№12 (6017) от 18 февраля 2022
Рязань может снова погрузиться во тьму
В редакцию «РВ» пришло письмо от Игоря Кочеткова, в котором рязанец просит обратить внимание на конкурс на поставку и монтаж светильников уличного освещения в Московском районе города Рязани, который был объявлен 8 февраля 2022 года.
«За 95,5 млн рублей подрядчик должен поставить и смонтировать на опоры освещения 5 352 светодиодных светильника. В техническом задании на поставку светильников отсутствуют принципиальные светотехнические характеристики осветительных приборов…
В 2014 году при заключении похожего соглашения под названием «Энергосервисный контракт» при мэре Виталии Артемове по всему городу установили светодиодные светильники «не менее 60 Вт». Результат – город, погруженный в мертвецкий синий свет, и в прогрессии возросшее количество ДТП с участием пешеходов».
Ставит читатель вопрос и по поводу необходимой конкретизации мощности светильников.
В развитых странах уже давно идут по пути отказа от белого светодиодного освещения высоких температур. Из-за его вредного воздействия на зрение человека, на выработку мелатонина подобное уличное освещение запрещают законодательно на основе научных работ, которые это подтверждают. Более того, в начале декабря 2021 г. в группе «Новости Рязани ВКонтакте» был проведен опрос об отношении рязанцев к светодиодному освещению в городе и об отношении к освещению Лесопарка натриевыми лампами теплого свечения. В результате 90,32% опрошенных отдали предпочтение теплому освещению натриевыми лампами, а итоги опроса были направлены губернатору Рязанской области Николаю Любимову.
Редакция «Рязанских ведомостей» направила обращение в администрацию города Рязани с просьбой прокомментировать размещение контракта на закупку светодиодных светильников, против которых выступило подавляющее большинство опрошенных горожан. В ближайшем выпуске мы подробнее расскажем о сложившейся ситуации.
Александр Джафаров