Один из важных факторов успешной адаптации к жизни в чужом городе – доброжелательные отношения со своими соседями-однокурсниками

№50 (5854) от 3 июля 2020

К чему стоит быть готовыми абитуриентам, решившимся на переезд в Москву или в Питер?

Если по завершению школы ваше чадо твердо решило ехать учиться дальше в Москву или в Санкт-Петербург, пытаться переубеждать сына или дочь, пожалуй, уже поздно… А, может, и вообще не нужно?

Во-первых, что ни говори, а в мегаполисах вариантов получения высшего образования – больше, чем в родной Рязани. А, во-вторых, не исключено, что, получив высшее образование, новоявленный молодой специалист вернется в родные пенаты и принесет Рязани немало пользы!
Так что, пожалуй, разумнее будет помочь будущему иногороднему студенту пережить период адаптации к жизни в большом и незнакомом городе как можно безболезненнее. Подстелить ему соломки, так сказать.
Подсказать, какими бытовыми и психологическими трудностями чреват для абитуриента отъезд из семейного гнезда, где не споткнуться, и как себя вести, мы попросили молодых рязаночек, которые сами несколько лет назад переехали на учебу в Москву и в Санкт-Петербург.

Новые грани быта

Сейчас Оксана Иванова – студентка выпускного курса Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна. Живет в студенческом городке неподалеку от метро «Парк Победы». За регулярную плату в 2950 рублей в месяц имеет возможность бесплатно пользоваться тренажерным залом, сауной, посещать библиотеку…
Однако первые несколько дней после переезда и по сей день помнятся ей, как сущий кошмар.
– Поначалу меня поселили в другом университетском общежитии – рядом с метро «Звездная», – вспоминает Оксана. – И условия там были далеко не тепличные. Старое советское здание, в котором ремонт, если и был – то очень давно. Регулярно не работающий лифт. Душевые – не на каждом этаже…
Человеку, привыкшему к современному уровню комфорта, адаптироваться к таким бытовым условиям может быть непросто. Между тем, студенческих общежитий, со времен СССР не дождавшихся капитального ремонта в двух столицах, пока предостаточно. Многим студентам приходится жить в них годами. Так что, пожалуй, к этому стоит быть готовым.
А еще в студенческие годы молодой человек нередко впервые сталкивается с тем, что само понятие «быт» включает в себя не только условия проживания, но и каждодневную череду обязательных дел.
– Приготовить еду, помыть за собой посуду, постирать вещи, сделать уборку, а после, как бы поздно ты не легла спать, найти в себе силы встать к первой паре, – продолжает рассказ наша собеседница. – В старших классах школы я мечтала о веселой и беззаботной студенческой жизни. И не ожидала, что она во многом будет состоять из рутины.
Чтобы как-то разнообразить эту рутину, куда-то выбираться, интересно проводить время – нужны деньги. А с деньгами, как правило, у студентов негусто.
– Почти все мои однокурсники подрабатывали, некоторые – тратили на работу все свободное время, – делится Оксана. – Я сама начала работать уже со второго курса. Тут, правда, есть свои подводные камни. Многие работодатели соглашаются только на неофициальное трудоустройство студентов. А когда при приеме на работу ты не подписываешь никаких документов, тебе могут элементарно не заплатить. Кроме того, редко кому удается найти подработку по специальности. А это значит, что, работая в магазине, салоне связи, службе доставки или где угодно еще, ты тратишь время, которое мог бы посвятить совершенствованию своих будущих профессиональных навыков…

Главное – уметь договариваться

Рязанка Дина Дорошева учится в Москве на 2-м курсе Национального исследовательского ядерного университета МИФИ (бывший Московский инженерно-физический институт). Живет в студенческом общежитии квартирного типа, в комнате с двумя соседками. Ее опыт адаптации к самостоятельной жизни также может быть небезынтересен для будущих иногородних студентов, особенно в части планирования личного бюджета и навыков сосуществования в одном пространстве с посторонними людьми.
600 рублей в месяц уходит у Дины на оплату общежития. Еще 395 р. она ежемесячно тратит на социальную карту для проезда в метро. Не более 3000 в неделю – на продукты.
– Курица, как правило, уцененка – готовлю ее в тот же день. Плюс замороженные овощные смеси, творог, огурцы, помидоры, салат, сухие хлебцы вместо хлеба – их можно растянуть на несколько дней, финики вместо сладостей (их много не съешь), очень редко – орехи или колбасные изделия, – перечисляет девушка свои традиционные покупки, которые делает каждые выходные. – Мясо я не покупаю, привожу из дома от бабушки.
Начиная со второго курса, Дина стала подрабатывать репетиторством. Но без родительской помощи даже на ее не самые внушительные расходы денег все равно бы не хватало. Первый учебный год привил ей умение экономить. А еще научил важным правилам совместного быта.
– Таких правил, наверное, всего два, – делится с нами Дина. – Не быть эгоистом и, если тебя что-то не устраивает, договариваться с людьми. Так, к примеру, мне удобно заниматься по ночам. Чтобы не мешать другим спать, я просто ухожу на кухню. Еще до начала самоизоляции был такой момент – мои соседки-старшекурсницы каждое утро с семи часов занимали душ, в то время, как мне одной нужно было вставать к первой паре. Просто обсудили, и проблема была решена. Точно также обговорили график уборки. Мы – не подруги, но жить мирно нам это не мешает. Мы соблюдаем личные границы, не конфликтуем, и стараемся вести себя так, чтобы не причинять друг другу неудобств.

Дорога дальняя студента ждет

Если у предыдущей нашей собеседницы дорога от общежития до университета занимает не больше 15 минут, то многим другим в этом плане везет куда меньше.
Мария Болотникова – студентка магистратуры Национального университета «Высшая школа экономики». Сейчас Мария живет в съемном жилье, и от дома до университетского кампуса ей добираться «каких-то» 50 минут. Но еще во время учебы в бакалавриате дорога только в одну сторону занимала у нее не менее полутора-двух часов.
– Общежитие, в котором я жила, расположено в поселке Дубки Одинцовского района, – рассказывает Мария. – Каждое утро из Дубков на автобусе надо было доехать до Одинцово, далее – на электричке до станции метро «Беговая», и уже потом – от метро до университета. Не дай Бог проспать – из-за перерыва в расписании электричек опоздаешь не на минуты, на часы! Привыкнуть к таким каждодневным поездкам очень тяжело. Поэтому многие иногородние студенты стараются пусть не сразу, пусть вскладчину, но все же снять жилье в пределах Москвы.
Мария также признает, что не смогла бы самостоятельно обустроить свою жизнь в столице без помощи родителей. Даже на самые минимальные нужды ежемесячная поддержка должна быть не меньше 10 000 рублей.
Еще со второго курса наша героиня стала подрабатывать няней. Сейчас занимается репетиторством, дает частные уроки английского. Хотя и для студентки магистратуры, имеющей кое-какой опыт самостоятельной жизни в столице, вопрос постоянного ограничения себя в расходах все еще остается актуальным.
В разговоре Мария упоминает еще об одной проблеме, решить которую, к сожалению, приобретенный опыт уже не помогает.
– Когда ты надолго уезжаешь из дома, все твои контакты с прежними друзьями прерываются, – говорит Мария. – Вы можете какое-то время продолжать общаться в соцсетях, но все равно – даже изредка встречаясь с ними по возвращении домой, раз от раза ты чувствуешь себя все более чужой…

Александр Абрамов


Самое читаемое