
№84 (5888) от 30 октября 2020
Ей всего 21, а она стала самой передовой дояркой области
Юля Ермакова работает на самом крупном животноводческом предприятии области – комплексе на шесть тысяч голов крупного рогатого скота в Шацком районе – с первых дней его запуска. Ее отличают молодость и профессионализм точно так же, как использование современных технологий и высокие показатели производства отличают ООО «ОКА МОЛОКО-Восточное».
«ОКА МОЛОКО» – это семь подразделений в шести районах Рязанской области: Чучковском, Пителинском, Шацком, Сараевском, Сасовском и Александро-Невском. Благодаря современному оборудованию, инфраструктуре, позволяющей грамотно развивать молочное направление, а также высококвалифицированным кадрам компания ежедневно производит 285 тонн молока высокого качества.
Все под контролем!
А технологии на предприятии действительно самые передовые. На построенном в 2018–2019 годах производстве работают семь коровников с технологией беспривязного содержания, а доильно-молочный блок оборудован сразу двумя современными каруселями, что большая редкость даже для крупных комплексов Европы.
Благодаря оборудованию GEA Farm Technologies и отработанной технологии доения все 6000 буренок проходят доение за семь часов. Таких подходов в день – три. И главная задача операторов доения (а в одной смене на каждой карусели занято сразу 6 доярок) – чтобы во время прохождения круга было как можно меньше остановок и пустых мест. В идеале на карусели одновременно должны находиться сразу 72 коровы.
Чтобы справиться с таким потоком «посетителей», в хозяйстве для каждого специалиста, а не только для доярок, подробно расписан протокол, где по пунктам отражены все обязанности и манипуляционные действия. Ведь корова еще должна дойти до места дойки по специальной галерее, а потом вернуться обратно на свое место.
Но и это не все. Буренку нужно не только доить, но и содержать, лечить, ухаживать за ней. Эти процессы в хозяйстве строго расписаны по протоколу и непрерывно контролируются с помощью современного программного обеспечения. На ухе у каждой коровы имеется электронный чип, благодаря которому вся информация о ее жизни поступает на компьютер к специалисту. А значит, животноводы хозяйства знают, когда корова заняла свое место на карусели, сколько дала молока за одно доение или за год, когда побывала у ветеринара на профилактике, не готова ли она вновь стать мамой. Все заносится в базу – от рождения коровы до ее выбытия: подробные данные о надоях, плодовитости, здоровье, развитии и кормлении.
Чистота молока и селекции
Суточная производительность комплекса составляет 170–180 тонн молока. Но это не предел, считает руководитель предприятия Владимир Материкин.
– Да, мы вышли на показатель 31,5 литра молока на одну дойную корову, – отмечает он, – но хотим этот показатель до 35 довести. Сейчас много коров в запуске, идет раздой, плюс надои можно повысить благодаря сбалансированному питанию, от которого многое зависит.
Молоко наше уходит не только на предприятия «ЭкоНива», но и в Нижний Новгород, Пензу, Воронеж, Москву, а также на Медынский завод по изготовлению сыра, где шацкое молоко славится своим отменным качеством. Кстати, московские покупатели постоянно проводят в хозяйстве аудит.
– В основном их интересует наша «чистота»: в каких условиях доим коров, – поясняет Владимир Иванович. – Конечно же, всем нормам соответствуем, иначе бы молоковозы в очередь к нам не выстраивались. Мы сами постоянно проводим контрольные дойки. Раз в месяц отбираем пробы, не выборочно, а у всех коров, и отсылаем в Москву. По программе «СЕЛЭКС» заносим их в базу данных. Благодаря такой работе мы не только показатели жира или белка контролируем, но и можем грамотно вести селекцию.
Помимо производства молока, животноводы хозяйства занимаются выращиванием и продажей нетелей. Учитывая, что недавно хозяйство получило статус племенного, спрос на телочек голштино-фризской породы теперь еще больше увеличится. А молодых бычков этого предприятия покупает и «Мираторг», и местное население.
Молодым – дорогу
Любой успех любого предприятия – это люди. В «ОКА МОЛОКО-Восточное» кадрам уделяют особое внимание. Здесь трудится 230 человек, 54 из них – доярки. Как отмечает руководитель предприятия, его главная задача – привлечение на село молодых специалистов, создание дополнительных рабочих мест, условий для комфортного проживания и получения достойной зарплаты. В среднем специалисты получают здесь около 40 тысяч рублей. Для иногородних предоставляется жилье и уже ведется строительство. В селе Черная Слобода – площадки на 60 домов по программе льготного строительства жилья для молодых специалистов. На работу коллектив доставляется на корпоративном транспорте, а обеды для всех желающих в столовой – бесплатные.
Немаловажен и тот факт, что специалистов для своего производства в хозяйстве растят сами. Здесь действует уникальный обучающий проект от холдинга «ЭкоНива» – школа животноводства. В настоящее время мало иметь современное доильное оборудование, породистый скот и высокотехнологичные коровники. Надо ведь еще уметь правильно с этим работать. В школе животноводства преподают лидеры хозяйств холдинга со всей страны, и призвана она научить своих слушателей современному животноводству, сделать из них высококлассных специалистов, способных отвечать всем запросам времени.
Кстати, передовик Юля Ермакова в свои выходные по собственной инициативе работает с ветврачами, чтобы подготовиться и поступить на восьмимесячный курс обучения.
– Я больше семи лет работаю дояркой, – вспоминает девушка. – Еще в детстве вместе с мамой ходила на телятник выпаивать молодняк. В школе в подменных была, потом поступила в шацкий техникум – училась банковскому делу. А начинала я в шацком колхозе «Вперед». Но когда объявили набор в новое хозяйство, сразу же заполнила анкету на прием. И вот уже полтора года работаю здесь. Мне нравится то, чем я занимаюсь. Я люблю животных. А еще я хочу осуществить свою мечту и стать ветеринаром.
Для этого самому передовому в области оператору доения предстоит пройти интенсивное обучение – теорию, подкрепленную практикой.
– Школа для того и создана, чтобы самых трудолюбивых, активных и амбициозных поддержать, направить, научить, – заключает Владимир Материкин. – Юля не единственная, кто пройдет обучение. Ежегодно по семь человек повышают у нас свою квалификацию и пополняют ряды молодых специалистов. Благодаря им мы и повышаем эффективность своего хозяйства.














Купить электронную копию газеты