Когда в одном мгновении – целое событие

Мальчишкам этим, запечатленным на фотографии, сейчас, наверное, под шестьдесят. Мы не знаем, как сложились их судьбы, в каких городах они живут, стал ли кто-то из них военным. Но я почти уверен, что на всю жизнь осталось у них воспоминание об игре «Зарница» в пионерском лагере «Комета» летом 1968 года.

Фотограф Сергей Романов оказался там случайно, больше как путешественник, любитель отдыха в лесах под Ласковом. Но совсем не случайным оказался сделанный им снимок. Естественность переживания героев, завершенность образа, – что может быть дороже для фотографа, силящегося овладеть волшебством решающего момента. Теперь слово автору, Сергею Михайловичу Романову, члену Союза фотохудожников России:
– Фотография – самобытный вид искусства. И родилась она тогда, когда понадобилось осмысливать быстротекущие процессы в жизни. Фотограф мыслит мгновениями, кусочками времени, когда жизнь в своем развитии доходит до момента рождения образа. Событие очищается от внешних, второстепенных деталей, и на мгновение раскрывается его истинный смысл. Этот момент как раз и нужен фотографу.
Детей снимать сложно, потому что это очень быстрый поток. Смена настроений, выражений лиц, действий… Трудно предугадать его развитие. И можно принести со съемки совсем не то, что задумывалось изначально. Можно остаться на уровне формотворчества, набора композиций.
И вот «Зарница»… Детей вывели на финальное построение. Они набегались по лесу, намутузили друг друга, захватили штаб, взяли флаг. Уставшие, довольные! Уже в конце игры объявляется минута молчания по воинам, павшим на полях настоящих сражений.
Может быть, эти ребята подумали о чем-то абстрактном, но это была истинная минута молчания, которая ощущалась всеми присутствующими. В этом кадре выражено то, что мы хотим видеть в детях, воспитывая их в духе любви к своему Отечеству. Чтобы их мысли были направлены на что-то более широкое и важное, чем обычное существование. И именно в этом удача снимка для меня.
Есть много видов псевдопатриотизма. Официозный, квасной, сентиментальный, ура-патриотизм… А патриотизму настоящему всегда сопутствует чувство жалости. Когда ты думаешь о Родине, ощущая какую-то виноватость перед ней. Несовершенств у Родины много, и вот это чувство вины – за все ее недостатки, это и есть показатель истинной любви к стране.
Я помню, что уже в те времена высказывалось много скептицизма по поводу государственной политики воспитания подрастающего поколения. Начинали критиковать формализм и незаметно переходили к осмеянию воспитания как такового. Так сильно увлеклись, что в 90-е годы начался разгул цинизма. Когда спохватились, стало страшновато. Что-то еще вырастет из тех зерен, которые бездумно разбрасывали на ниве просвещения в переломные для страны годы? Пришло осознание простых истин – без образования ты просто неуч, а без воспитания еще и невежда. «Зарница», кстати, оказалась игрой на все времена, воспитывающая прекрасные качества в человеке – верность, взаимовыручку, решительность, смелость.
И уж если мы затронули военную тему, то по аналогии скажу, что настоящий фотограф – это снайпер. И по-другому быть не может. Либо ты снайпер, либо охотник с дробовиком, который ходит по поляне и накрывает своими фотовыстрелами большие площади – авось что-нибудь попадется. Так он и обречен бродить вокруг да около решающего мгновения. А ведь оно единственное. Упустил – не вернешь. Или ты – фотограф, или режиссер-постановщик неких сцен из жанрового списка. Нельзя в одном кадре совместить жизнь и ее имитацию. Да и зрителя не обманешь.


Самое читаемое