№60 (6164) от 11 августа 2023

Сегодня не часто услышишь это слово. А явление осталось

Многотиражные газеты особенно активно создавались на предприятиях Рязанской области в середине прошлого века. А в 60-е годы, пожалуй, не было в Рязани ни одного вуза, промышленного предприятия, строительного треста, где не выходила бы своя многотиражная газета. Еженедельно.

Откуда такое название? Из жизни. Думаю, все получилось так: раньше на предприятиях с завидной периодичностью выходили стенные газеты. В единственном экземпляре, но зато забористые, ершистые и актуальные. Надо сказать, что за ними тоже присматривали, воспитывали для них журналистские кадры, учили. В редакции большой партийной областной газеты регулярно собирали редакторов стенной печати, проводили для них семинары, делали обзоры.
А потом наступил технический прогресс и печатный станок перестал быть роскошью. А заводские коллективы стали многотысячными. Им уже не хватало стенной газеты. И партийное начальство придумало вместо одного экземпляра стенной газеты выпускать многотиражную, такую же, как другие СМИ того времени, только для каждого трудового коллектива – свою.
Одна за другой появились «Станкостроитель» на станкостроительном заводе и «Рязанский литейщик» на «Центролите», «Машиностроитель» на заводе САМ и «Пресс» на заводе ТКПО, «Экран» на заводе «Красное знамя» и «Вперед» – на комбайновом. На Рязанском государственном приборном заводе – газета «Прогресс», а на заводе электронных приборов – «За технический прогресс». В пединституте выходила газета «За педагогические кадры», в мединституте – «За врачебные кадры», а в радике – «Радист», в сельхозинституте – «Нива».
Если перечислять все названия многотиражек, выходивших в области, пожалуй, и газетной полосы не хватит. А сколько в них работало прекрасных журналистов, хорошо знающих производство, знакомых на предприятии, – от директора до рабочего в цеху, отважных в писках справедливости. Как правило, именно эти журналисты несли в областные газеты свою информацию от станка и конвейера. Они рассказывали о спортивных успехах своих трудовых коллективов и художественно самодеятельности в заводском клубе. Они писали простую, короткую и точную информацию в областную газету на первую и вторую полосы – такую, какой сейчас насыщаются сайты и сети.
Из многотиражки в большую журналистику и литературу шагнули поэт Борис Жаворонков и писатель Алексей Хлуденев, Александр Жбанков и Валентина Калашникова, Валентина Севостьянова и Ирина Челиканова. Но еще больше среди наших коллег-журналистов тех, кто сохранил верность многотиражке, отдал ей жизнь. И не жалеют об этом.
Теперь нет многотиражных газет. Есть корпоративная пресса – разная. Бумажная и цифровая, многоцветная и многостраничная. Но вся она без исключения выросла из многотиражки – такой маленькой и такой жизнестойкой.

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое