№73 (6277) от 09 сентября 2024
Итоги избирательной кампании по выборам в местные органы власти и довыборам в областную Думу обсудили на заседании Клуба политологов Рязанской области.
По устоявшейся традиции сразу же после закрытия избирательных участков, пока впечатления ещё свежие, эксперты, представители облизбиркома, Общественного штаба по наблюдению за выборами и политических партий собрались в мультимедийном зале библиотеки имени Горького. Открыл заседание Клуба политологов его координатор Юрий Мостяев.
Политики активно анализировали кампанию, зачастую рассматривая её через призму своих партийных стратегий. Оживленная дискуссия разгорелась по поводу вовлечённости населения в муниципальные выборы. В некоторых населённых пунктах, например в Агро-Пустыни, проживает в несколько раз больше взрослого населения, чем прописано. Избирателями они по действующему закону не являются. Справедливо ли это, если человек считает этот населённый пункт своим, имеет там недвижимое имущество, но голос его при выборе местных органов власти не учитывается? Свое мнение высказали независимые эксперты и представители политических партий. Звучала и такая мысль: если гражданин не имеет регистрации на данной территории и не может голосовать, выбирать власть, никто не мешает ему участвовать в общественной жизни, входить в состав общественных советов, выступать инициатором благоустройства по программам поддержки местных инициатив.
По поводу информированности избирателей о выборах мнения политиков разделились. Так, руководитель фракции в облдуме «Справедливая Россия – За правду» Григорий Парсентьев считает, что информационная кампания была слабой и в ряде населенных пунктах о выборах люди были плохо осведомлены. С депутатом не согласилась коллега, председатель регионального отделения «Российской партии пенсионеров за социальную справедливость» Наталья Рубина. По её словам, на муниципальных выборах информация распространяется молниеносно и основным каналом служит пресса. Районные газеты читают и передают из рук в руки, так что оценивать нужно в первую очередь агитационную кампанию, активность кандидатов и партий. «Работа избирательных комиссий доведена до совершенства», – заключила Наталья Рубина.
Руководитель юридической группы Общественного штаба по наблюдению за выборами Любовь Ларина отметила активность и хорошую подготовку общественных наблюдателей. От них за три дня голосования поступило более 2,5 тысячь сообщений. «Не зафиксировано ни одного факта, который мог бы поставить под сомнение легитимность выборов. Они прошли прозрачно, в рамках правового поля и с позитивным настроем избирателей», – сказала руководитель РРО «Ассоциация юристов России». Особенно порадовала картина, когда на участки приходили целыми семьями и родители доверяли своим детям опустить в урну бюллетень. Это воспитывает сознательность юных граждан как будущих избирателей, добавила эксперт.
Итоги обсуждения подвела член Общественной палаты РФ, заместитель председателя ОП РО Ольга Воронова:
– Живость нашей дискуссии показывает, что Клуб политологов Рязанской области стал эффективной трибуной для межпартийного диалога, где можно открыто высказывать свою позицию. Это свидетельствует о том, что избирательная система Российской Федерации остаётся самой открытой и демократической в мире. Политические партии сегодня находятся в непростой ситуации. С одной стороны, они придерживаются межпартийного консенсуса по вопросам СВО, избегают оппозиционной риторики по отношению к руководству страны, поскольку мы живём в условиях, приближенных к боевым. С другой стороны, каждая партия должна сохранять и наращивать свой потенциал, отстаивать собственную политическую идентичность. Мы разные, но мы вместе, и это в очередной раз продемонстрировала избирательная кампания. Каждая политическая партия смогла показать своё лицо. При проведении выборов депутатов в областную Думу в 2025 году нам предстоит учесть недостатки нынешней информационной кампании, чтобы в областном центре явка рязанцев не уступала явке избирателей в районах области.












Купить электронную копию газеты