Губернатор Николай Любимов: «За семь лет надои молока в Рязанской области увеличились в полтора раза»
Об этом было сказано во время открытия новой очереди животноводческого комплекса ООО «Вакинское Агро» в Рыбновском районе. Он представляет из себя кластер, состоящий из ферм беспривязного содержания скота на 2300 голов молочного стада и почти такое же количество молодняка, а также современную, европейского уровня, карусельную роботизированную дойку на 80 мест.
Буренки заходят на вращающийся круг и доятся всего 10 минут. Смысл этого технического устройства не только в оперативности работы, но и в том, что длина труб, по которым молоко перетекает в охлаждаемые танки, минимальна, а значит, продукт получается высокого качества. Кроме этого, построены родильное отделение, телятники, комплекс хранения кормов, ветеринарный блок и многое другое. Объем инвестиций оставил 1,52 млрд руб. В год только на этом производственном участке планируется производить 19,6 тыс. тонн молока.
Николай Любимов осмотрел новый комплекс и дал старт работе новой карусельной дойки, нажав кнопку на пульте управления вместе с гендиректором ООО «Вакинское Агро» Сергеем Туртой.
– Очень важно, что у нас продолжают открываться новые роботизированные фермы, оснащенные по мировым стандартам, – сказал Николай Любимов. – Я уверен, что «Вакинское Агро» при таких мощностях достигнет надоев в 56 000 тонн молока в год. Это очень серьезная цифра для нашей области и всей средней полосы России. Проект крупный, и главное – он продолжает развиваться. В планах – создание третьей очереди. Крайне важно, что именно здесь молоко перерабатывается на месте, то есть здесь же создается готовая продукция, которая потом поступает в магазины по всей стране. И хотелось бы, чтобы все наши производители молока следовали такой стратегии, чтобы вся добавленная стоимость оставалась здесь, на рязанской земле. А для нас это дополнительные мощности и рабочие места, дополнительные налоги и инвестиции.
По словам губернатора, в среднем в Рязанской области дойная корова дает надой 8 тонн в год. Это выше среднероссийского показателя, следовательно, рязанские животноводы умеют работать, используя самые передовые технологии. Проект развития молочного комплекса в Рыбновском районе поддерживается на всех уровнях, в том числе и по профильному федеральному проекту.
– Поддержка сельхозпроизводителей выражается не только в субсидиях, но и в оперативном решении выдачи разрешений на строительство, поддержке при возведении ферм, сопровождении всего проекта. Если бы не было поддержки лично губернатора, правительства региона, то было бы невозможно все это сделать, – отметил Сергей Турта. – Первую очередь ввели в 2014 году, а сегодня вводим вторую очередь. Сейчас мы будем оптимизировать процессы, улучшать генетику, повышать надои, совершенствовать качество.
Николай Любимов отметил, что один из приоритетов развития экономики села – поддержка проектов малого фермерства. Сейчас в планах правительства области активно поддерживать не только крупные проекты, но и начинания самозанятых в сфере сельского хозяйства. Это касается производства всех видов сельхозпродукции, начиная от простого огородничества и заканчивая производством молока и мяса. На такую поддержку сейчас государством выделяется 250 000 рублей каждому, кто начинает собственное дело на селе. Правительство региона рассматривает введение дополнительных мер компенсации затрат через инвестиционную поддержку при закупке техники, субсидирование части эксплуатационных расходов при создании роботизированных ферм.
Михаил Скрипников
Фото Дмитрия Осинина











Купить электронную копию газеты