№23 (6028) от 1 апреля 2022

Что я узнала о зимнем плавании и закаливании

В нашем семейном фотоальбоме я увидела снимки, на которых моя мама Юлия Владимировна плавала в проруби, и решила об этом написать.

Активный досуг жителей города разнообразен. Летом они бегают трусцой в парках, а зимой проводят время в тренажерных залах. Самые отважные купаются в проруби и даже устраивают заплывы на Рюминском пруду. Таких рязанцев называют моржами. Первым моржом среди моих родных в 2019 году стала моя мама, которая, кстати, еще и мастер спорта России по легкой атлетике.
«Моржевание – это купание в открытых водоемах зимой, – рассказывает Юлия Владимировна. – От этого вида спорта в любом возрасте человек чувствует гамму непередаваемых эмоций. Помню свой первый раз: начало февраля, вода ледяная. Сначала чувствуешь легкую боязнь. А потом шок, адреналин и… неземное блаженство! Каждый человек, желающий изменить свою жизнь, должен обязательно испытать этот «температурный удар»!»
Рязанские моржи купаются в воде около одного градуса по Цельсию. Страх ледяной воды преодолевают и пенсионеры, и молодежь. Опытные моржи признаются, что моржевание действует, как наркотик. Стоит раз попробовать – и уже не сможешь остановиться.
Кроме удовольствия и позитивного настроения, которое непременно дарит этот вид спорта, купание в ледяной воде приносит пользу телу. Так, в нашей семье уже несколько лет подряд не помнят о простуде.
В Рязани появляются целые семьи, практикующие купания в проруби. Один из главных клубов моржей в Рязани носит название «Эврика» и насчитывает более 50 человек. Большая часть из них – пенсионеры. Старшее поколение активно привлекает в ряды рязанских моржей молодежь. Так, самому младшему члену «Эврики» сейчас 7 лет, а самому старшему – уже 90.
Однажды и мне выпала возможность попробовать себя в этом виде спорта, но погружение в ледяную воду сразу не принесло удовольствия. Поэтому моя мама дает новичкам несколько полезных советов.
«Желающему стать моржом необходимо начать с холодного душа и обливания водой. Затем, если позволяют погодные условия, можно переходить к следующей стадии – осенним купаниям. После них в порядке возрастания следуют обтирание снегом, окунание в прорубь, купание в проруби и, наконец, ныряние в прорубь с головой, которое рекомендуется только опытным моржам со стажем минимум в 2–3 года, так как через кожу головы происходит большая потеря тепла», – говорит Юлия Владимировна.

София Головина


Самое читаемое