№06 (6310) от 29 января 2025
Отказ предприятия от профвизита – основание для проведения проверки
В январе в «Точке кипения» при поддержке аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей Рязанской области состоялась встреча Рязанского отделения «Деловой России» и участников Ассоциации предпринимателей Рязанской области с региональными представителями Роспотребнадзора региона. Заместитель руководителя областного управления Роспотребназора Ирина Акимова подробно разъяснила предпринимателям все нюансы моратория на проверки бизнеса, который в декабре 2024 года постановлением Правительства РФ был продлен до 2030 года. Итогами встречи поделился бизнес-омбудсмен Рязанской области Михаил Пронин:
– Мораторий касается далеко не всех сфер. В данном случае Роспотребнадзор применяет риск-ориентированный подход. Это означает, что все предприятия региона разделяют на степени риска, которые высчитываются по специальной формуле с применением научного подхода. Всего существует пять категорий риска: высокий риск, значительный риск, средний риск, умеренный риск, низкий риск.
Предприниматели могут узнать присвоенную им степень риска в едином реестре видов контроля, введя ИНН предприятия. В случае несогласия с присвоенной степенью необходимо обратиться в Роспотребнадзор с письменным заявлением. Оно будет рассмотрено ведомством в короткие сроки, и предприниматель получит ответ.
В последнее время много вопросов у бизнеса возникает по поводу профилактических визитов. Ирина Акимова рассказала, что теперь они являются для предприятий обязательными. Отказ от профвизитов не предусмотрен. Если предприниматель всё же отказывается, то это становится основанием для проверки. Бояться профвизитов не стоит. Их нужно воспринимать как бесплатную юридическую помощь для своего бизнеса. Предписаний и штрафов по итогам не выдается.
Добавим: по информации Роспотребнадзора, в рамках обязательного профилактического визита должностное лицо при необходимости проводит осмотр, истребование необходимых документов, отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание, экспертизу. Срок проведения обязательного профилактического визита не может превышать десять рабочих дней и может быть продлен на срок, необходимый для проведения экспертизы, испытаний.
Законом определено проведение профилактического визита по инициативе контролируемого лица, при этом только с согласия может проводиться отбор проб (образцов), инструментальное обследование, испытание. Предписание не выдается.
Отдельно Ирина Акимова коснулась ситуаций с мошенниками, которые представляются сотрудниками Роспотребнадзора. На встрече предприниматели рассказали, что в преддверии Нового года получали звонки с предупреждениями о якобы готовящейся проверке. Чтобы пройти её успешно, им настоятельно рекомендовали приобрести новые информационные стенды конкретной фирмы. Заместитель руководителя пояснила, что Роспотребнадзор не осуществляет подобные звонки, о проверках оповещают через «Госуслуги», и попросила бизнес быть бдительнее. Такие звонки идут бизнесменам уже не первый год. Кто-то, к сожалению, даже приобрел эти стенды стоимостью 30 тысяч рублей.
Нельзя не выразить благодарность руководству Роспотребнадзора по Рязанской области за проведенную встречу и открытость к нашим предпринимателям.
Юрий Евстифеев













Купить электронную копию газеты