№78 (6282) от 11 октября 2024
XIX областной праздник национальных культур собрал представителей разных народов
Культура по традиции объединила людей. Праздничная площадка тоже была традиционной. Свои двери для участников – творческих коллективов и отдельных исполнителей, взрослых и детей – распахнул областной научно-методический центр народного творчества. Русские, белорусы, армяне, татары, буряты, удмурты, чеченцы, цыгане, узбеки, мордва, якуты, турки выступили с лучшими концертными номерами, проявили все свои таланты, исполняя песни и танцы, зрелищные хореографические композиции.
На XIX областной праздник национальных культур «Многоликая Россия» приехали самодеятельные артисты из Ермишинского, Старожиловского, Скопинского, Спасского, Рыбновского, Рязанского, Александро-Невского, Михайловского районов, Сасовского, Путятинского, Ряжского муниципальных округов.
– Особый смысл этого праздника – в сохранении народных культурных традиций. Корнями праздник уходит в прошлый век. Впервые мы проводили его в Ермишинском районе, – приветствуя участников, сказала директор областной филармонии Елена Шаповская. – Все вы из тех людей, которые держат культуру на высоте и на которых держится Россия. Я очень благодарна всем руководителям и артистам художественной самодеятельности за участие в этом проекте.
– Очень рада видеть на празднике давно знакомые, ставшие родными лица. Из всех праздников и фестивалей, которые проходят на региональной площадке, я отдаю предпочтение «Многоликой России». Особенно приятно видеть, что среди участников много молодых лиц, детских коллективов. Это залог того, что у «Многоликой России» есть будущее, ведь среди её участников есть те, кто возглавит культуру в будущем, – поделилась с гостями и участниками праздника заместитель председателя региональной национальной автономии татар Рязанской области Фаина Ситдикова. Она передала приветствие и поздравление с праздником от регионального министерства территориальной политики.
К гостям и участникам праздника обратился член Общественной палаты области, председатель Рязанской местной общественной организации «Азербайджанская национально-культурная автономия» Самир Гараев. «Здесь чувствуется дух доброты, царит атмосфера милосердия и дружбы. Её создают люди, приехавшие из разных районов области, чтобы общаться, показывать своё искусство и свои таланты. Это очень важно сегодня для всех нас – быть вместе. Пусть культура нас всегда объединяет», – пожелал Самир Гараев собравшимся.
Особенно тепло публика встречала выступления семейных национальных коллективов. В их числе – талантливая татарская семья Бурнашевых из Ермишинского района. Руководит коллективом Рива Бурнашева, а исполнили они татарскую народную песню «Зуляйха». Хорошо известный в регионе татарский вокальный коллектив «Гюль Бостан» (руководитель Исмаил Симашов) из Сасовского муниципального округа подарил слушателям татарскую песню «Кайда сез, яшлек елларым» («Годы мои молодые, где вы?»). Гарик и Фатима Игитян (семейный дуэт) пели о родине, их песня так и называлась – «Армения моя».
Абу Бакир Сафаев пел на узбекском языке. Зал слушал его, затаив дыхание. Оказалось, что в песне есть слова о том, что как река не может перестать течь, так не может прекратиться любовь детей к отцу и матери, любовь человека к родным местам.
Выступление Анны Матвеевой из Рязани было по-настоящему аутентичным. Она спела фрагмент якутского фольклорного эпоса «Тойук» – гимна природе Якутии, ее горам и цветам. В её же исполнении на русском языке прозвучала советская песня «Якутяночка моя» на стихи Леонида Дербенёва. Но покорил всех зазвучавший почти инопланетно варган, звук которого мгновенно перенес слушателей за тысячи километров, в край вечной мерзлоты. И, конечно, почти убаюкала всех, включая и взрослых, и детей, удмуртская народная колыбельная в исполнении Нели Инструниной из Путятинского дома культуры. Совсем юный артист Зураб Гигаев из Власовского дома культуры Ермишинского района с песней «Салам алейкум братьям» заслужил дружные аплодисменты зала – так искренне и зажигательно он пел и танцевал.
Все участники праздника «Многоликая Россия» получили заслуженные награды – за сохранение и развитие этнокультурного наследия. А впереди – юбилейный, XX фестиваль.
Людмила Трухина
Фото автора
















Купить электронную копию газеты