Жительнице Рязани Марии Л. позвонила девушка, которая представилась сотрудницей банка. Она спросила, осуществляла ли держательница карты перевод 5700 рублей. Услышав отрицательный ответ, собеседница сказала, что блокирует мошенническую операцию и соединяет клиентку со службой безопасности для предотвращения дальнейших хищений.

«Мужчине, с которым меня соединили, я предложила заблокировать все карты, – рассказала Мария Л. – Но он возмутился и сказал, что у меня хотят украсть 96 тысяч, а мне все равно. В тот момент я даже не задала себе вопрос, почему сумма вдруг увеличилась в 16 раз».

«Сотрудник службы безопасности» начал задавать вопросы, сколько карт есть у женщины, какие суммы находятся на счетах. Затем он сказал отправиться в ближайшее отделение банка. Для борьбы с мошенниками он предлагал снять все деньги с карты и перевести на новый счет, который обещал открыть сразу же. Разговор длился около 20 минут. Несколько раз связь обрывалась, но мужчина перезванивал, причем с разных номеров.

Когда рязанка приехала в офис банка, он прислал ей через мессенджер документ, в котором якобы был договор, но файл был сохранен таким образом, что открыть его было невозможно. Тогда мужчина любезно согласился продиктовать цифры. Жертва практически выполнила его указания, но увидела реальную сотрудницу и решила уточнить информацию у нее. После диалога с менеджером мошенник повесил трубку. Как рассказали женщине в банке, только в данный офис в этот день обращались еще трое рязанцев, столкнувшихся с аналогичными действиями злоумышленников.

«Если вам поступил звонок из кредитной организации, и собеседник просит сообщить сведения по карте или перевести деньги на сторонний счет, лучшим выходом будет положить трубку, ‒ советует заведующий сектором платежных систем и расчетов Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО Денис Никитин. – Для начала проверьте, действительно ли совершена операция по вашей карте. С большой долей вероятности все средства будут на месте. А затем в любом случае сообщите о попытке мошенничества в банк и правоохранительные органы. Чем больше такой информации будет собрано, тем выше шанс найти преступников».

Источник: пресс-служба Отделения Рязань ГУ Банка России по ЦФО

Фото с сайта 1tulatv.ru

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое