№7 (6211) от 31 января 2024

Заметки после премьеры

Человек есть душа или тело? Ответ на этот вопрос, пожалуй, самый главный, потому что он и определяет смысл жизни и её направление. Новый, мощный по накалу эмоций и драматизма спектакль Владимира Деля «Живые мощи» (12+) по одноимённому рассказу Ивана Тургенева ставит его перед зрителем со всей прямотой.

Безусловно, жизнь – это дар, она дана для радости и счастья. Главная героиня Лукерья точно это помнит. До страшной болезни она пела и радовалась взаимной любви, строила планы на прекрасное будущее. Что же ещё нужно для человека? Но пришла болезнь, и всё изменилось. Лукерья измучена параличом, но она по-прежнему может петь и любить. Правда, это уже совсем другой, более высокий уровень любви. К ней примешивается чувство благодарности за всё, что она имеет в своём трудном положении, ведь есть на свете более обездоленные люди: у кого-то нет родного дома, а кто-то не может говорить, видеть, слышать…
Мы, зрители, многое из увиденного воспринимаем как страдание, нам невозможно без сочувствия наблюдать за развитием сюжета. Глубокая и точная игра Елены Талалаевой побуждает задуматься от том, как мало в нас благодарности. Но через болезнь страдает тело, а вот душа возвышается и обретает настоящую красоту. Лукерья особенную красоту и радость начинает видеть в окружающем мире – природных явлениях, животных, заботливых людях. Настоящее духовное прозрение приходит к ней через символические и очень образные сны, в которых проявляется вся суть её пути: образ души, образ родителей, образы смерти, Христа и Царствия Небесного… Особую атмосферу всего происходящего на сцене подчёркивает художественный свет и точно выверенный минимализм и символизм декораций, а также музыкальное сопровождение. Это по-настоящему ювелирная творческая работа Владимира и Ирины Делей, а также всей команды спектакля. Зритель переживает все этапы преображения души героини и многое открывает в себе. Лукерья прожила жизнь мученицы, смерть стала для неё главным моментом внутренней трансформации. И вот здесь происходит инсайт: жизнь и смерть словно уравниваются в правах и последняя воспринимается без отчаяния. Если сравнить жизнь со школой, то в неё важно не только поступить, её важно окончить. Ведь именно через этот «выпускной» каждый из нас отвечает на главный экзаменационный вопрос жизни: «Человек есть тело или душа?»

Светлана Шестокрылова,
педагог дополнительного образования (г. Скопин)
Фото: театр «Предел»


Самое читаемое