В Касимовском районе прошел традиционный поэтический праздник

Вот уже 32 года подряд в конце августа ценители творчества Евгения Маркина приезжают на его родину, в деревню Клетино Касимовского района. На один день это место становится литературным центром Рязанщины. Здесь собираются писатели, литературные критики, музыканты из разных уголков области.

Достаточно прочесть несколько стихотворений Евгения Маркина, чтобы понять, насколько многогранно его творчество. В этом году объединяющим лейтмотивом праздника стала тема любви – к женщине, к матери, к родной земле. Эта тема звучала и в литературно-музыкальной композиции «Я иду по Млечному пути…» рязанского творческого объединения «Ближний круг» под руководством лауреата международных конкурсов Нурислана Ибрагимова, и в выступлениях представителей литературных клубов Касимовского, Сапожковского, Ермишинского, Сасовского, Шацкого, Кораблинского и Шиловского районов.
– Чтобы «идти по Млечному пути», человек обязательно должен любить всем сердцем. В каждом произведении Евгения Маркина мы можем увидеть проявление высшей любви. И я уверена, что где-то в далеких галактиках он идет по Млечному пути со своей единственной в жизни любовью – Галиной Черновой, – сказала, выступая со сцены, заслуженный работник культуры РФ Людмила Гоенко.
В нынешнем году на маркинском празднике впервые присутствовали гости из Москвы. Это российский литературовед, литературный критик, доктор исторических наук, главный редактор альманаха «Литературные знакомства» Лола Звонарева и заместитель председателя Союза писателей России, лауреат всероссийских литературных премий Павел Кренев. Они поделились мыслями о том, что поэзия Евгения Маркина содержит очень тонкие образы, обладает особой манерой написания. Также была отмечена необходимость возрождать у людей интерес к литературе и публиковать произведения местных авторов в газетах, журналах и альманахах.
– Любой литератор хочет, чтобы его произведения печатались и читались современниками и последователями. Необходимо издавать стихи Евгения Маркина, а также его прозу и очерки, потому что в журналистике он был настоящим авторитетом. Своими произведениями Евгений Федорович выполнял и продолжает выполнять сверхзадачу творческого человека – изменять окружающий мир, – подчеркнул кандидат искусствоведения и сын поэта Роман Маркин. В числе почетных гостей праздника также были член Общественной палаты РФ, член Союза писателей России, доктор филологических наук, профессор РГУ имени С.А. Есенина Ольга Воронова и заведующая отделом областной библиотеки имени Горького Галина Долотина.
– Нашу сегодняшнюю встречу можно было бы назвать «Вторая жизнь Евгения Маркина». Ведь в этом году исполняется 40 лет с того момента, как он ушел из жизни. Но его «вторая жизнь» свидетельствует о том, что поэт по-прежнему находится среди нас, и благодаря литературным произведениям его горячее, живое присутствие мы ощущаем в каждом дне. Будем нести в сердце имя и талант Евгения Федоровича вместе со своим народом и своим Отечеством! – сказала Ольга Воронова.
В рамках праздника состоялась церемония награждения победителей традиционного районного детского конкурса литературного творчества «Грамотное поколение». Он был посвящен 90-летию Касимовского района, 200-летию со дня рождения Я.П. Полонского, 95-летию со дня рождения членов Союза писателей России, уроженцев касимовской земли Г.Д. Рыженкова и Н.А. Родина.
Каждый год на литературном празднике со сцены звучат стихотворения Евгения Маркина, а также новые поэтические и музыкальные произведения, посвященные ему, а зрители открывыют для себя что-то новое в маркинской поэзии.
– Мне дороги произведения Евгения Маркина и память об этом выдающемся человеке. Для меня он – дядя Женя Маркин, уже родной человек и член нашей большой семьи, деревни Клетино, – делится сосед поэта Александр Куприянов.
Завершился праздник сольным концертом «Яблочный спас» Дмитрия Лунева – певца, композитора и исполнителя многочисленных песен, посвященных поэтам Мещерской стороны.

Дарья Орешина
Фото автора

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое