
№86 (6190) от 10 ноября 2023
Как бывший гребец Сергей Каштанкин в 57 лет решил вернуться в спорт
Сергей Каштанкин родом из посёлка Сынтул Касимовского района. В спортивной среде это место в рекламе не нуждается. Отсюда вышел ни один десяток профессиональных гребцов на байдарках и каноэ. Вот и Сергей в десять лет пришёл в «Динамо». Точнее его привёл местный тренер и гребец Виталий Витальевич Кочетков, который жил по соседству с мальчиком. Сережа тогда начал заниматься в музыкальной школе, но тренер увидел в парне спортивный потенциал и переубедил его перейти в греблю. И Сергей не пожалел. Ему сразу понравилась быстро скользящая по водной глади байдарка.
– Красивый спорт, интересный, отлично подходит для физического развития, – вспоминает мужчина. – У меня хорошо получалось. В своих первых соревнованиях, Кубке города Касимова, я стал победителем.
Другие тренеры, работающие с юными гребцами, Борис Егорович Максимов, Олег Сергеевич Котов и Владимир Александрович Лукьянов тоже заметили способности и стремление парня. А через несколько лет Сергей захотел попробовать себя в гребле на каноэ, да так остался в этой лодке. И до 17 лет активно тренировался, соревновался, стал финалистом первенства России и всесоюзных соревнований, выполнив норматив кандидата в мастера спорта. Потом поступил в военное училище, и греблю пришлось оставить. Позже пытался поступить в педагогический институт на факультет физической культуры и спорта. Но не получилось. Вернулся в родной поселок, устроился работать на литейно-механический завод. А в 90-е покатался по разным городам в поисках лучшей жизни. Но любовь к спорту не прошла. Живя вдали от Сынтула и приезжая на малую родину летом, мужчина периодически брал лодку в местной спортшколе. А потом решил купить свою собственную.
– Взял с рук у знакомого – старенькую, деревянную. Но зато теперь своя, – рассказывает Сергей Каштанкин. – Помню, за десять тысяч рублей купил. Рад был очень, так как теперь мог в любое время выйти на воду.
Тренировался для себя, чтобы поддерживать здоровье, не потерять навык, да и просто отдыхать, любуясь окрестностями озера. Вместе с ним тренировался и его коллега по спорту Владимир Скороходов.
И вот пару лет назад друзья решили: хватит заниматься греблей для себя, почему бы не принять участие в соревнованиях среди ветеранов спорта? Стали узнавать, что, где проводится… Сергей лично поехал в Москву на Олимпийский гребной канал «Крылатское». Там он купил современную лодку и узнал подробнее об участии в соревнованиях для гребцов-ветеранов.
– Чтобы купить новый спортинвентарь, взял кредит, – говорит Сергей. – Я понимал, что участвовать в соревнованиях на моей деревянной лодке нет смысла. Нужно было выходить на другой уровень. Вторая лодка стоила мне 125 тысяч. Сейчас я подумываю купить ещё современнее. Но она ещё дороже.
Позапрошлым летом Сергей Каштанкин и Владимир Скороходов приняли участие в ветеранских соревнованиях в Подмосковье, в городе Старая Купавна. Там прошли три гонки: открытие сезона, чемпионат России и закрытие сезона (Сергей Каштанкин выиграл в этой гонке на дистанции 500 м). Там же сынтулец познакомился с рязанцем Андреем Канопкиным и новомичуринцем Игорем Ермаковым. Команда наших гребцов расширилась.
– Участников было много – несколько сотен человек. Самому опытному было 80 лет, – вспоминает Сергей. – Обидно, что от Рязанской области нас было всего четверо. А делегации других регионов были представлены масштабно. Например, из Воронежа – 40 человек… Хочется, чтобы мы тоже ездили на соревнования большой командой, как в молодости. Может, кто-то из бывших гребцов посмотрит на нас и присоединится к нам на следующий год.
Но, по словам Сергея, гребля – спорт недешёвый. Не каждый сможет позволить себе купить хорошую лодку. Возможно, поэтому и желающих участвовать в соревнованиях у нас не так много. Благо, каноэ-двойку нашим опытным гребцам для соревнований предоставляют касимовские и рязанские тренеры.
– Мы очень благодарны Клинову Владимиру Петровичу, Ивановой Елене Васильевне, Акутину Василию Николаевичу, Губанову Юрию Николаевичу и Тебенихиным Владимиру и Наталье за то, что всегда нас поддерживают и словом, и делом, – отмечает Сергей. – Они тренируют молодое поколение, но и с нами, гребцами со стажем, всегда на связи.
Кстати, конструкцию для перевозки лодок ветераны спорта делали сами: купили прицеп и приварили к нему необходимые детали. Теперь они могут перевозить одновременно несколько каноэ.
Этим летом наши рязанцы вы-шли на более высокий уровень соревнований: покорили Кубок СНГ в Беларуси в городе Мозырь. Сергей Каштанкин завоевал бронзовые медали в одиночке и в двойке на дистанции 350 м. С ним честь нашего региона и страны защищали Владимир Скороходов, Андрей Конопкин, Игорь Ермаков и Вадим Поляков. Все гребцы тоже заняли призовые места в своих категориях.
– Конечно, это новый опыт и впечатления. Я до этого не был в Беларуси и был рад познакомиться с этой республикой, – рассказывает Сергей. – Большой спорт открывает широкие горизонты в любом возрасте. Это новые знакомства, новые знания, новые стимулы для развития.
Елена Крамар
Фото из архива Сергея Каштанкина