Инспектор Павел Серегин проводит профилактическую работу с покупателиями

Рязанская полиция проводит рейды по соблюдению гражданами ограничительных мер

Рейды начались с момента введения в регионе режима повышенной готовности. На минувшей неделе полицейские посетили магазины и предприятия общественного питания на улице Татарской в Рязани.

Граждане, наденьте маски

Кафе и рестораны, как и положено, были закрыты, да и в магазинах почти все покупатели в масках и перчатках. Те, у кого маски на лице не было, при виде полицейских спешно ее надевали. Сотрудники полиции разъясняли гражданам правила появления в общественных местах в период пандемии и вручали памятки.
– Такие рейды мы проводим регулярно с самого начала действия ограничительных мер, – говорит инспектор отдела организации применения административного законодательства УМВД России по Рязанской области старший лейтенант полиции Павел Серегин. – Мы разъясняем гражданам необходимость соблюдения профилактических мер. На злостных нарушителей составляем протоколы по статье 20.6 прим.1 Кодекса об административных правонарушениях. Санкция этой статьи – штраф до 20 тысяч рублей.
К злостным правонарушителям стражи порядка относят тех, кто не соблюдает ограничительных мер, например, без нужды ходит по улице, распивает алкогольные напитки во дворах домов, парках и скверах. На них полицейские составляют протоколы как за распитие спиртных напитков в общественных местах, так и за нарушение режима самоизоляции.
По словам сотрудника пресс-службы УМВД России по Рязанской области майора полиции Дмитрия Макарова, рейды носят больше профилактический, нежели репрессивный характер. Важно в людях воспитывать самосознание, заботу о здоровье собственном и других людей.

Расскажи родителям

В рейдах по соблюдению гражданами режима самоизоляции рязанским полицейским помогают дружинники. Они так же, как и полицейские, напоминают гражданам о необходимости находиться в общественных местах в маске и перчатках и распространяют листовки о телефонных мошенниках.
Листовку «Расскажи родителям» полицейские разработали совместно с общественным советом при УМВД России по Рязанской области. В ней изложены советы, которые могут уберечь граждан от действий мошенников.
Полицейские рассказывают, как не попасться на обман злоумышленников, идущих на самые разные ухищрения, чтобы завладеть чужими деньгами. Сотрудники полиции и общественники рекомендовали при поступлении подозрительных и неожиданных звонков от неизвестных, кем бы они ни представлялись, положить трубку и перезвонить в названную ими организацию, своим детям и внукам, или в полицию.
Полицейские считают, что сложная эпидемиологическая обстановка может повлечь за собой появление новых методов и способов обмана граждан. Мошенники в своей преступной деятельности могут использовать самые разные предлоги: необходимость оплаты за дезинфекцию жилого помещения, проведение вакцинации, покупка новых медицинских препаратов, доставка продуктов питания на дом, получение положенной социальной выплаты или надбавки к пенсии и др. К подобным заявлениям следует относиться осторожно, обязательно взять паузу и перепроверить сказанное.
– УМВД России по Рязанской области обращается к гражданам: предупредите об участившихся случаях мошенничества своих пожилых род­ственников, разъясните им, что желание сэкономить на предметах обихода может обойтись им гораздо дороже обещанной скидки, – говорит сотрудник пресс-службы капитан полиции Марина Семенец. – Расскажите им, что перед тем, как принять окончательное решение насчет спонтанных покупок, предлагаемых незнакомцами, они должны посоветоваться с близкими.

Напомните бабушкам и дедушкам, что они рискуют остаться без средств к существованию, открывая дверь незнакомцам, предлагающим различные аппараты, посуду, портативную бытовую технику, а также лекарства и пищевые добавки.
Студент Рязанского радиотехнического университета Никита Доронин работает в кибердружине. Его задача в рейдах – напомнить гражданам о тех мерах, которые смогут защитить детей от вредоносных сайтов и групп в социальных сетях. По словам Никиты, с начала 2020 года дружинники отправили на блокировку в Роскомнадор уже более 450 ссылок, содержащих противоправный контент. Сотрудники полиции отмечают, что работа по этому направлению очень важна. В период ограничительных мер активизировали свою преступную деятельность злоумышленники, которые действуют дистанционно, используя интернет.
Берегите свое здоровье, будьте бдительны и не дайте себя обмануть! Если вы стали жертвой или свидетелем мошенничества – позвоните в полицию по телефону 102 или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области 8(4912)27-08-60.

Вячеслав Астафьев
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое