№70 (6274) от 13 сентября 2024
В Рязанском художественном музее им. И.П. Пожалостина открылась выставка «Художники театра» из фондов музея
Художник-сценограф должен не только знать технику сцены, историю (в том числе костюмов, архитектуры), он должен мыслить как режиссёр. Надо прожить всю историю, понимать замысел режиссёра, его идею и помочь её реализовать. Чувствовать каждого автора, его внутренний мир, стиль, жанр, камертон конкретного произведения… Часто сценограф выступает и как художник по костюмам.
В собрании РХМ есть работы нескольких поколений мастеров, работавших в театрах Рязани, столичных художников, связанных с нашим краем. В экспозицию выставки вошли эскизы декораций и костюмов разных лет – и по ним можно проследить, как менялось представление о сценографии со временем. В середине прошлого века декорации были более реалистичными, чем в современном театре, и некоторые эскизы на выставке можно принять за пейзажи, написанные с натуры.
Все представленные работы – высокого художественного уровня и интересны будут даже зрителям, незнакомым с тонкостями сценографии или сюжетами произведений.
Экспозиция начинается с произведений мастеров старшего поколения. Игорь Петрович Весёлкин (1915–1996) в 1930-е годы учился в Рязани. Большую часть жизни провёл в Ленинграде, был профессором Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, сотрудничал с ленинградскими и московскими театрами. Дважды репрессированный Василий Дмитриевич Дубинин (1910–1982) не смог продолжить успешно начатую в 1930-х годах карьеру в театрах Москвы. Во второй половине 1940-х – 1950-х годах он являлся главным художником Рязанского театра юного зрителя. Творчество Дубинина отличается широким диапазоном исканий: от отечественной и зарубежной классики до современной драматургии.
Евгений Борисов – выпускник Рязанского художественного училища и театрально-декорационной мастерской Московского института имени В.И. Сурикова (преподаватели – В.Ф. Рындин, М.М. Курилко-Рюмин). Евгений Анатольевич начал работать в областном театре драмы в 1961 г., возглавлял его художественно-постановочную часть на протяжении пятнадцати лет, с 1974 по 1989 год. За это время он оформил более шестидесяти спектаклей. Многие из выполненных мастером эскизов декораций экспонировались на крупнейших в стране выставках сценографии.
Среди его работ на выставке – эскиз декораций к спектаклю «Характеры» по произведениям В. Шукшина, опубликованный в альбомах о советском искусстве. И эскизы к легендарному спектаклю театра драмы «Сергей Есенин» по пьесе Николая Шундика. Добавлю, что Евгений Анатольевич, несмотря на солидный возраст (он родился в 1936 году), регулярно участвует в рязанских выставках.
Лауреат Государственной премии РСФСР Александр Васильевич Кузнецов, в настоящее время главный художник Курского театра драмы, долго работал в Рязани, был главным художником нашего ТЮЗа. В экспозиции есть его эскиз к спектаклю «Квадратура круга» по Валентину Катаеву 2002 года (режиссёр Николай Черкасов), премьеру которого я видела. Прошло более двадцати лет, но живо помню сценографию: энергетика красного кумача, приметы быта 1920-х годов.
Работы Татьяны Видановой, приехавшей в наш город в 1995 году, и сейчас можно видеть на сцене рязанского ТЮЗа. Татьяна Юрьевна была его главным художником – а ранее и главным художником Рязанского театра драмы. В прошлом году её костюмы к «Бесприданнице» Островского (ТЮЗ) были отмечены наградой областного конкурса «Зеркало сцены». Художница оформляла спектакли в театрах от Урала и Сибири до Дальнего Востока и Сахалина, работала в столице с ведущими режиссёрами. На выставке представлен эскиз костюмов к «Последнему пылкому влюблённому» Нила Саймона, в котором ясен не только дизайн одежды, но и понятны характеры героев, даже род занятий, несмотря на гротесковую стилизацию образов.
Экспозицию дополняют скульптуры малых форм работы Раисы Лысениной и Натальи Тюкиной. Выставка в музее будет работать по 10 ноября.
0+
Елена Ступина (с использованием материалов РХМ)












Купить электронную копию газеты