№16 (5921) от 10 марта 2021
В январе в городах России прошли несанкционированные акции протеста, в которые организаторы попытались вовлечь несовершеннолетних. Периодически они заявляют о своих новых планах выводить людей на улицы. Свою оценку событиям дают члены Общественной палаты Рязанской области.
Наталья Гришина, председатель ОП РО:
– Для меня, как и для многих других людей, очевидно, что это, к сожалению, не первый раз происходит в нашей новейшей истории. Но впервые подобные акции случились в условиях пандемии, что само по себе является величайшей угрозой. Тем более ставку делают на детей и молодежь, которые, к тому же, не совсем понимают, кто, куда и зачем их зовет.
Манипуляторы используют молодежь в качестве живого щита, с помощью которого можно прикрыться от представителей органов правопорядка и осуществить свои провокации. Расчет был и на то, что если полиция начнет жестко действовать в отношении молодых участников митинга, то это поднимет «молчаливое большинство», которое захочет вступиться за своих детей. Но все больше и больше сограждан понимают, что ими банально пользуются, пытаясь вовлечь в протестные выступления против власти.
Несанкционированные митинги и шествия, участниками которых стала в подавляющем большинстве молодежь, показывают, как коротка наша память. А также и то, что мы, взрослые, не смогли объяснить нашим детям, попавшимся в самые примитивные сети громких слов и обещаний, что никто из организаторов и идейных вдохновителей этих незаконных акций не имеет своей целью благополучие и счастье людей, которых они позвали на митинги. Сегодня от нас – матерей, отцов, учителей, людей старшего поколения – зависит многое. Наш долг – передать молодежи свой опыт, знание уроков недавнего прошлого, истории своих семей. Тогда мы будем уверены в том, что никто не отнимет у нас самое дорогое – детей, жизнь и Родину.
Самир Гараев, профессиональный медиатор:
– Специалисты, занимающиеся урегулированием конфликтных ситуаций и разрешением споров, в качестве профилактики таких инцидентов задают один очень важный вопрос. Этот вопрос, поверьте, спасал от необдуманных поступков и заявлений множество людей, спасает и сейчас. Если вас втягивают в конфликт, спросите себя, кто я и в качестве кого участвую в этом конфликте. Когда такой вопрос человек ставит перед собой, то часто все встает на свои места. Приходит понимание, что в этом конфликте он случайный человек, которого поставили в качестве заслона или тарана.
Особенно больно наблюдать ошибки молодых людей. У них много сейчас проблем, которые не решаются, до которых никому нет дела. В этом случае легко провоцировать на выражение бурных эмоций. Я это сравниваю с конструктором. Перед человеком высыпают гору каких-то деталей, все вперемежку, и говорят: ты сам попробуй что-нибудь собрать. А инструкцию не дают – то ли сознательно, то ли потому, что она отсутствует, то ли изделие на выходе – засекреченное. Нужно себя уважать. Нет инструкции – значит, игра ведется в темную, не надо хвататься за детали и крутить-вертеть все подряд.
Есть и чисто прагматический момент. Допустим, на несанкционированной акции человек получает увечье. Кому он может потом предъявить претензии? На кого подать в суд? Это как драка в темной подворотне в двух шагах от пивнушки. Тебе всегда скажут: а зачем ты туда пошел? Человека никто не защитит, да еще и крайним сделают.
Нужно искать истоки агрессии не на улице, когда уже поздно, а в семьях, школах, трудовых коллективах. Нас не обучают мирному разрешению споров с участием третьей стороны. Дискуссии сразу же начинаются на повышенных тонах. Мы так и не научились понимать друг друга. Если бы мы, начиная со школ, учились нормальному бесконфликтному общению, чтобы тебя не затыкали сразу, как только ты рот раскрыл, а слушали и уточняли, пытались докопаться до причин твоего несогласия, твоей обиды, твоей точки зрения, мы смогли бы предотвратить многие необдуманные поступки.
Галина Воробьева, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России:
– Безусловно, каждый человек вправе выразить свои пожелания и мнение в отношении той или иной ситуации. Однако делать это необходимо в рамках закона. Организовывать несанкционированные митинги – неприемлемо. На примере других стран, в том числе и ближнего зарубежья, мы видим, что происходит, когда ситуация становится неуправляемой. Люди моего поколения пережили перестройку, развал Советского Союза. Мы помним те времена, как было неспокойно, и осознаем, насколько плачевно все могло закончиться. Организаторы нынешних митингов сделали упор на молодежь, которая тех времен не застала, для которой митинг – это зачастую развлечение, повод собраться, выражаясь их сленгом, – тусовка. Они не осознают всей серьезности ситуации, не осознают последствий.
Молодежь должна осознавать, что ввязывается в ситуацию, которая может поменять их жизнь и жизнь всего общества далеко не в лучшую сторону, поскольку организаторы этих митингов стремятся достичь не всеобщего блага, а своих вполне конкретных целей. Использовать для этого детей и подростков – кощунство. Мы должны сохранить свою Родину, целостность нашей страны, экономику, нравственные ценности и устоять в это непростое время.
Димитрий Соколов