Когда рязанцы смогут нормально передвигаться на общественном транспорте?
Последние несколько лет систему общественного транспорта города Рязани достаточно сильно лихорадит. Налицо целый комплекс проблем, начиная от низкой развитости маршрутной сети и устаревшего парка машин, кончая низкими зарплатами водителей и кондукторов, а также банкротством самих муниципальных предприятий. Прошедшее 2 июля обсуждение новой транспортной концепции Рязани не добавило ответов, скорее обнажило множество вопросов. Ведь у каждого участника транспортной жизни города своя правда.

Пассажиры

Пассажиры – люди, которым прежде всего призвана служить транспортная система города, в конечном счете являются самыми главными действующими лицами всего происходящего. Хотя, как и свойственно людям, меньше всего готовы участвовать в обсуждении своих же проблем. А проблем у пассажиров много.
– Семнадцатый автобус с утра не дождешься, иногда, кажется, что он вообще не ходит по маршруту, – делится переживаниями жительница Канищево Татьяна.
– А если и приезжает вовремя, то постоянно весь грязный и старый, – поддерживает ее другая рязанка, Галина. – И это только в течение дня, а вечером общественный транспорт вообще вымирает: ни автобусов, ни троллейбусов после 21.00 в городе не увидишь.
Эти и многие другие комментарии горожан можно собрать в считаные минуты пребывания на остановке или в любом общественном транспорте. И если вы думаете, что коммерческий транспорт можно назвать исключением, то будете заблуждаться, примерно такие же проблемы и у тех, кто выбирает маршрутные такси. Только к ним еще добавляется редкая возможность доехать в маршрутке с каким-то комфортом – в них иногда просто не влезешь, так как в часы пик они переполнены. Эта возможность редкая еще и потому, что иногда и полупустые маршрутки не останавливаются на остановках, просто проезжают мимо. Водители частных маршруток поставлены своими владельцами в жесткие рамки графика, в противном случае – денежный штраф, а иногда и потеря работы на маршруте.
В то же время главная проблема маршруток с точки зрения всего пассажиропотока города – это вместимость. В один микроавтобус помещается 15 пассажиров, в один обычный троллейбус или автобус – 120, а в современные сочлененные машины поместится и 300 пассажиров, что особенно актуально на загруженных маршрутах. Однако кого волнует вместимость машины, когда стоит вопрос получения дохода?
Но вернемся на улицы Рязани, к пассажирам. Вот одна из главных улиц – Первомайский проспект. В часы пик он встает в одной большой пробке. А теперь посмотрим, кто стоит в этой пробке. Правильно, процентов 30 трафика – это маршрутки. Они забивают всю правую полосу, постоянно перестраиваются из ряда в ряд, пытаясь объехать друг друга, чем только усугубляют ситуацию на рязанских улицах. Страдают в итоге все – пассажиры общественного транспорта и автомобилисты.
Тем не менее, несмотря на столь большое количество проблем, горожане практически не пытаются донести свои проблемы до тех, кто должен эти проблемы решать. В итоге обсуждение транспортной концепции города проходит без их участия, по их же вине. Хотя сами власти города, да и многие депутаты Рязанской городской Думы, уже не один раз призывали их присылать им свои предложения и описание проблем на городских маршрутах.
– Сразу после того как мы ознакомились с транспортной концепцией города Рязани и пришли к выводу, что она не удовлетворяет условиям нашего города, мы обратились к жителям с просьбой присылать нам свои предложения, – рассказывает депутат городской Думы Алексей Захаров, который собирает обращения по Советскому округу города Рязани. – Пока ко мне пришло всего несколько обращений. Думаю, у коллег по другим районам ситуация аналогичная.
Но власти города не теряют надежды, что рязанцы сами скажут, каким транспортом и по каким маршрутам они хотят пользоваться.
– Мы будем собираться столько раз, сколько потребуется для обсуждения и решения вопроса, – говорит и.о. главы администрации Рязани Елена Сорокина. – Наша конечная цель – сделать жизнь в Рязани комфортной для ее жителей. Вопросы развития общественного транспорта играют в данном направлении не последнюю роль.

Перевозчики

Краеугольный камень всех проблем, которые есть у перевозчиков города, безусловно, установленная в настоящее время стоимость проезда. И тут даже нет необходимости опрашивать всех представителей фирм и предприятий, которые занимаются перевозками граждан.
– К основным причинам тяжелого финансового состояния предприятия необходимо отнести существующую диспропорцию между себестоимостью и величиной оплаты за проезд пассажиров, а также то обстоятельство, что предприятие вынуждено осуществлять перевозки по фактически заведомо убыточным маршрутам, альтернативы которым нет, – рассказал арбитражный управляющий МУП «Автоколонна 1310» Сергей Папенко.
На тот момент и.о. руководителя «Автоколонны 1310» Андрей Михно также в числе причин работы в убыток назвал разницу между экономически обоснованным тарифом и фактической стоимостью проезда (в настоящее время 35,79 и 43,47 рубля соответственно). Андрей Михно признал, что из 22 автобусных маршрутов Рязани только два работают в ноль, остальные – убыточные.
Всего сейчас на балансе Рязанской автоколонны №1310 находятся 128 автобусов. Из них 39 машин особо большого класса, 78 – большого класса и 11 – среднего класса. Технически неисправных машин 11,7%. Однако последняя цифра не отражает по сути реальное положение дел.
– Мы ездим либо на очень старых машинах, либо на исправных только теоретически, а на деле же настоящих развалюхах, которые давно пора менять, потому что они с-т-а-р-ы-е. Ну прям как я, – шутит один из водителей рейсового автобуса Вячеслав. – По-хорошему, весь парк надо постепенно менять, а на это нужны деньги. Только где их взять, когда даже нам платят копейки. Никого не волнует, что я вот вожу автобус, отвечаю за безопасность пассажиров на рейсе. За 20 рублей (здесь имеется ввиду размер заработной палаты 20 000 рублей – Прим. авт.) можно эту безопасность обеспечить? Сами ответ знаете, – подчеркивает он.
Далеко за подтверждением этих слов ходить не надо. Достаточно доехать до Коломны, где ситуация с общественным транспортом на порядок лучше, как и парк машин, которые в основном новые и удобные для горожан. Там проезд в общественном транспорте стоит 40-50 рублей.
Не лучше обстоят дела и в другом городском транспортном МУПе. МУП «УРТ» по итогам первого квартала 2019 года также сработало «в минус». Руководство «УРТ» тем не менее рук не опускает и работает над внутренней оптимизацией предприятия. Оно уже заплатило 55 миллионов рублей за установку и обслуживание терминалов безналичной оплаты в своих транспортных средствах. Согласно результатам тендера, подрядчиком для этой работы стал оператор «УмКа». Компания уже установила сим-карты в 140 подобных приборов и проверила их.
Соглашение между МУП «УРТ» и оператором заключено до 2024 года. Это позволит сократить штат кондукторов и даст возможность предприятию выдохнуть на какое-то время до того момента, как будет приятна новая транспортная концепция города.
Нынешний же ее вариант предполагает 8 социальных (опорных) автобусов, 15 автобусных социальных (вспомогательных) маршрутов, 12 автобусных коммерческих (вспомогательных) маршрутов и 16 троллейбусных социальных маршрутов. А если сказать это не сухим языком цифр – маршруты городского транспорта будут существенно сокращены. И чтобы добраться от одного района города до другого, необходимо будет сделать пересадку, а это фактически и поднимет стоимость проезда в два раза, при сохранении прежнего уровня тарифов.

Дороги

Прежде чем думать над применимостью новой транспортной концепции, которая сейчас отправлена на доработку, стоит задуматься над таким вопросом. Как получилось, что невыгодные для муниципального предприятия маршруты пользуются такой популярностью у частников? Ведь стоимость проезда в муниципальном и в частном автобусе одинакова. Индивидуального предпринимателя она устраивает, а МУП нет. На сегодняшний день дублирование муниципальных маршрутов коммерческими достигает 81%. По данным аналитиков, 31% пассажиров в Рязани перевозится муниципальными автобусами, 22% – муниципальными троллейбусами, а 47% – частными маршрутными такси.
И ответы окажутся на поверхности. Если мы хотим оставить в Рязани общественный транспорт большой вместимости, в первую очередь муниципальный, срочно необходима оптимизация маршрутной сети в соответствии с максимальной востребованностью того или иного маршрута, адекватные тарифы и обновление автобусного и троллейбусного парка. Это то, что на поверхности, и пока обсуждение транспортной реформы города Рязани еще ведется, на него могут повлиять сами горожане, если перестанут думать, что за них кто-то сможет решить лучше.

Александр Джафаров
Фото Димитрия Соколова

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое