№27 (6331) от 11 апреля 2025
В Рязани представители 23 стран мира осудили фашизм
В РГУ имени С.А. Есенина состоялся международный диалог «Молодёжь против фашизма». Его посвятили 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества в России.
В международном диалоге приняли участие более 100 представителей нескольких континентов – молодёжные лидеры, преподаватели и студенты вузов, сотрудники государственных, коммерческих, некоммерческих организаций, авторы блогов, представители средств массовой информации, эксперты, авторы проектов, направленных на сохранение исторической памяти.
Пленарное заседание, экспертные сессии, презентации проектов, посещение мемориалов, посвящённых Великой Оте-чественной войне, просмотр фильма об истории движения Сопротивления… Всё это вызвало большой интерес у участников встречи.
В числе многочисленных федеральных партнёров с рязанской стороны в организации диалога приняли участие региональное правительство, международный клуб дружбы Рязанской области, координационный центр РГУ имени С.А. Есенина, сеть координационных центров Минобрнауки РФ, совет молодых учёных и специалистов Рязанской области.
За круглым столом и в ходе секционной работы участники встречи обсудили такие важные вопросы, как история движения Сопротивления во время Второй мировой войны; граждане СССР – герои движения Сопротивления в государствах Европы; значение деятельности молодёжной комсомольской организации «Молодая гвардия» в освобождении Донбасса от фашизма в годы Великой Отечественной войны; вклад Китая в достижение победы над фашизмом во Второй мировой войне; Африканский континент в годы Второй мировой войны; сохранение исторической памяти о Великой Победе на постсоветском пространстве и другие актуальные темы.
Прямая речь
Анна Рослякова, первый заместитель председателя правительства области:
– Диалог «Молодёжь против фашизма» задумывался давно и получил огромный отклик наших зарубежных коллег. Наши деды и прадеды, поднимая в 1945 году флаг над зданием рейхстага, думали, что они победили фашизм раз и навсегда. И мы на протяжении 80 лет эту тему не забывали. Но как показала жизнь, некоторые о ней забыли. Именно поэтому мы защищаем сегодня нашу страну и весь мир от фашизма в новом его проявлении – неонацизма. Диалог «Молодёжь против фашизма» говорит о том, что эту тему нельзя отпускать, потому что фашизм – большой риск для всей нашей планеты.
Дмитрий Боков, и.о. ректора РГУ имени С.А. Есенина:
– Нам казалось, что с окончанием Великой Отечественной войны мы победили идеологию фашизма, но последние события нам говорят об обратном. Мы должны помнить о подвиге народов в борьбе с фашистскими захватчиками. Об этом подвиге мы должны говорить нашему подрастающему поколению. Это важная задача, которую предстоит решить и в рамках нашего сегодняшнего диалога «Молодежь против фашизма».
Нэан Кристель Карин, военкор телеканала «Мегаполис», ХМАО Югра, шеф-редактор International Reporters (Франция):
– Я в своём выступлении говорила о развитии неофашизма с поддержки западных стран. Мы видим, что в Европе сейчас есть проявления фашизма. В Прибалтике, например, без проблем могут устраивать парады. Мы видим, что фашизм проявляет себя на Украине, и всё это происходит с поддержки Запада. Это всё стало возможным потому, что переписали историю. Они полностью разрушили образование, в общественном мнении представили вчерашних врагов нынешними героями. Мы это видим, и это очень плохая тенденция. Каждый должен изучать подлинную историю и передавать её новым поколениям.
Вячеслав Астафьев
Фото Евгения Фролова