На сайте портала Роскачество, занимающегося исследованием продуктов питания и товаров народного потребления, опубликованы результаты исследования ультрапастеризованного молока. Всего специалисты исследовали молоко 30 торговых марок: 29 торговых марок – молоко жирностью 3,2%, одна (Parmalat) – жирностью 3,5%. Продукция 21 ТМ изготовлена по ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия», 7 ТМ – по ТУ и 2 ТМ – по собственным стандартам.
Была исследована продукция следующих торговых марок: Пармалат, Валио, Авида, Амка, Белый город, Веселый молочник, Вкуснотеево, Домик в деревне, Красная цена, М, Моя цена, Му-у, Простоквашино, С нашей фермы, Северная долина, Глобус, Залесский фермер, Молочная речка, Большая кружка, Вологодское из Вологды, Гринвиль, Свитлогорье, Снежок, 1000 озер, ЭкоНива, Село зеленое, Экомилк, Добрая буренка, Фрау Му, Тяжин.
Молоко 29 торговых марок произведено в России, 1 – в Беларуси. Закупочная стоимость составила от 5,77 до 13,99 руб. за 100 г/мл продукта (на момент закупки).
Ультрапастеризованное молоко исследовали по 63 показателям (обязательные показатели безопасности, включая антибиотики). Кроме этого, продукцию исследовали с точки зрения соответствия маркировке, органолептических показателей и показателей качества.
В результате исследований оказалось, что в процессе высокотемпературной обработки в ультрапастеризованном молоке не остается патогенных микроорганизмов, нет в нем и превышений потенциально опасных веществ, таких как свинец, ртуть, мышьяк. Не содержится в молоке и афлатоксин М1, который может попасть в продукт через корм.
Не выявлены нарушения по количеству антибиотиков. Более того, мы не обнаружили даже следов антибиотиков.
Кислотность. Все исследованное молоко свежее, не превышает допустимого уровня титруемой кислотности (не более 21,0 °Т). В исследовании кислотность варьирует от 11,5 («Тяжин») до 18,6 °Т («Красная цена»).
Белки. Важный показатель качества молока – это количество содержащегося в нем белка, потому что, во-первых, белок является маркером качества сырья. Во-вторых, белок свидетельствует о пищевой ценности продукта (например, кальций усваивается только вместе с белком). В исследовании незначительные отклонения по белку выявлены в молоке «Тяжин» и «Фрау Му». У остальных торговых марок данный показатель в порядке.
СОМО (сухой обезжиренный молочный остаток) – еще один важный показатель качества молока. Чем выше СОМО (в соответствии с требованиями ГОСТа его должно быть не менее 8,2%), тем более качественный продукт. Низкий показатель СОМО может указывать на то, что молоко чем-то разбавлялось (водой, восстановленным молоком и т. п.). По результатам испытаний низкий СОМО у ультрапастеризованного молока «Тяжин» и «Фрау Му».
Плотность. По показателю плотности молока определяют, не разбавлено ли оно водой. Чем выше плотность, тем больше в молоке сухих веществ (белка, жира, углеводов), меньше воды (нативной, природной), тем оно вкуснее. В нашем исследовании плотность ниже установленных нормативов в молоке «Тяжин».
Группа чистоты. Установили, что в молоке «Тяжин» вторая, а не первая группа чистоты. В соответствии с ГОСТом у молока должна быть первая группа чистоты, которая не допускает микровключений в сырье, тогда как вторая допускает наличие частиц механической примеси. То, что у ТМ «Тяжин» вторая группа чистоты, может свидетельствовать о плохой механической фильтрации.
Вкус, запах, консистенция и цвет ультрапастеризованного молока 25 ТМ соответствовали не только требованиям ГОСТа, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. А именно: консистенция молока однородная, нетягучая, слегка вязкая. Без хлопьев белка и сбившихся комочков жира. Цвет – белый или с легким кремовым оттенком. Вкус и запах характерные для молока, с легким привкусом кипячения и у некоторых ТМ со слегка сладковатым привкусом.
В то же время выявлены несоответствия. Так, в молоке «Тяжин» вкус и запах оказались невыраженными, что является нарушением требований ГОСТа. Четыре ТМ не дотянулись по этому показателю до опережающего стандарта – в продукции выявили кормовые запах и привкус.
Mолоко исследовали на наличие в нем фосфатазы и пероксидазы . Их присутствие в молоке свидетельствует о том, что сырье не прошло процесс высокотемпературной обработки. В нашем исследовании в молоке не обнаружили ни фосфатазы, ни пероксидазы, то есть продукция всех торговых марок прошла термическую обработку и действительно является ультрапастеризованным молоком.
Указанная в маркировке масса нетто соответствует фактической, то есть молока в бутылке или пакете ровно столько, сколько указали на упаковке. Никто из производителей не использовал сорбиновую и бензойную кислоты.
У молока отдельных ТМ есть незначительные несоответствия в указании жирности и содержания в нем белка. У ТМ «Тяжин» и «Фрау Му» жирность и белок оказались меньше заявленных в маркировке. Кроме этого, в товарах 8 ТМ выявлены незначительные отклонения по жирности в большую сторону.
Результаты исследования показали, что больше половины изученных товаров признаны высококачественными, так как соответствуют не только всем требованиям законодательства, но и требованиям опережающего стандарта Роскачества. Это молоко ТМ «Авида», «Амка», «Белый город», «Веселый молочник», «Вкуснотеево», «Домик в деревне», «Залесский фермер», «Красная цена», «М», «Моя цена», «Му-у», «Простоквашино», «Северная долина», «С нашей фермы», Globus, Parmalat, Valio.
Молоко 4 ТМ не дотянулось до опережающих стандартов по органолептике (выявлен кормовой запах и привкус).
У продукции 10 ТМ выявлены несоответствия по маркировке (в товарах 2 ТМ жира и белка оказалось меньше, чем указано в маркировке, а в молоке 8 ТМ выявлены незначительные отклонения по жирности в большую сторону).
Аутсайдерами исследования стали ТМ «Тяжин» и «Фрау Му». В продукции обеих ТМ показатель сухого молочного остатка (СОМО) оказался ниже установленных нормативов. Кроме этого, плотность молока «Тяжин» ниже принятых норм, а группа чистоты не соответствовала первой.

Фото:shkola-zdorovia.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое