Сергей Стрыгин учит работать по-современному

№35 (6040) от 20 мая 2022

В Рязани готовят инженеров новой исторической эпохи

В Рязанском политехническом институте работает творческая мастерская прототипирования для будущих и состоявшихся инженеров, которая позволяет воплощать самые смелые мечты в прототипы, материально осязаемые детали и 3D-цифровые модели. Руководит лабораторией старший преподаватель вуза Сергей Стрыгин.

Здесь не только кипит работа по доводке идей, но и рождаются оригинальные подходы к созданию принципиально новых механизмов, устройств, идет обкатка идей на практике. Все это – современная инженерия. Ушли в прошлое громоздкие конструкторские бюро с армией чертежников у кульмана и бесконечными совещаниями по обсуждению одной-единственной шестеренки. Новый век и соответствующие ему технологии определяют новый портрет типичного инженера. Это, в первую очередь, творческая личность, которая мыслит креативно, готова воспринимать новые идеи и делиться ими, предлагать интересные решения и масштабировать модели под разные задачи.

Р.В. – Сергей Васильевич, расскажите, в чем главная миссия вашей мастерской?

С.С. – Главная цель – популяризовать научную деятельность в среде школьников и абитуриентов. Много ребят посещают мастерскую, а некоторые выдают иногда потрясающие идеи, которые мы тут же отрабатываем, создаем прототипы в виде компьютерных моделей в инженерных программах, а также в «железе», то есть в нашем мире оффлайн. В мастерской накопилась уже богатая коллекция инженерных разработок. Это, к примеру, транспортные средства, приводимые в движение складным парусом, интересные мускульные приводы, которые могут применяться практически везде, где невозможно поставить мотор. К примеру, мы разработали серию тренажеров, которые способны эффективно вырабатывать электроэнергию, стиральную машинку, которая может выполнить автоматический цикл стирки в 20 минут и не потребует электричества вообще, достаточно только нажимать на педаль.
Есть целое направление работы с двойными маятниками. Это направление, которое создал всемирно известный инженер-механик из Сербии Велько Милкович. Его решения позволяют добиваться, на первый взгляд, фантастических результатов, когда энергия в конструкции накапливается в качании маятников, рычагов, с ними связанных, маховиках. В итоге можно поднимать большой вес быстро, прикладывая минимум усилий, качать воду из глубоких скважин одной рукой и много чего еще. Все эти возможности мы сейчас изучаем.
В нашей мастерской разработали гравитационный светильник. Он работает по тому же принципу, что и настенные часы с гирями. Пятикилограммовый груз медленно опускается, дает энергию светодиодам, и освещение происходит в течение длительного времени. Это тоже отдельное направление под названием «гравитационные машины».
Также у нас прорабатываются серьезные исследовательские проекты, которыми занимаются студенты и аспиранты. Постоянно идет обмен опытом, идеями, взаимное образование участников нашей мастерской и приумножение знаний.

Р.В. – Какие возможности дает мастерская учащимся?

С.С. – В нашем распоряжении есть самые современные инженерные программы и мощные компьютеры, которые позволяют реализовать потенциал цифровой составляющей. Наши учащиеся даже смогли нарисовать виртуальный интерьер мастерской со всеми предметами, которые в ней находятся, и «расставить» их в нужные места. Есть у нас и 3D-принтеры, которые позволяют сразу же «распечатать», то есть отлить из полимера деталь любой формы. И это не только прототипы. Иногда это реальное производство запчастей для устройств, которые можно сразу брать в работу.

Р.В. – Какие новые вещи появились в жизни мастерской в последнее время?

С.С. – Сейчас промышленность страны системно переходит к работе по импортозамещению. И в связи с этим наша мастерская и ее возможности очень востребованы у предприятий. Дело в том, что мы можем проводить обратный инжиниринг. То есть брать импортную деталь, которую сложно закупить из-за санкционного давления, обмерить изделие, создать подробный чертеж, описание и разработать метод производства так, чтобы начать производить этот компонент в российских условиях. У нас уже появились серьезные заказы на разработки. Ну и разумеется, очень ценятся неожиданные идеи, которые приносит наша молодежь, а она постоянно в поиске.
У творческой мастерской прототипирования большое будущее. Ведь здесь учат будущих инженеров не только мыслить стратегически, самостоятельно осваивать множество смежных дисциплин, чтобы в итоге стать универсальными и ценными на рынке труда разработчиками. Мастерская позволяет очень ясно предсказать дальнейшие направления развития техники, на это указывает логика самых передовых разработок, с которыми здесь постоянно знакомятся, изучают, повторяют, но с внесением своих собственных улучшений.

Михаил Скрипников
Фото автора


Самое читаемое