На какие только ухищрения не идут злоумышленники, желающие поживиться за счет других
Посылки надо открывать на почте
Аделина Корнеева в интернет-магазине заказала наручные часы-телефон и антигравитационную детскую машинку общей стоимостью 3074 рубля. Заказанный ею товар пришел посылкой наложенным платежом. В почтовом отделении Аделина оплатила товар, после чего сотрудники почты передали ей посылку. Дома гражданка обнаружила, что товар не соответствует описанию: в коробке находилась косметика.
– В полиции ей разъяснили, что в соответствии с п. 24 приказа ФГУП «Почта России» от 17.05.2012 г. № 114-п «О порядке приема и вручения внутренних регистрируемых почтовых отправлений» регистрируемые почтовые отправления с объявленной ценностью, пересылаемые наложенным платежом и описью вложения, перед выдачей адресату необходимо вскрывать. Вложение почтового отправления сличается с описью вложения. Если при проверке оно окажется в целостности и будет соответствовать описи, то акт на вскрытие не составляется. С адресата взыскивается сумма наложенного платежа и отправляется в установленном порядке. При обнаружении недостачи, замены, полной или частичной порчи вложения работник отделения почтовой связи составляет акт на вскрытие в трех экземплярах в соответствии с порядком оформления и вручения дефектных поч-товых отправлений и проводится проверка. В случае отказа адресата от вскрытия отправления, он делает на бланке соответствующую отметку «От вскрытия отказываюсь. Претензий не имею».
Такая отметка является основанием для отказа в удовлетворении претензии. Таким образом, в данном случае между заявителем и отправителем усматриваются гражданско-правовые отношения. В случае если одна из сторон договора считает, что вторая сторона нарушает ее права и условия договора, то в соответствии со ст. 11 ГК РФ (судебная защита гражданских прав) имеет право на обращение в суд с взысканием нарушенных прав. Решение спорных вопросов по гражданско-правовым отношениям не подследственно территориальным органам полиции. Впредь для недопущения подобных случаев необходимо сначала проверить содержимое посылки на предмет соответствия заказанному, а лишь только потом оплачивать доставку либо вообще отказаться от посылки, если сотрудники почты не хотят провести осмотр содержимого без предварительной оплаты.
Вам звонят из банка
На телефон Елены Колесовой позвонил неизвестный мужчина, который представился Виталием, сотрудником службы безопасности ПАО «Сбербанк», и уточнил, совершала ли она какие-либо переводы в настоящий момент. Гражданка ответила отрицательно, так как знала, что баланс ее карты составлял 0 рублей.
После этого звонивший спросил, пользуется ли она услугами других банков, на что та ответила положительно и сообщила, что пользуется картой ПАО «ВТБ». Далее он сказал, что сейчас ее переведут на линию с сотрудниками безопасности этого банка. Далее зазвучала мелодия, и на связь вышел молодой человек, который не представился, но сообщил, что является сотрудником отдела безопасности ПАО «ВТБ». Молодой человек также уточнил у Елены, осуществляла ли она перевод денежных средств в настоящее время с карты ВТБ, на что та ответила отрицательно. После этого Колесова узнала от звонившего ей молодого человека, что с ее карты произошло несанкционированное списание денежных средств в размере 12 500 рублей на неизвестный счет. Звонивший предложил женщине отменить операцию, пояснив, что на ее телефон придет смс-сообщение. После этого поступило смс-сообщение с кодом, который мужчина попросил назвать после звукового сигнала, что она и сделала, добавив при этом фразу «Отмена». Это было сделано дважды. После того как гр. Колесова выполнила все указания молодого человека, разговор оборвался и абонентский номер был недоступен. Затем она обнаружила, что с ее банковской карты ПАО «ВТБ» были списаны денежные средства на общую сумму 25 000 рублей.
Доверяй, но проверяй
Однажды вечером на почту Татьяны Фроликовой в социальной сети «ВКонтакте» пришло сообщение от ее знакомой Веры Васильевой, которая попросила 14 000 рублей в долг на погашение кредита. У Фроликовой такой суммы не было, и она сказала, что может перевести на карту только 3000 рублей. Тогда Васильева прислала номер банковской карты, на которую попросила перевести денежные средства. Банковская карта принадлежит ПАО «Почта банк» № 0000-6000-0000-0000. После перевода денежных средств Фроликова позвонила Васильевой, чтобы узнать, пришли ли деньги. Однако та сообщила, что никаких денежных средств она не просила и что ее социальную сеть взломали, после чего удалила свою страничку, чтобы никто более не пострадал.