Фото предоставлено пресс-службой рязаснкого Политеха

Магистрантка Рязанского Политеха Александра Журавлева стала победительницей Всероссийского конкурса «Идеи, преображающие города»

Она представляла проект «Приспособление объекта железнодорожного наследия «Дом Банковского» под музей Московско-Рязанской железной дороги с чайной «Подстаканник» в номинации «Архитектура туризма и туристических комплексов». Всего на конкурс (на заочный этап) было подано 1530 заявок из 86 регионов страны, на очном этапе в Москве выступало уже 450 конкурсантов. Жюри высоко оценило работу Александры и признало ее лучшей. Сегодня мы беседуем с ней о фундаментальных проблемах и задачах современной архитектуры. Молодой взгляд на эту чувствительную для общества тему, особенно в контексте современного стиля застройки городов, очень важен.

– Как вы пришли к мысли, что следует учиться именно на архитектора?

А.Ж. – Я, как и многие школьники, не могла долго выбрать, куда идти учиться. Направления варьировались между учителем русского, актрисой, химиком или чем-то художественным, так как я с детства хорошо рисовала. В другой город ехать не сильно хотелось, поэтому методом исключения выбор пал на кафедру архитектуры и градостроительства в Политехе как на единственное место высшего образования в городе, где я бы могла развивать и художественные, и технические способности одновременно.

– Вы магистрант, значит, уже утвердились в профессии. Каков был ваш опыт работы, какие идеи доминируют сейчас в архитектуре, что побеждает?

А.Ж. – Я пошла учиться в магистратуру не сразу, лишь через три года после бакалавриата, поэтому небольшой опыт работы у меня успел накопиться. Так получилось, что я поработала в трех архитектурно-строительных организациях, затем сильно разочаровалась в своей специальности. В огромном количестве заказов на постройки «гаражного» типа, где безусловно доминировали идеи двадцатилетней давности, я не видела своего развития как личности и профессионала. Прошло несколько месяцев поиска себя. И тут меня нашла одна компания, занимающаяся оснащением и преобразованием библиотек и школ искусств. Следующие два года я занималась дизайном общественных пространств, отправляясь в командировки в различные города России, в том числе несколько раз на Ямал, в Республику Коми. Здесь, будучи дизайнером интерьера, работать было интереснее, так как было больше возможности предложить какие-то современные, эстетичные решения, проявить себя. Но в связи с тем, что магистратура в моей жизни вышла на первый план, мне пришлось уйти. И сейчас, благодаря обучению в магистратуре, благодаря моему научному руководителю Осиной Наталье Александровне, я вновь встала на архитектурный путь, почувствовала нужность этой профессии в Рязани. А с марта я работаю в Центре развития креативных индустрий Рязанской области. Одно из направлений Центра – разработка предпроектных концепций под современное использование объектов культурного наследия для поиска инвесторов – ровно то, чему я обучалась последние два года. В ЦРКИ, уже исходя из названия, необходимо разрабатывать самые актуальные решения, предлагать современные идеи.

– Если архитектора сравнивать с врачом города, то какой бы диагноз вы поставили внешнему виду и тому впечатлению, которое производит Рязань как среда обитания?

А.Ж. – Я бы сравнила город с названием фильма «Все, везде и сразу». Вся среда неоднозначна. Есть хорошие места, есть не очень, есть достойная история и кое-где неплохие современные решения. Не хватает комплексного и, самое главное, действенного решения благоустройства территории. Те участки города, которые застраивались преимущественно каменной и панельной архитектурой с разработкой общего градостроительного плана сейчас имеют более благоприятную среду с очевидными методами решения проблем, а там, где не так давно еще господствовала деревянная застройка, городская среда превращается в бег с препятствиями. К таким участкам относятся преимущественно бывшие слободы – Троицкая, Ямская, Рыбацкая, Кальная. Ввиду точечной сменяемости частного домостроения на многоквартирное наблюдается хаотичность возведения многоэтажек, отсутствие структуры кварталов с множеством тупиков и заборов.

– Каким вы видите дальнейшее развитие города с рациональной и с эстетической точек зрения?

А.Ж. – Вопрос сложный, для очень опытного человека с большим градостроительским стажем…
Исходя же из моего небольшого профессионального опыта и наблюдений, я вижу, что город немного начал менять вектор с быстрого получения прибыли застройщиками на создание среды для жизни человека. У нас преобразовываются заброшенные парковые территории, потенциальные общественные и пешеходные пространства: восстанавливают Торговый городок, на очереди реконструкция Сада юннатов для общественного посещения. Продолжает реконструироваться Лыбедь, пешеходный маршрут которой наверняка дойдет до Рюминских прудов. Все больше появляется качественных жилых новостроек с не самой высокой этажностью и с использованием долговечных материалов.
Не стоит забывать и о памятниках архитектуры. Должны быть сохранены основные достопримечательности города – Рязанский кремль с его видовыми раскрытиями, улицы Астраханская, Соборная, Щедрина и другие объекты наследия не только в границах исторического поселения. Это уникальное лицо и история нашего города – тут я полностью согласна со своим научным руководителем. Главное понимать, что город не должен консервироваться, ему необходимо дышать и пополняться новыми качественными проектами, сочетающими в себе триаду пользы, прочности и красоты.
Что касается эстетики, как известно, грамотная организация пространства исключает скопления мусора. Исходя из вышеперечисленного, я надеюсь, что чистых мест в городе станет гораздо больше. Очень медленно, но наш город тоже движется в этом направлении. К чистоте относится и отсутствие визуального шума – согласно принятому дизайн-коду, вскоре очистится от разношерстных вывесок улица Соборная и Первомайский проспект. Затем преобразуются фасады и других улиц. Не так скоро, но это произойдет.

– Расскажите о своем проекте. В чем его основная идея, что вдохновило проект, кто помогал?

А.Ж. – Этот конкурсный проект являлся небольшой частью магистерской диссертации. Он заключается в разработке инструментов и технологий восстановления объектов железнодорожного наследия на примере дома техника-железнодорожника Юлия Банковского в Рязани. За отправную точку была взята такая социально значимая проблема, как недостаточный результат работы госкорпорации РЖД в вопросах сохранения наследия.
В диссертации проводилось большое исследование на тему исторических железнодорожных узлов – выявлялось влияние железных дорог на развитие поселения и, самое главное, формировалась типология исторической железнодорожной архитектуры. Ранее пообъектный состав исторического железнодорожного узла никто не систематизировал. Затем разрабатывалась проектная часть, в составе которой и создавалась концепция приспособления дома Банковского на Цветном бульваре. Помогала в этом проекте, конечно, мой научный руководитель – Нататлья Александровна Осина, а также на первом этапе проекта в рамках стратегической сессии в Политехе мы здорово поработали с Дмитрием Борисовичем Ойнасом – человеком, занимавшимся ревитализацией не только города Коломны с созданием калачной и фабрики пастилы, но и города Плеса, заповедного квартала Нижнего и других объектов.

– Как можно использовать близость Москвы и Рязани, которая все больше становится основным крупным спутником столицы из числа окружающих ее городов, для развития, но так, чтобы не потерять свое «лицо»?

А.Ж. – Ответ, думаю, очевиден. Близость Москвы хорошо использовать в привлечении туристических потоков и в достижении уровня московской инфраструктуры. Да, рядом стоящая столица диктует нам моду и стиль жизни, но в остальном, мне кажется, Москва не способна повлиять на лицо Рязани. Рязань слишком гордая. К тому же здесь работает принцип противодействия – сколько мы видим чудесных городов Подмосковья, которые, наоборот, всецело держатся за свою идентичность и развивают её. А что касается новой жилой застройки на манер московских периферий по принципу «больше этажей – меньше площади» – для Рязани это не так актуально и почти не имеет дальнейшего развития, учитывая нашу почти не меняющуюся численность населения и все большее стремление наших горожан жить в малоэтажных и среднеэтажных добрососедских кварталах.

– Какие советы вы как архитектор могли бы дать застройщикам? Ведь они часто совершают ошибки, соглашаясь на не слишком вменяемые проекты, потом получат критику, и в конечном счете это не очень хорошо отражается на бизнесе. Архитектор в вопросе застройки все-таки должен быть главным?

А.Ж. – Главный совет – это снова триада Витрувия: «Архитектура = Польза + Прочность + Красота». Когда что-то из этого баланса в новых проектах отсутствует, то неизбежно нарушится спустя время и баланс в бизнесе. Хочется, чтобы больше застройщиков мыслило чуть дальше сегодняшнего дня, имея за собой какую-то светлую идею формирования благоприятной среды города через много лет.
Конечно, архитектор в вопросе застройки должен быть главнее, потому что у архитектора (если человек действительно на своем месте) есть комплексное понимание будущего объекта: от соответствия его городской среде до конструктивных решений.

Беседу вел
Михаил Скрипников


Самое читаемое