№10 (6214) от 09 февраля 2024
Выставка стрит-фотографии «Пёстрая лента Востока. Многоликий Тай» открылась в галерее «Артрум» на улице Стройкова, 90. Своими впечатлениями о путешествии в экзотическую страну поделился фотохудожник Андрей Павлушин.
Если глаз устал от серости февральских дней и хочется ярких красок, передающих все эмоции тайцев, то эта выставка – настоящее спасение от эмоционального авитаминоза.
Из нескольких сотен привезённых снимков в экспозицию вошло более 200 фотографий. Непривычные условия: новый ритм уличной жизни, свет, фактура, городская планировка – бросают вызов фотографу, требуя проявить наблюдательность, интуицию и скорость. Как признаётся Андрей Павлушин, изучение новой страны для него невозможно без фотоаппарата – «третьего глаза», которым он постигает незнакомую культуру.
«Снимать было легко, тайцы – народ дружелюбный, к тому же в этой стране все привыкли к туристам, которые фотографируют всё подряд, – рассказывает автор. – В стрит-фотографии есть два подхода к съёмке. Метод рыбака заключается в том, что ты находишь выгодную точку и ждёшь подходящего сюжета. Так я фотографировал на пляже в день рождения короля Таиланда, который был объявлен выходным, и многие тайцы потянулись к морю. В этот день у торговцев было настоящее пиршество, и я сделал немало удачных кадров. Другой приём можно условно назвать «охотник», это когда фотоаппарат постоянно в руке, и ты готов к самым неожиданным сценкам. Таких съёмок у меня было в Паттайе больше всего. Ни разу я не столкнулся с ситуацией, когда меня просили убрать камеру. Если кому-то претила съёмка, они просто отворачивались».
От обилия красок и деталей рябит в глазах, но тем самым достигается эффект – Паттайя производит впечатление коктейля, а если к краскам добавить ещё и запахи уличной кухни, настоянные на влажном тропическом воздухе, то культурный шок неизбежен. Ощущение такое, что ты попадаешь в густой кисель и в нём варишься, признается Андрей Николаевич.
В Таиланде население – более 66 млн человек, и оно постоянно растёт. Отсюда, наверное, и чувство перегруженности снимков деталями, подробностями. Это вам не Архангельская область, не Чукотка, тут что ни шаг – то плотно обжитое пространство, с маленькими детьми, животными, торговцами всякой всячиной. Несутся байки, велосипеды, автомобили, такси, тук-туки, и только лазурный океан даёт отдохновение глазу.
Сиамские хроники Андрея Павлушина не избегают и классических маршрутов. Буддийские святыни, достопримечательности Паттайи, древние храмы Аюттайи – в путеводителях эти культовые места, как правило, предстают в медитативном уединении. Однако в реальности вокруг них бурлит нескончаемый человеческий поток. Кого-то ведут религиозные мотивы, кого-то обычный туристический интерес. Бросить монетку, сделать селфи, потереть на счастье… В ловушке смартфонов даже непроницаемое лицо Будды, кажется, утрачивает свою отрешённость. Камера автора исследует соприкосновение современного человека и многовековой истории, с тонкой иронией подчеркивая контрасты.
Выставка включает несколько серий: буддийские святыни, торговцы на пляже, берег океана, рынки, животные… 44-я по счёту, она продолжила серию фотохудожника «Обратный билет», посвященную путешествиям.
Открытие экспозиции было выдержано в радужных тонах. Друзья Андрея Николаевича разрезали пёструю ленту из семи цветов, ведь в Таиланде каждый день недели имеет свой цвет, а потом зрители прикрепили ленточки, соответствующие их дням рождения, на понравившиеся снимки. Выставка продлится до 23 февраля. (6+).