№98 (6302) от 20 декабря 2024

Пушкину жилось на свете непросто, но благодарность потомков не знает границ. Государственный институт русского языка назвал словом 2024 года слово Пушкин, что совсем не удивительно в юбилейный год поэта. Наряду с Пушкиным наиболее часто употребляемыми словами, по версии института, стали «искусственный интеллект» и «семья». Однако в компанию Александра Сергеевича затесалась и экзотическая лексика, полюбившаяся россиянам. Портал «Грамота.ру» отдал пальму первенства слову «вайб», которым описывается эмоциональное состояние или атмосфера чего-либо. В первую тройку вошли также слово «прилёт» и слово «скуф» – это мужчина старше 35 лет, консервативных взглядов, обычно неопрятный и работающий на бесперспективной работе. Тут самое интересное – что понимать под бесперспективной работой. Если иметь в виду зарплату, хронически отстающую от реальной инфляции, то скуфами можно назвать большинство бюджетников. Но ведь это не так. А что ещё вкладывается в понятие бесперспективности – неизвестно. Может, примитивный труд, который скоро отомрёт в связи с развитием роботизации и искусственного интеллекта?

Скуфу-конформисту, любящему смотреть по телику футбол, юмор и политические шоу, противостоит «сигма» – один из иностранных словарей выдвинул именно это слово в ТОП самых популярных по итогам года. Сигма – это независимый и харизматичный мужчина, эдакий одинокий волк, который никогда не будет прогибаться под изменчивый мир. Песня двух юных россиянок «Сигма-бой» вырывается сейчас в лидеры зарубежных хит-парадов. Но как пишут остряки, песня про сигма-боя – это «брейнрот». Слово брейнрот стало словом года по версии Оксфордского словаря. Оно означает неспособность ясно мыслить из-за чрезмерного потребления сетевого контента. Проще говоря, от постоянного «листания телефона» наступает «гниение мозга». Не знаю, как насчёт гниения, но культурный шок от прослушивания «сигма-боя» точно гарантирован. Девчонки, кстати, поют задорно, словно иронизируя над теми представлениями о современной молодёжи, которыми нередко заряжены взрослые. «Пакуйся в мою Бентли, полезай в мой бьюти-бокс», – взывают героини к сигма-бою, сравнивая себя с желанным биткоином.

Рабочая неделя депутатов Госдумы во многом была посвящена как раз защите подрастающего поколения от разложения. Витающие в воздухе ароматы навели народных избранников на мысли о здоровье молодёжи. Парламентарии намерены увеличить штрафы до двух миллионов рублей за продажу несовершеннолетним вейпов, электронных сигарет и табака. Но пришла другая напасть: дети начали увлекаться вдыханием аромаингаляторов, которые предназначены для профилактики простуд, однако при неумеренном использовании имеют свойства вызывать галлюцинации. Неизвестно еще, какие ароматические компоненты в них добавляют. И вроде бы зафиксированы летальные исходы. Депутаты намерены искоренить и этот дурман. На маркетплейсах аромаингаляторы начали спешно снимать с продажи. Впереди – рассмотрение на парламентских слушаниях темы негативного воздействия на детскую психику книг, игр и игрушек, поступающих из недружественных стран. Инициаторы слушаний считают, что в некоторых современных детских книгах авторы прививают юным читателям настроения предательства и антипатриотизма. Что касается школьного воспитания, то Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о возврате оценок за поведение.

На вопросы, заданные в ходе прямой линии губернатора, продолжают поступать ответы, теперь уже от профильных ведомств. Павел Малков обещал, что ни один из них не останется без внимания властей. Так и происходит. Как подсчитал Центр управления регионом, прямая линия собрала более полутора тысяч комментариев в соцсетях. Те, кто хотел узнать правду о повышении тарифов на ЖКХ со второго полугодия 2025 года, о строительстве свинокомплекса в Михайловском районе на 80 тысяч голов, о пробках на платном путепроводе в Соколовке, неработающем освещении, неубранных помойках и неработающих лифтах в новостройках, узнают эту правду из первых уст благодаря прямой линии губернатора. Уже давно замечаю, что в речи политиков и управленцев, да и обычных граждан, наиболее часто проскальзывает слово «система». К системному подходу взывают и чиновники высокого ранга, и обычные прохожие, поскользнувшиеся на тротуаре. Так что в моей версии именно слово «система» может стать самым знаковым для 2024 года. Но иногда системность принимает странные формы. Чтобы установить зимнюю горку для катания детей, нужно теперь назначить ответственного за её эксплуатацию, провести его обучение, выдать удостоверение, а самой горке присвоить госномер, и то только после технического освидетельствования объекта с выездом инспектора Гостехнадзора и оформления допуска к эксплуатации. А всё потому, что обычная горка теперь приравнивается к аттракциону. И в Сасове замучились ждать, когда горка появится возле здания МКЦ, о чём они рассказали губернатору на заседании правительства области, а сасовские власти пояснили, в чём тут загвоздка. Горку зарегулировали так, что всякий, кто хочет покататься, может испытать тот самый брейнрот, описанный в Оксфордском словаре, с выносом мозга по полной программе. Я ждал, отреагирует ли губернатор на эту почти юмористическую историю. Зацепился, отреагировал. Попросил подготовить справку по всем этим перипетиям, чтобы оценить степень зарегулированности простейшего, по сути, дела. Так ведь и до создания Министерства аттракционов недалеко. А пока Павел Малков скомандовал: «Запускайте горку!»


В Рязани открылись новогодние ёлочные базары. Хвойные деревья привозят нам даже из Перми. Тем временем в области усилена охрана хвойных деревьев от незаконных рубок. В ежедневном режиме проводятся патрулирования с участием сотрудников лесного надзора и органов внутренних дел.


В области проходят новогодние ёлки для детей. Часто веселыми хороводами в рязанских театрах открываются премьерные показы спектаклей.


В большом зале РГУ имени С.А. Есенина состоялся новогодний бал-маскарад для учащихся и гостей вуза. Дамы и кавалеры предстали в образах, вдохновленных рождественской сказкой «Щелкунчик и Мышиный король» Эрнста Гофмана.


В областной библиотеке имени Горького прошел V фестиваль моды, красоты и таланта «Новый сезон», осень-зима 2024-2025. Наряды, созданные рязанскими художниками-модельерами, продемонстрировали 80 моделей в возрасте от 3 до 65 лет.


Фонд «Творческое достояние», занимающийся сохранением наследия ушедших из жизни художников, отметил свое 20-летие выставкой «Прошлое – будущему» в рязанском Музее истории молодежного движения. (6+)


 


Самое читаемое