№12 (5917) от 19 февраля 2021

Авитолог? Не, не слышала! А ведь зря! Профессия-то, оказывается, набирающая все большую популярность.

Мир меняется действительно жутко стремительно. Про SMM и таргетологов знают все. О перспективах такой профессии, как авитолог, заговорили года три назад, но вот по-настоящему «выстрелила» она в прошлом году. Именно тогда все мы, убегая от толп в магазинах, устремились за покупками в интернет. А параллельно с этим «устремлением» у тех, кто продает свои услуги и товары, возникла потребность донести о себе информацию как можно большему числу людей. Вот тогда-то и объявились во всей своей красе люди, предлагающие развитие аккаунтов для привлечения потенциальных покупателей. Если конкретнее, то авитологи запускают рекламу на электронных «досках объявлений», в частности, на порталах «Авито» и «Юла». Есть и директологи, работающие над рекламой в «Яндексе». Основная задача тех и других – массовый постинг объявлений.
Пока что новая специальность не является официальной, а учат ей только те, кто уже может, как он считает сам, поделиться опытом. Вот с таких-то курсов мне и прилетело объявление-предложение стать специалистом будущего. Всего-то за 20 тысяч рублей меня научат писать тексты с изюминкой, подбирать яркие фотографии, проводить анализ деятельности конкурентов (сколько конкурент выпускает объявлений за день, неделю или месяц, какие использует акции или вносит фишки в продвижение или подачу объявления) и применять услуги по продвижению.
То есть за пару уроков я стану гуру и начну зарабатывать не выходя из дома… А сколько же я начну зарабатывать? Приславшие мне предложение обещают, что более 100 тысяч в месяц. А вот объявления о наборе авитологов гласят, что от 10 до 15 тысяч в месяц. Почему такая разница? Потому что на самом деле любая профессия предполагает глубокие знания. Авитологу нужно уметь просчитывать и обходить на «Авито» алгоритмы выдачи объявлений и самостоятельно разрабатывать стратегию и тактику продвижения на площадке.
Можно ли научиться этому благодаря курсам? Конечно же – нет. Подобные курсы обучения – всего лишь очередной сравнительно честный способ отъема денег. Остап Бендер знал их четыреста. Этот, возможно, уже и не 401-й, ведь мир стремительно меняется, а вместе с ним наша жизнь. Меняются способы получения информации, меняются наши покупательские привычки, меняются запросы на новых специалистов и даже способы обучения. Не всегда честные. Потому-то я и решила остаться журналистом, а не кидаться в освоение новой профессии. Моя специальность удивительна и многогранна, она постоянно меняется, но главное ее достоинство – журналистика позволяет мне, обрабатывая огромное количество информации из разных источников, находить «золотую середину», приближенную к истине.
А истина на сегодня такова: по данным того же «Авито», россияне все чаще ищут работу, – активность соискателей в прошлом году увеличилась на 38%. Самый большой спрос со стороны работодателей – в строительстве и производственно-сырьевой сфере. А вот сотрудников в таких сферах, как бухгалтерия и финансы, консультирование, юриспруденция, маркетинг, банки и инвестиции, российские работодатели ищут все реже и реже. Что же касается совсем свежей статистики от НН.ru, то число активных поисков за последнюю неделю повысилось на 10% по сравнению с началом года. Россияне старательно стремятся устроиться на госслужбу, а работодатели старательно предлагают всем нам идти в рабочий персонал. И никаких авитологов в помине!

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое