета Александр Николаевич Баландин удостоился чести вынести в открытый космос Знамя Мира, или, как его еще называют, символ Пакта Рериха, которое было на корабле в рамках неправительственной программы «Космос. Человек. Культура». Космонавт во время выхода в открытый космос установил белое полотнище со знаком триединства на внешней поверхности комплекса «Мир», где оно совершило 144 витка вокруг Земли. При этом выход в космос, во время которого установлено знамя, был незапланированным. Он потребовался для того, чтобы заняться ремонтом термоизоляции корабля.
– Мы пробыли в космосе больше семи часов, – рассказывает Александр Баландин. – Это был большой риск, так как скафандры «Орлан», в которых мы работали, по инструкции рассчитаны на 6 часов пребывания в космическом пространстве. Но мы были уверены, что с нами ничего не случится. При подготовке к полету мы общались с конструкторами снаряжения и скафандров, которые всегда закладывали в разработки дополнительный запас прочности. И они нас не подвели.
Летчик-космонавт Александр Баландин многое пережил, находясь в космосе: нештатные ситуации, выход в космос, устранение неисправностей, водружение Знамени Мира и даже рождение сына, а может быть, и собственное перерождение, которое выразилось во внезапно открывшемся желании зарисовать и записать возникшие яркие образы, мысли, рифмы.
Все это теперь отражено в его недавно вышедшей в свет книге «Над Землей о земном». Свою книгу Герой Советского Союза, летчик-космонавт, заместитель председателя Рязанского землячества в Москве Александр Баландин называет альбомом – в ней много его рисунков и фото. Поэтому в предисловии к книге он говорит: «К содержанию этого альбома читателю стоит относиться как к рассказу человека, совершившего необычное путешествие продолжительностью в полгода, в удивительных условиях, в том месте, где суждено побывать немногим людям Земли, где можно увидеть необычайно много нового и необыкновенно красивого, и это ощущение увиденного хочется передать другим и поделиться с ними заботой и болью о будущем планеты, такой красивой и беззащитной, когда видишь ее извне».
Глеб Винокуров