На прямой линии Владимир Путин, отвечая на вопрос о росте цен, уточнил, что сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние 10 лет. Рост цен на продовольствие — мировая тенденция, и так происходит везде, добавил он.
— У нас самый большой рост [цен] на продукты питания был в прошлом году. Больше всего вырос сахар — 41 процент — и подсолнечное масло, — указал глава государства. Растут цены за рубежом и на металл и другое сырье, что создаёт дефицит на внутреннем рынке.
Путин напомнил, что правительство приняло ряд решений по сдерживанию цен.
Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Михаил Пронин уточнил, что одним из факторов роста цен является «экспортный паритет», когда внутренние цены формируются от мировых с поправкой на налоги, расходы на транспортировку и скорректированные на курс доллара.
— Рост цен сегодня – это общемировая тенденция, которая существенно влияет на стоимость продукции местных товаропроизводителей. Предпринимательское сообщество региона при поддержке Губернатора Николая Любимова неоднократно обращалось в Минпромторг РФ с просьбой принятия заградительных и вспомогательных мер по регулированию цен на экспорт продукции. На федеральном уровне нас слышат и работают над тем, чтобы ситуация стабилизировалась, — подчеркнул Михаил Пронин.









		
		

Купить электронную копию газеты