№13 (6317) от 21 февраля 2025
В студии художественной ковки «Старая кузня» делают тележки для передовой
В «Старой кузне» у каждого своё дело. Наряд на работу приходит с передовой. Бойцы сообщают, что им необходимо для эффективного выполнения боевых задач. Есть потребность в скобах, которые уже хорошо зарекомендовали себя по всей линии соприкосновения. Они намного прочнее заводских, крепко удерживают брёвна блиндажей даже после прямых попаданий артиллерийских снарядов и мин. Весь секрет в ковке.
Жаром пышет из печки. Концы металлических заготовок раскалены. Под ударами молота кузнеца они становятся четырёхгранными с острым концом. В зону боевых действий отправлено уже 200 тысяч скоб, и бойцы очень довольны их качеством.
Последнее изобретение рязанских кузнецов, успешно прошедшее испытание на фронте, – металлическая тележка, передвигающаяся при помощи радиосигнала. Её главное предназначение – спасать жизни бойцов.
За небольшим столиком над чертежами склонился Вадим Дыкин. Он и мозг, и душа, и идейный вдохновитель волонтёрского отряда, который с самого начала специальной военной операции помогает фронту. В составе отряда – настоящие мужики, беззаветно любящие свою Родину. Кто-то из них в прошлом или даже в настоящем – металлург, кто-то сварщик. Некоторые всему научились уже здесь. Талантливый кузнец Вадим Дыкин и его ученики передали новичкам навыки кузнечного и сварочного дела. После своей основной работы и по выходным волонтёры приходят в кузню, чтобы заниматься делом, которое сейчас необходимо фронту.
– Последнее наше изобретение – металлические тележки, о которых нас попросили бойцы. Мы делаем тележки-доставщики, тележки-минёры и тележки-камикадзе. Производство таких тележек – результат совместного труда нескольких российских предприятий, точнее, людей, работающих на предприятиях Рязанской области, Москвы, Санкт-Петербурга и других российских городов. Мы находим друг друга через волонтёров, благотворительные фонды, социальные сети. У нас есть группа ВКонтакте «Старая кузня. Рязань». Наш телеграм-канал называется «Молот Победы». Я получаю заказ от бойцов с передовой и придумываю базовую версию необходимого изделия. Далее мы вместе с коллегами её обсуждаем, и каждый добавляет для усовершенствования что-то своё. Делаем только то, что ребятам необходимо. Отправляем образец на передовую, далее принимаем замечания от заказчиков, доводим изделие до совершенства и лишь тогда выпускаем экземпляр, который уходит на фронт. Мы уже отправили несколько тележек, которые прямо сейчас спасают жизни бойцам, – рассказывает Вадим Дыкин.
Тележка представляет собой металлическую платформу на колёсиках, усовершенствованную под определённые задачи. Тележка-доставщик перевозит различные грузы весом до 100 кг на расстояние до 10 километров. Задача тележки-минёра – доставлять мины до цели. Специальное приспособление снимет их с платформы и аккуратно разместит в нужном месте. А тележ-ка вернётся домой. Тележки-камикадзе доставляют боеприпас до цели и взрываются вместе с ним, поэтому производят их из самых дешёвых материалов.
Тележка управляется радиосигналом с пульта. Это изобретение очень похоже на детскую машинку, которой даже ребёнок легко управляет.
– Прежде чем отправить наше изобретение на фронт, мы провели испытания и убедились, что тележки легко преодолевают грязь, пашню, лесную и болотистую местность, камни, брёвна. Скорость тележки может доходить до 30–40 км/ч, в зависимости от среды, в которой она передвигается. Идут запросы с фронта. Ребята говорят, что где-то военная техника не может пройти, а наша тележ-ка легко проходит и сохраняет жизни бойцам. Как пример, стоят на пути наступления защитные пирамиды «зубы дракона». Для прохождения основных сил надо каждый «зуб» заминировать и взорвать. Если пойдут бойцы, то это груз 200. Беспроводная тележка-минёр проходит свободно. Когда мы отправили первые тележки бойцам, они задали нам вопрос: «Если мина не взорвалась, то как её подобрать и вернуть?» Мы не спали две ночи и придумали устройство, которое подберёт мину, положит её на тележку, и неразорвавшийся боеприпас вернётся назад, – продолжает Вадим Дыкин.
Ребята в кузне говорят, что Гаврилыч может всё, но есть обстоятельства, которые ему неподвластны.
– Самая главная проблема при производстве подобных тележек – отсутствие необходимого металла. Он должен быть холоднокатаный, двойка. Такой металл легко поддаётся обработке. Кто-то нам его должен дать. Закупками мы заниматься не можем, поскольку средств на это у нас нет, – говорит Вадим Дыкин.
Взаимодействие с коллегами по стране у Вадима Гавриловича налажено, а с металлолом есть трудности. Но кузнец уверен, что обязательно помогут. Мир не без добрых людей. Девиз «Своих не бросаем», он ведь не только в ВДВ, он и в «Старой кузне» основополагающий.
В телеграм-канале «Молот Победы» ребята написали: «Для отправки на фронт требуется любой металл от метра длиной: пруток, арматура, куски трубы, уголка, швеллера, профтрубы и т.д. Везти на «Старую кузню». Там НАШИ парни».
Люди тут же откликнулись. Генеральный директор ПАО «Тяжпрессмаш» Андрей Александрович Клинов привёз железо. Транспортёрные цепи и тросовые чалки, остро необходимые на фронте, отгрузил Олег Николаевич Артюхин (ООО «Стальные конструкции»). Ученики, родители и руководители Рязанской православной гимназии имени святителя Василия Рязанского, а также воспитанники, родители и сотрудники православного детского сада «Василёк» изготовили окопные свечей для бойцов СВО. Игорь Корнеев привез гвозди, скобы, саморезы, шанцевый инструмент. Артём Тутин из паблика «Записки рязанского рыбака» оплатил на маркетплейсе отрезные круги на болгарку. Николай Дудин изготовил нефопамницы и привез в кузню.
Нефопамница – кейс для переноски шприц-тюбика с препаратом нефопам. Позволяет военнослужащему безопасно хранить препарат в рюкзаке, аптечке либо непосредственно на обмундировании и использовать препарат одной рукой.
Студия художественной ковки «Старая кузня» занимается также отправкой гуманитарной помощи. Это ещё одно направление работы рязанских волонтёров.
С 2022 года мастера «Старой кузни» отправили на СВО:
Печи дизельные – 5000 шт.
Печи дровяные – 1300 шт.
Буржуйки – 4000 шт.
Бойлеры для нагрева воды – 500 шт.
«Тёплые лампы» – 2700 шт.
Мини-печь «Дымовочка» – 800 шт.
Переходник с РПГ-7 на мину 82 мм – 6000 шт.
Секторный прицел для 7-й позиции – 700 шт.
Подгранатник (АКС-74-РГД-5) – 2400 шт.
Мортирка-дронобой (дробь) – 600 шт.
Скобы блиндажные кованые – 200 000 шт.
«Кошки» (5 видов) – 22 000 шт.
Утяжелители «кошек» – 1500 шт.
Фиксатор запала («Грибок») РГД-5 – 1000 шт.
Контейнер для нефопама – 2800 шт.
«Гонги» для полигонов (стрельбище) – 800 шт.
«Чеснок» (выведение из строя техники на резиновом ходу) – 8000 шт.
Вячеслав Астафьев