№76 (5880) от 2 октября 2020

Нынешняя осень, похоже, не намерена настраиваться на умиротворяющий лад. Вот и уходящая неделя принесла немало тревожных новостей. Потребовались дополнительные меры в связи с ростом заболеваемости коронавирусом и сезонными респираторными инфекциями. Накалилась до военного конфликта обстановка в Нагорном Карабахе. Опять зафиксирован разлив нефти в Красноярском крае, а погодные катаклизмы принесли серьезный ущерб и на Дальнем Востоке, и на юге страны.

Но осень – это еще и время уборок: в домах, в садах-огородах, в городах и селах.
Поредевшая трава выдает «несанкционированный» мусор в самых разных местах. И опуская традиционные для нас вопросы «кто виноват?» и «что делать?», задаешься уже только одним: «Доколе?».
На этой неделе Счетная палата РФ пришла к выводу, что так называемая «мусорная реформа», увы, не дала тех результатов, на которые возлагались надежды, что переработка вторсырья пока так и не запущена в том виде и объеме, какие позволили бы нам решить наши «мусорные проблемы».
О том, как это решается «у них», сказано уже немало. Вот лишь один из свежих показательных примеров. В первый раз за все время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр победители поднимутся на пьедесталы, которые сделаны из … отходов пластика. Напомним, игры эти должны были состояться в нынешнем году в Токио, но из-за пандемии перенесены на 2021 год. Так вот, готовясь к этому событию, Оргкомитет Олимпиады получил от жителей страны восходящего солнца тонны отходов, собранных по всей стране. Так же всем миром собирали и старую технику для изготовления медалей.
Это – одна из особенностей предстоящей Олимпиады: большую часть товаров, которые будут к ней приготовлены, составят те, что сделаны из вторсырья.
В их числе – кровати для участников игр, хоккейный стадион и, как уже сказано, – медали. Они будут как и всегда: золотые, серебряные, бронзовые. Но металл, соответственно, тоже собран японцами по граммам из вторсырья.
Впрочем, появляются обнадеживающие примеры и у нас. В Краснодаре собираются построить несколько жилых районов, где будет использовано переработанное вторсырье: автомобильные шины, стеклянные бутылки, пластик. Три завода по термической переработке отходов в энергию появятся в Московской области.
Но пока это – единичные примеры. Выводы же Счетной палаты таковы: более 90% отходов в нашей стране не перерабатывается, а отправляется на свалки, в том числе – несанкционированные. В прошлом году их выявили более 27 тысяч. И появляются, и плодятся они не «внешними врагами » – мы сами же их создаем.
Практически каждую неделю на аккаунты губернатора, руководителей муниципальных образований приходят сообщения о не убранном мусоре. Естественно, на сигналы реагируют, мусор вывозится и… появляются новые сигналы. Может, уже пора властям не в режиме «скорой экологической неотложки» работать, а призвать на помощь «зеленые патрули», которые бы назвали по именам тех, кто плодит свалки у дорог, в лесах, на улицах в городах и селах, кто несвоевременно убирает там, где положено, а еще и именные квитанции на штраф им выпишет?


Самое читаемое