№47 (6351) от 02 июля 2025
В дни летних каникул юные школьники знакомятся с национальными традициями
В школах Рязани заработали летние лагеря, где вместо уроков и домашних заданий – новые друзья, игры и путешествия. Увлекательные мастер-классы подготовила команда проекта «Мода с Акцентом» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Студенты Рязанского института традиционного прикладного искусства во главе со Светланой Анисиной в выставочном зале областного художественного музея имени И.П. Пожалостина организовали два мастер-класса – по акварельной живописи и кружевоплетению. Маленькие участники смогли увидеть выставку курсовых и дипломных работ студентов вуза, задать интересующие вопросы преподавателям и узнали, что в России ежегодно в предпоследнее воскресенье июня отмечается День народных художественных промыслов.
Июнь богат на события. Самое главное из них – День России. Оно совпало с празднованием Сабантуя – древнего татарского праздника. Это напоминает нам о единстве и патриотизме, вдохновляет на активные действия во благо Родины и дает возможность гордиться страной, ее культурой и многообразием.
«Мне понравился танцевальный конкурс»… «А мне национальные костюмы и раскраска»… «А мне чак-чак», – перебивая друг друга, ребята из летнего лагеря школы №35 делились своими впечатлениями от праздника Сабантуй.
В Центральной детской библиотеке Рязани узбекская национально-культурная автономия «Алмаз» и татарская общественная организация «Свет» организовали мероприятие «Сабантуй приглашает друзей». В этот день мальчишки и девчонки узнали, что символизирует Сабантуй и как он отмечается в Рязанской области. Ребята с интересом познакомились с традиционными элементами татарского костюма, головными уборами, украшениями и обувью. Полюбовались цветовой гаммой и орнаментами. Обратили внимание, как много общего в крое одежды русского и татарского народов. В завершение праздника ребятам подарили раскраску «Национальные костюмы народов России». Художественно-эстетическое воспитание является основой развития творческой индивидуальности ребенка. Этому способствуют дополнительные развивающие программы художественной направленности.
Руководитель проекта «Мода с Акцентом» Зулайхо Кадирова встретилась с сотрудниками Центра детского творчества «Приокский». Здесь уже 30 лет действует театр моды «Жар-птица». На сегодняшний день это единственный детский театр моды в Рязани, где школьников обучают моделированию и пошиву одежды, презентации готовой коллекции на сцене и т.д. Ежегодно в учреждении дополнительного образования проводится Открытый городской конкурс-фестиваль «Рождественские заморочки». В ходе обсуждения было решено, что проект «Мода с Акцентом» выступит социальным партнером конкурса и учредит дополнительную номинацию. Лето только началось, а впереди ещё много работы. Укрепляется сотрудничество с правительством Рязанской области, администрацией города Рязани, реализация проекта рассчитана на полтора года. Завершающим этапом станет международный этнофестиваль «Синтез культур», который состоится 21–24 мая 2026 года (6+).
Проект «Мода с Акцентом» реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Подготовил Димитрий Соколов