№44 (5848) от 12 июня 2020

Рязанец отправился в путешествие по крупным российским рекам

Сложно найти человека, который бы в последние месяцы не ждал снятия ограничений на передвижение по России. Многим из нас это было необходимо, чтобы хотя бы иметь возможность передвигаться по Рязани за пределами своих квартир. Но когда ты путешественник со стажем, как рязанец Кирилл Буженин, то передвигаться меньше чем в формате кругосветки ты не согласен. Даже если она пока не проходит по всему миру, а объединяет в себе только реки Окско-Волжского бассейна.

Единственный экземпляр

Московская кругосветка – это образно. Длина маршрута всего 2000 километров. 1 июня Кирилл отчалил от Рязани и направился в сторону Касимова. Крайней точкой на карте Рязанской области стала Елатьма. Паромщики в Елатьме, оказывается, уже ждали его. Они узнали о рязанском путешественнике заранее и встретили с распростертыми объятьями в прямом смысле слова.
– Лодка была сделана в 1957 году в городе Рехлин, на берегу озера Мюриц, – рассказывает Кирилл, – Размеры небольшие: в длину 6 метров, в ширину 2 метра. Она вельтботного типа, что означает, что у нее острый нос и острая корма. Лодка сделана из австрийского кедра. Название судну дал не случайно, а по названию озера, где эта лодка была произведена. Изначально это был спасбот на военном корабле, вероятно на торпедоносце. Согласно текстам на сайте музея верфи в Рехлине, серийное производство спасботов на этой верфи началось с 1958 года, но мой «Мюриц» 1957 года выпуска, согласно найденной заводской табличке. Я связывался по почте с администрацией музея, дабы прояснить историю конкретно этого судна, но, к сожалению, никакой точной информации о лодках до 1960 года у них нет, хотя мне пояснили, что эта лодка осталась в одном экземпляре. Сейчас лодка базируется в Яхт-клубе Bester, на озере Колпино, 7 км от Рязани.
На лодках Кирилл с детства. В детстве с братом они часто катались на небольшой лодке «Нырок-1». Так и появилась любовь к судоходству. Поэтому, когда появилась возможность отправиться в путешествие по крупным российским рекам, сразу ею воспользовался.
– Путешествие стало возможностью проверить себя, – делится чувствами рязанский путешественник.

Собираясь в дорогу

– Лодку я купил в плохом состоянии. Она протекала, да и корпус был в таком же ужасном состоянии. Чтобы привести лодку в порядок, понадобилось полгода работы – практически каждый день с 8 утра до 12 ночи я занимался только ей, – говорит Кирилл, отшвартовывая «Мюриц» от причала. – С ремонтом мне помогали друзья, за что я им очень благодарен, они получили пожизненный билет в первом классе на покатушки на этом баркасе. Также благодарен пескоструйщику с порошковой покраской, столяру, токарю, сварщику от бога, шиномонтажникам за колеса для телеги – жду их на речную прогулку.
В лодке изначально стоял двухцилиндровый дизельный двигатель, но его не удалось сохранить. Передвижение по реке – это несколько сложнее, чем передвижение по дороге. Если в пути на трассе у вас сломается двигатель, то в ближайшем сервисе будет возможность его починить. На воде этот трюк не удастся. Здесь все должно работать четко. Поэтому Кирилл установил в лодку 1,6-литровый двигатель от ВАЗ-2106 с коробкой передач. Этот двигатель очень дешевый, ресурсоемкий и простой – путешественник может перебрать его сам.
– Конечно, электроники здесь не так много, как в каком-нибудь «Матизе», но она достаточно обширная. Лодка перемещается с помощью гребного винта (он находится под водой), – поясняет путешественник. – Для управления используется специальное перо, которое соединено тросиками с рулем в рубке лодки. На случай, если тросики оборвутся, я сделал румпель – это специальное приспособление, которое дает возможность управлять лодкой вручную.
Кирилл Буженин на «Мюрице» и капитан, и штурман, и кок, и матрос. Рук едва хватает, чтобы сделать все нужные для уверенного судоходства дела, ведь это полноценное речное судно. Лодка весит чуть больше тонны, поэтому ее было необходимо поставить на учет. Рязанскому путешественнику пришлось получить даже удостоверение судоводителя – настоящие водные права.

Крейсерский ход

И вот лодка отчалила от родных берегов. Все происходит медленно, в режиме отдыха. Маневрируем мы не очень быстро, на малом ходу. Сейчас развернемся, капитан даст полный ход, и мы выйдем в Оку.
В лодке есть эхолот, который показывает рельеф дна, глубины, рыбу. Скорость перемещения по воде Кирилл определяет с помощью GPS. В рубке также есть рация для связи с другими судами. Как только мы вышли к реке, пошли полным крейсерским ходом. Скорость против течения порядка 7–8 км в час, по течению 10–14 км в час.
– Все, у нас полный порядок – мы выходим вниз по течению, – сообщает Кирилл и после уверенного переключения передачи на моторе переходит в рубку к штурвалу. – Я включаю третью передачу. Делать на лодке надо все быстро и четко. Хожу я на почти холостых оборотах, по-этому двигатель не напрягается, не греется.
Лодку немного шатнуло, но ничего страшного. Это достаточно крепкое судно, и попадание на камни на небольшом ходу ни к чему страшному не приведет. На киль набита полоска металла толщиной 4 мм – это защищает деревянный киль от подобных соприкосновений на мелководье. Путь продолжается. 10 июня был пройден только первый его этап – 741 км. Московская кругосветка сделала первую крупную остановку в Нижнем Новгороде, и впереди еще много приключений!
Продолжение следует…

Александр Джафаров
Фото Кирилла Буженина

Подписывайтесь на наш новостной Telegram-канал!

Самое читаемое