Рязанскому дворцу молодежи – 50 лет

Шумный и яркий творческий дом, где, кажется, не смолкает музыка и топот детских ног. Место силы для юных и взрослых танцоров со всей России. Гостеприимная площадка Российского союза молодежи. Место встречи представителей разных народов мира… Все это и не только – о Рязанском дворце молодежи. Здесь поклонники аниме и исторических танцев встречаются с игроками КВН и активистами общественных организаций, а творческие люди самых разных талантов – с профессионалами своего дела. Как большой и дружный коллектив трудится и планирует свое будущее сейчас, рассказывает директор учреждения, заслуженный работник культуры РФ, Почетный гражданин города Рязани Николай Плетнев.

От идеи до реализации

Р.В.– Николай Викторович, вы уже много лет на своем посту. Как изменились с годами подходы и направления работы вашего коллектива? Что развивается, а что, возможно, только планируется наладить?

Н.П. – Знаете, в дни моей молодости говорили: «Трудитесь, чтобы потом ваш авторитет работал на вас». И я считаю, к лучшему, что сейчас это не работает. Мало заслужить авторитет и звание один раз – нужно постоянно учиться, становиться лучше. Почивать на лаврах некогда – они отодвигаются все дальше (улыбается). Нужно стараться если не идти в ногу со временем, то хотя бы не отставать, чувствовать его дыхание и настроение. И в то же время сохранять уважение к старшим.

Р.В.– А насколько вам близка история с новыми технологиями и Интернетом? Вы смотрите то, чем интересуется молодежь?

Н.П. – Я считаю, со стороны моего поколения это лишь дань моде. Есть, конечно, такие удобные вещи, как мессенджеры. Но смешные видео и прочее – это все-таки для молодых, это часть их культуры.

Р.В. – На базе Рязанского дворца молодежи уже давно действует областное отделение Российского союза молодежи (РСМ). Как проходит его работа?

Н.П. – У нас давняя дружба со многими общественными организациями, в том числе детскими и молодежными. Члены РСМ возрождали молодежную политику в нашем регионе. Они участвуют в организации и проведении различных событий, помогают ребятам найти свою дорогу в жизни. На наших глазах растут таланты: например, Анастасия Дудко, которая начинала в рязанском КВН и сейчас занимается режиссурой и проводит всероссийские игры для школьников. Мы рады всем. Главный принцип работы дворца – если есть идеи, приходи и делай!

 


К юбилею Дворец молодежи получил красивые и очень нужные «обновки»:
отремонтированную сцену, яркий занавес и светящуюся эмблему на фасаде


 

В кругу друзей

Р.В.– Среди ваших коллег есть и те, кто посвятил жизнь Дворцу молодежи…

Н.П. – В качестве примера могу назвать Игоря Потапова, которого многие знают как Тапыча. Он начинал в радиоакадемии, работал в управлении образования и молодежной политики… Сейчас он отвечает за проведение множества всероссийских проектов, таких как «Рязанский валенок» и «Рязанский лапоть». Или Светлану Чижкову, руководителя Центра межнациональных культур. Этой организации на базе Дворца молодежи уже четыре года, и мы проводим десятки различных мероприятий для всех возрастов.

Р.В. – А как в целом построена работа с диаспорами?

Н.П. – Еще с 90-х годов мы проводим совместные праздники с представителями общин. А затем открыли на базе Дворца молодежи зал дружбы, где люди разных национальностей могут встречаться и рассказывать о своих культурах. Сейчас этот зал и выставка народных костюмов – часть Центра межнациональных культур при дворце.

Успевать все

Р.В.– Вы с коллегами часто посещаете деловые встречи всероссийского уровня. Насколько, по вашим наблюдениям, Рязанский дворец молодежи известен в России?

Н.П. – У нас уже сложилось имя, во многом благодаря фестивалю танца «Черный кот», всероссийскому фестивалю «Время зажигать звезды»… К нам хотят приезжать различные творческие коллективы. Например, в марте следующего года мы впервые проведем большой праздник молдавской культуры. Успеваем все – и конкурсы, и КВН…

Р.В.– Кстати, игры КВН – тоже важнейшая часть жизни Дворца молодежи…

Н.П. – У нас проходят игры областной лиги, где выступают вузовские команды, Центральной лиги, а также игры силовых структур и ведомств. Последние – проект полковника полиции Владимира Нечаева, который много лет был капитаном команды КВН «Их разыскивает милиция». Он увлеченный человек, который умеет собрать множество интересных команд, да еще и найти для всех призы. Именно на этих играх выступала в качестве гостей команда десантного училища «Умные люди», которая недавно дошла до полуфинала Высшей лиги КВН.

Р.В. – В завершение хочется спросить: какие достижения за полвека работы Дворца молодежи – самые важные для вашего коллектива?

Н.П. – Пожалуй, то, что в 1998 году мы отстояли сам дворец. Нефтезавод после реструктуризации выставил здание на продажу, я сам видел объявления в газетах. Но благодаря поддержке администрации города, молодежным организациям, студенчеству учреждение спасли. И 27 декабря 1998 года вышло постановление, что здание дворца передано в ведение города. Правда, всему нашему коллективу пришлось пережить тяжелые месяцы до весны, пока не начался новый финансовый год и мы не получили зарплату. Но выстояли. Это был один из первых Дворцов молодежи в России, и до сих пор он считается одним из лучших.
22 ноября на сцене Рязанского дворца молодежи состоится большой праздничный концерт к 50-летию учреждения. Ведущие и гости вспомнят основные вехи развития, поздравят ветеранов и насладятся творческими номерами рязанских коллективов. Начало концерта в 16.00.

Фото Рязанского дворца молодежи

Татьяна Кармашова (текст)
Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое